Лечение куркумой. Очищение организма куркумой как принимать. Похудение и очищение организма при помощи куркумы Очищение куркумой

Каждый житель города нуждается в профилактическом очищении крови, делать эту процедуру рекомендуется не реже одного раза в год. В домашних условиях сделать для проведения профилактики может помочь куркума для очистки крови. Данная специя у многих народов мира считается лечебной, она способна поддерживать организм и эффективно выводить из него токсины. Куркума используется для очищения всего организма.

Куркума согревает кровяной поток и заставляет кровь циркулировать быстрее, тем самым улучшая метаболические процессы. За счет такого действия появляется множество новых кровяных телец, данный процесс ускоряет вывод токсинов и ядов из кровеносной системы.

Главное действующее вещество специи – куркумин, в медицине его используют как заживляющее средство, которое способствует восстановлению тканей. Именно куркумин – самый лучший в мире ингредиент, который выводит яды из организма и прекрасно справляется с химическими интоксикациями.

При каких заболеваниях помогает куркума

Очищающие и лечебные свойства специи помогают при многих заболеваниях:

  1. патологии органов ЖКТ – можно почистить кишечник с помощью данной специи, с целью вывода слизи и каловых камней из органа. Данная процедура нормализует работу желудка, кишечника и поджелудочной железы. Куркума в этом случае эффективно обеззараживает слизистую кишечника, стимулирует моторику, уменьшает газы, улучшает кровообращение, улучшает состояние микрофлоры. Благодаря своему химическому составу, способна лечить язву желудка;
  2. дерматологические заболевания – разгоняет обмен веществ, что помогает выйти токсинам из организма. Метаболизм в тканях помогает избавиться от экземы, акне, зудящих высыпаний и фурункулов. Постоянное употребление пасты из куркумы или ее в составе блюд поможет поддерживать чистое состояние кожи и ровный цвет лица;
  3. онкологические патологии – куркума помогает в борьбе с раковыми клетками и предупреждает их развитие.

Чудодейственная специя участвует в процессах омоложения, благодаря присутствию в составе эфирных масел, жиров и фенольных соединений. Очистка крови с помощью куркумы помогает разрушать свободные радикалы, с которыми с возрастом организм уже не может самостоятельно бороться.

Процесс старения могут замедлить косметические средства в составе с куркумой. Так же куркумин регулирует выработку сала железами кожи, что придает ей светящийся вид.

Состав и свойства

Целебные свойства куркумы:

  1. избавление от шлаков и токсинов: очищает кровь, печень, ЖКТ и кожу;
  2. помогает в лечении органов пищеварения;
  3. оказывает антибактериальное действие;
  4. улучшает обмен веществ и пищеварение;
  5. способствует уменьшению раковой опухоли;
  6. уменьшает газообразования в кишечнике;
  7. повышает защитные свойства организма;
  8. обладает антисептическим действием;
  9. снижает воспалительные процессы во внутренних органах;
  10. омолаживает внутренние органы и внешний вид;
  11. останавливает кровотечения;
  12. выводит лишнюю желчь;
  13. профилактирует атеросклероз;
  14. снижает температуру тела;
  15. очищает организм от вредного липопротеина;
  16. стимулирует выздоровление при ОРВИ и ОРЗ;
  17. снижает вредный холестерин и уровень сахара в крови;
  18. ощелачивает организм;
  19. положительно влияет на состав крови.

Куркума для очистки крови, является отличным средством для выполнения процедуры вывода токсинов в домашних условиях.

Рецепты для очистки крови с помощью куркумы

Очистить кровь и организм с помощью куркумы можно в домашних условиях, в народной аптеке существует множество рецептов с применением специи.

Куркума + молоко

Принимать специю с молоком можно для очищения крови и поднятия иммунитета.

2 столовые ложки сухой куркумы необходимо залить водой, в количестве 100-150 мл и варить на медленном огне, размешивая средство до однородной массы. Остывшую лечебную пасту можно долгое время хранить в холодильнике. Разводить приготовленную массу теплым молоком и принимать в течение дня перед едой, чтобы сделать средство более приятным по вкусу, можно добавить немного меда.

Данный рецепт поможет не только при выводе токсинов и ядов, но и поспособствует улучшению пищеварения, исчезновению акне. Принимать данное средство рекомендуется при бессоннице, головных болях, потере аппетита, желудочных патологиях, при воспалительных процессах в организме.

Куркума + черный перец

Часто для очищения куркуму используют с перцем, это связано с тем, что наличие черного перца увеличивает биодоступность всех компонентов специи. Использовать перца необходимо 20 г. на 2 г. куркумина, все перемешать и использовать в рецептах или для приготовления блюд.

Куркума с водой

Очистка крови с помощью специи хорошо выполнять следующим образом: чайная ложка сухой специи разводится в 250 мл. воды, на медленном огне доводится до кипения. Кипятить средство необходимо в течение нескольких минут, далее остудить и добавить в него 100 мл молока и растительное масло (авокадо, миндальное, льняное). Объем приготовленного средства следует принимать в течение одного дня по чуть-чуть. Рекомендуемый курс приема – 14 дней.

Куркума при беременности

Подобные очищения не запрещаются медициной для беременных женщин. Мировые исследования не выявили негативного влияние на плод и организм матери. Куркума может использоваться женщиной в период вынашивания ребенка в разумных количествах и с разрешения ведущего гинеколога. Серьезным лечением на основе куркумина в данный период жизни все же увлекаться нельзя, а добавлять в пищу ежедневно можно.

Противопоказания

Список противопоказаний к проведению лечения и очищения куркумой и другими ингредиентами небольшой:

  1. наличие конкрементов в желчном пузыре, печени и почек;
  2. язва желудка;
  3. гастрит;
  4. детский возраст до 6 ти лет.

Куркума агрессивно воздействует на слизистую желудка, поэтому при малейшей боли в области желудка необходимо уменьшить количество специи для приема. К тому же, куркума известна многим как сильный аллерген, поэтому людям склонным к аллергическим реакциям желательно не прибегать к очищению с помощью куркумы.

Прежде чем принимать решение об употреблении куркумы для очищения организма, необходимо проконсультироваться с врачом, так как чистка специями оказывает сильное действие на организм и может усугубить течение некоторых заболеваний.

В статье говорим о куркуме, рассказываем о полезных свойствах специи и ее применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Вы узнаете, как принимать куркуму при болях, от кашля, при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, при диабете, онкологии и других болезнях.

Куркума или турмерик — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные. Стебли и корневища травы содержат краситель куркумин и эфирные масла. Их используют в качестве красителя.

Корни растения в сухом и молотом виде используют в качестве специи. Применяют молотую куркуму не только в кулинарии, но и в народной медицине, аюрведе и косметологии. В этих целях наиболее широкое распространение получила куркума длинная или домашняя.

Виды куркумы

Хотя в продаже чаще всего можно встретить куркуму желтого цвета, в природе встречается и белый вид растения.

Внешний вид (фото) Куркумы.

Белая куркума или куркума цедоария — растение, корни которого также используют в кулинарии. Их режут на маленькие кусочки и добавляют в основные блюда, заменяя молотую пряность желтого цвета. На основе белой куркумы готовят ликеры.

Чем можно заменить

Для замены пряности вы можете использовать приправу карри, в состав которой входит молотая куркума. Прочитайте состав смеси и не добавляйте те специи, которые уже есть в этой приправе.

Так как куркума принадлежит к семейству Имбирные, в рецептах ее можно заменить сушеным молотым имбирем. При замене обратите внимание, что имбирь обладает более жгучим вкусом.

Заменить куркуму во вторых блюдах можно кумином. Специю используют в виде семян или порошка.

Подробнее о куркуме смотрите в следующем видео:

Химический состав куркумы

В состав куркумы входят следующие вещества:

  • краситель куркумин;
  • эфирное масло;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • фелландрен;
  • цингибирен;
  • борнеол;
  • сабинен;
  • железо;
  • фософор;
  • кальций.

Полезные свойства куркумы

Лечебные свойства куркумы:

  • антибактериальное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • антиоксидантное;
  • противокашлевое;
  • секреторное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • гепатопротекторное;
  • противораковое;
  • жиросжигающее;
  • общеукрепляющее.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы обеспечили ее популярность при лечении простудных и инфекционных заболеваний. Лекарства на основе пряности используют при сильном кашле, в том числе на фоне бронхита и астмы. Куркума повышает иммунитет, противостоит вирусам, грибкам и бактериям.

Применяют специю для купирования головной и зубной боли, боли в суставах. Куркума снимает спазмы гладкой мускулатуры, способствует выработке гормона серотонина, который отвечает за хорошее самочувствие и настроение.

Куркуму можно растворять в воде.

Куркума помогает при лечении заболеваний сердца и сосудов. Специя снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек. Пряность расширяет сосуды и нормализует артериальное давление. Благоприятно воздействует на сердце.

Польза и вред куркумы зависят от соблюдения инструкций по применению и правильных дозировок. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Чем полезна для женщин

Куркума полезна для женского здоровья. Она способствует нормализации гормонального фона, помогает при нарушении менструального цикла, в период климакса, при лечении эндометриоза и миомы матки.

Используют специю для увеличения груди. Молочные железы увеличиваются не только за счет достаточной выработки женских гормонов, но и ускорения местного кровообращения.

Чем полезна для мужчин

Ускоряя кровообращение, куркума улучшает потенцию и продлевает эрекцию у мужчин. Пряность нормализует гормональный фон, способствуя выработке мужских гормонов. Специю используют не только для потенции, но и для лечения простатита.

Применение куркумы в кулинарии

Основное применение куркумы — в качестве пряности в кулинарии. У куркумы слабопряный приятный запах и жгучий острый вкус. Куркуму используют в высушенном молотом виде, она входит в состав популярных приправ, к примеру, карри.

Специю применяют для ароматизации первых и вторых блюд из мяса, рыбы и овощей. Куркуму используют для окраски сыров, масла и маргарина. Добавляют в молочные и кисломолочные напитки, алкогольные и безалкогольные коктейли.

Применение куркумы в косметологии

Эффективно куркума решает косметологические проблемы. Специю используют для кожи лица и волос.

Куркума придает коже красивый оттенок, разглаживает дерму, избавляет от прыщей и черных точек. Применяют куркуму от пигментных пятен и веснушек, она выравнивает тон лица, делает кожу мягкой и увлажненной.

Рецепт для лица

Наиболее часто используют куркуму от морщин. Маска с куркумой насыщает кожу полезными веществами, разглаживает мелкие морщины, оказывает лифтинг-эффект.

Ингредиенты:

  1. Кефир — 2 столовые ложки.
  2. Мед — 1 чайная ложка.
  3. Куркума — 1 щепотка.

Как приготовить: Смешайте кефир с медом, добавьте в полученную смесь молотую куркуму.

Как использовать: Нанесите маску на кожу лица и оставьте на 10-15 минут. Смойте теплой водой.

Для омоложения изнутри можно принимать экстракт куркумы. Лекарственное средство можно приобрести в аптеке. Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией по применению и противопоказаниями.

Рецепт для волос

Используют куркуму для волос. Она устраняет воспаление кожи головы, активизирует кровообращение, что способствует усиленному питанию волосяных луковиц и ускоренному росту волос. Пряность оздоравливает волосы по всей длине, делает их густыми и шелковистыми. Для усиленного роста волос делают маску с перцем и куркумой.

Ингредиенты:

  1. Сок луковицы — 15-20 мл.
  2. Яичный желток — 1 шт.
  3. Куркума — 1 чайная ложка.
  4. Красный молотый перец — ⅓ чайной ложки.

Как приготовить: Возьмите 1 луковицу и натрите ее на терке. Из полученной кашицы выжмите сок. Луковый сок смешайте с желтком, добавьте куркуму и красный перец.

Как использовать: Вотрите смесь в кожу головы и корни волос. Наденьте полиэтиленовую шапочку и замотайте полотенцем. Оставьте маску на 20-30 минут. По истечении времени смойте теплой водой, используя шампунь.

Как употреблять куркуму в лечебных целях

В медицине куркуму используют в чистом виде и в составе сборных рецептов. Ее принимают на ночь, натощак, до или после еды, в зависимости от заболевания. Ниже представлены рецепты лекарственных средств от различных недугов. Перед применением специи в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом.

Раствор от боли

Куркума оказывает обезболивающее, спазмолитическое и противовоспалительное действия и устраняет боли разного происхождения. Разведенную в воде куркуму можно использовать при головных болях и мигренях, боли в желудке, при воспалении горла.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 чайная ложка.
  2. Куркума — ½ чайной ложки.
  3. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Разведите специю в стакане кипятка, добавьте мед.

Как использовать: Принимайте раствор при боли или по утрам при повышенном давлении.

Медовая паста с куркумой от кашля

Куркума помогает при сухом кашле, делает его продуктивным и облегчает отхождение мокроты. Противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее при боли в горле. Для устранения простуды и кашля куркуму разводят в теплом молоке или чае, добавляют мед или лимон. Также можно приготовить медовую пасту с куркумой.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 2 части.
  2. Мед — 1 часть.

Как приготовить: Смешайте компоненты до консистенции плотной пасты и скатайте шарики, размером с горох или чуть больше.

Как использовать: Принимайте внутрь по 3-4 шарика в день или по ¼ чайной ложки смеси. Проводите лечение не дольше 10 дней.

Паста для зубов

Куркума, обладая антибактериальными и противовоспалительными свойствами, уничтожает микробов и бактерий в полости рта, устраняет воспаление, делает зубы и десны здоровыми. Кроме того, куркума отбеливает зубную эмаль. Используют специю для этих целей в чистом виде, разводя водой до консистенции пасты и чистя ей зубы. Также можно приготовить пасту с куркумой, кокосовым маслом и эфирным маслом мяты.

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло — 1 чайная ложка.
  2. Куркума — 1 чайная ложка.
  3. Эфирное масло мяты — 2 капли.

Как приготовить: Смешайте компоненты.

Как использовать: Нанесите пасту на зубную щетку и почистите ей зубы.

Напиток для сосудов и от холестерина

Куркума укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Пряность снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек.

Ингредиенты:

  1. Миндальное масло — ¼ чайной ложки.
  2. Молоко — 1 стакан.
  3. Куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Вскипятите стакан молока. Когда молоко станет теплым, добавьте в него миндальное масло и куркуму.

Как использовать: Выпейте напиток на ночь.

Напиток при гастрите и язве желудка

Куркума оказывает противовоспалительное действие и способствует заживлению клеток слизистой оболочки желудка. Специя стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Для лечения гастрита и язвы желудка используют молочный напиток с куркумой.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 10 г.
  2. Активированный уголь — 3 таблетки.
  3. Молоко — 50 мл.

Как приготовить: Вскипятите молоко и залейте им измельченные таблетки активированного угля, смешанные с куркумой.

Как использовать: Принимайте лекарственное средство по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Это средство можно использовать и для кишечника.

Настой для печени

Специя очищает печень от шлаков и токсинов, устраняет воспалительные процессы и защищает клетки органа от повреждения. Для лечения заболеваний печени можно принимать по ½ чайной ложки куркумы 2 раза в день, разводя в стакане воды. Наиболее эффективен настой для печени с куркумой и чистотелом.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Чистотел — 1 чайная ложка.
  3. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Смешайте специю с чистотелом и залейте горячей кипяченой водой. Настаивайте 30 минут.

Как использовать: Пейте по ⅓ стакана три раза в день.

Овощной коктейль с куркумой при диабете

Куркума снижает уровень сахара в крови и улучшает процессы обмена в организме. Для лечения диабета куркуму добавляют к смеси овощных соков.

Ингредиенты:

  1. Огуречный сок — 30 мл.
  2. Свекольный сок — 30 мл.
  3. Капустный сок — 30 мл.
  4. Сок шпината — 30 мл.
  5. Сок сельдерея — 30.
  6. Морковный сок — 30 мл.
  7. Куркума — ¼ ч.л.

Как приготовить: Смешайте соки и добавьте куркуму.

Как использовать: Пейте по 1 стакану сока с утра натощак.

Настойка при онкологии

Куркума подавляет рост раковых клеток, устраняет канцерогены и выводит их из организма. От рака используют куркуму в сушеном молотом виде, добавляя специю в пищу или разводя в воде, или делают на основе свежего корня куркумы ароматную настойку.

Ингредиенты:

  1. Свежий корень куркумы — 100 г.
  2. Водка — 100 г.

Как приготовить: Вымойте корень куркумы и, не очищая, нарежьте ломтиками. Выложите в бутылку и залейте водкой. Настаивайте средство 2 недели в темном месте. Готовое лекарство процедите и перелейте в чистую бутылку из темного стекла.

Как использовать: Принимайте по 20-30 капель настойки в день. Проводите лечение не дольше 2-х недель, затем сделайте перерыв.

Примочки для суставов

Полезна куркума при артрите и других заболеваниях суставов. Специя улучшает кровообращение, устраняет боли и повышает подвижность суставов. Куркуму принимают внутрь и используют для примочек.

Ингредиенты:

  1. Свежий имбирь — 50 г.
  2. Куркума — 1 столовая ложка.
  3. Свежемолотый кофе — 1 чайная ложка.
  4. Корица — 1 щепотка.

Как приготовить: Измельчите корень имбиря, добавьте к нему кофе и специи.

Как использовать: Приложите массу на больной сустав, закрепите пленкой и полотенцем. Держите несколько часов.

Куркума для похудения

Куркуму используют для похудения. Пряность ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров. Кроме того, куркума снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает пищеварение.

Для поддержания веса добавляйте куркуму в первые и вторые блюда из мяса, рыбы и овощей. В небольшом количестве куркуму можно держать под языком до ее полного рассасывания или запивать водой.

Для похудения куркуму добавляют и в сборные рецепты. Эффективен для снижения веса чай с куркумой и имбирем.

Ингредиенты:

  1. Крупнолистовой черный чай — 3 столовые ложки.
  2. Корень имбиря — 2 ломтика.
  3. Куркума — 1 столовая ложка.
  4. Корица — 1 щепотка.
  5. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте компоненты и залейте кипятком в заварочном чайнике.

Как использовать: Пейте чай с куркумой вместо обычного. В напиток можно добавить мед.

Как пить куркуму

В лечебных и оздоровительных целях куркуму пьют, разводя в воде, заваривая с ней чай, добавляя в молоко или кефир. Ниже мы привели рецепты напитков и инструкции по их применению.

Вода с куркумой

Напиток принимают для здоровья, он повышает иммунитет и устраняет воспалительные процессы. Кроме того, полученный раствор закапывают в глаза при конъюнктивите. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Разведите куркуму в воде.

Как использовать: Выпивайте стакан теплой воды с куркумой сразу после приготовления. В качестве лекарственного средства от конъюнктивита закапывайте по 2 капли в каждый глаз 2-3 раза в день.

Чай с куркумой

В зависимости от заболевания в чай добавляют не только куркуму, но и другие ингредиенты. Ниже мы привели рецепт оздоровительного чая, который можно использовать для иммунитета и профилактики болезней.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 2 чайные ложки.
  2. Свежий тертый имбирь — 1,5 столовые ложки.
  3. Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  4. Вода — 1 литр.
  5. Мед — по вкусу.

Как приготовить: Залейте ингредиенты кипятком. Настаивайте 5-10 минут. По желанию добавьте мед, когда напиток немного остынет.

Как использовать: Пейте вместо обычного чая.

Молоко с куркумой

Молоко с куркумой — универсальное средство, его называют “золотым молоком”, не только из-за цвета, но и за высокие полезные свойства напитка. Молоко с куркумой повышает иммунитет, его используют для устранения болей, профилактики и лечения заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, печени. Эффективно средство от диабета, аллергии и онкологии.

Ингредиенты:

  1. Молоко — 1 стакан.
  2. Куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Подогрейте молоко и разведите в нем специю.

Как использовать: Выпейте теплый напиток.

Куркума с кефиром

Кисломолочный напиток с куркумой используют при похудении, а также для снижения уровня глюкозы в крови при диабете.

Ингредиенты:

  1. Куркума — ½ чайной ложки.
  2. Вода — ½ чайной ложки.
  3. Кефир — 1 стакан.

Как приготовить: Разведите куркуму водой до консистенции пасты. Добавьте пасту в кефир и размешайте.

Как использовать: Выпейте напиток.

Куркума с медом

Лекарство на основе меда и куркумы используют при лечении простудных заболеваний и гриппа.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 1 чайная ложка.
  3. Мед — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Разведите куркуму водой, полученную пасту смешайте с медом.

Как использовать: Принимайте по ½ чайной ложки 2-3 раза в день.

Масло куркумы

Эфирное масло куркумы используют в косметологии для улучшения состояния кожи лица и тела, и волос. В лекарственных и профилактических целях 1-2 капли масла добавляют в 1 чайную ложку меда и принимают за 20 минут до еды.

Куркума при беременности

Куркума не оказывает негативного действия на организм беременной женщины и плода, однако в повышенной дозировке может вызвать сокращение матки, что приведет к кровотечениям, выкидышу или преждевременным родам.

Перед использованием специи обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

Противопоказания

Противопоказания к использованию куркумы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые формы гастрита и язвы желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мочекаменная болезнь.

Для того чтобы куркума оказала максимальную пользу для организма и не нанесла вреда, перед использованием специи проконсультируйтесь с врачом.

Где купить

Приобрести куркуму можно в магазине в отделе специй или на рынке. Средняя стоимость 50 г куркумы 50-100 рублей. Конечная цена зависит от производителя, точки и региона продажи.

Что запомнить

  1. Куркума — растение из семейства Имбирные. Ее корень используют в качестве специи в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  2. Куркума эффективна против головной и зубной боли, простудных заболеваний, болезней сердца и сосудов, ЖКТ, печени и суставов. Используют специю для лечения диабета и онкологии.
  3. Перед использованием куркумы в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Куркума относится к индийским специям, входящим в состав карри, как основной компонент продукта.

Однако куркума не только отличается уникальным вкусом, но и пользой для сердечно-сосудистой деятельности. Поэтому необходимо выяснить, как этот продукт влияет на сердечную мышцу и артериальное давление.

Состав продукта

Куркума – это травянистое растение, которое специалисты относят к роду имбирных. Его корни мелко измельчаются в порошкообразную пищу. В ней находятся множество полезных веществ.

В состав продукта входят:

  • куркумин : он способствует снижению вредных отложений в виде холестерина в кровяной системе, препятствует развитию онкологии, улучшает функционирование печени, почек, а также налаживает микрофлору кишечника.
  • антиоксиданты , которые обновляют сосуды, способствуют очищению организма, а также продлевают молодость человека;
  • витамины , входящие в состав продукта, к ним относят С,РР,В,К,Е, минералы к ним относят: содержание железа, йода, кальция и калия, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и благотворно влияют состояние внешней поверхности кожного покрова.
  • тумерон ;

Помимо основных необходимых элементов, в этом продукте присутствует марганец, железо, эфирные масла, кальций, а также йод. Эти вещества являются необходимыми составляющими для активного образа жизни, здоровья органов человеческого организма и правильного функционирования сердечной системы.

4 факта о влиянии на сердечно-сосудистую систему

Куркума обладает множеством полезных свойств для организма, а особенно для сосудов и сердечной деятельности. Ее польза заключается в следующем:

  1. Защитная функция . Согласно одному исследованию , куркумин благоприятно влияет на защитную функцию сердечно-сосудистой системы. Также имеет лечебные свойства при кардиотоксичности, сердечно-сосудистых осложнениях, сердечной недостаточности и т д.
  2. Снижение риска развития атеросклероза. Продукт также силен в лечении атеросклероза, он снижает уровень холестерина в крови, а также благотворно влияет на стенки сосудов.
  3. Защита от гипертензии. Продукт смягчает последствия, произошедшие в связи с проявлениями сердечной недостаточности, то есть препятствует возникновению и развитию гипертензии. Гипертензия – это последствия эндотелиальной дисфункции, то есть поражения эндотелия (пластов клеток, находящихся во внутренних поверхностных слоях кровеносных сосудов). Индийская приправа способствует улучшению структуры сосудов, и способна облегчить состояние пациента при эндотелиальной дисфункции.
  4. Препятствие против химического воздействия. Куркума – это надежная защита для сердца, которая спасает от токсикации любых сильных лекарственных препаратов.

Особенности употребления при гипертонии

Индийская приправа необходима гипертоникам, по некоторым причинам сразу – она воздействует с разных сторон на гипертонический синдром. Помимо этого, польза продукта для людей, страдающих гипертонией, заключается в следующем:

  1. способствует стимуляции снижения массы тела , поскольку основная причина для образования гипертонии это лишний вес, поскольку ожирение чаще всего способствует скачкам давления);
  2. кровь становится не такой вязкой (давление растет, от потока кровяной жидкости густой консистенции по сосудам, разжижая ее, при этом усиливается кровоток, понижающий давление);
  3. влияет на уменьшение количественного состава холестерина в крови : идет очищение стенок от холестериновых сгустков или как их называют бляшек, то есть происходит расширение сосудов, вследствие чего нормализуется кровообращение, а затем давление постепенно снижается;
  4. сердечная мышца, оказываясь под влиянием приправы, тонизируется : специя влияет на улучшение сердечной деятельности, укрепляет его, усиливает поступление крови к сердечной мышце, обогащая ее кислородом.

Способность куркумы нормализовать артериальное давление является крайне важным, однако ее употребление нужно проводить дозировано. Запрещается употребление подобной пищи в чрезмерном количестве, как и любые другие продукты питания, поскольку существует риск возникновения аллергической реакции со стороны организма.

Для того чтобы специя принесла пользу при высоком артериальном давлении, необходимо принимать ее по определенным правилам:

  • важно помнить, что куркума должна употребляться в пищу в чистом виде , рекомендуется принимать ее по одной чайной ложке в сутки, что снизит риски гипертонического синдрома;
  • помимо употребления в чистом виде, этот продукт можно добавлять в напитки , такие как морс или чай, а также применять при приготовлении сладких десертов;
  • приготовление блюд должно сопровождаться добавлением ее как приправы , используемой не только для сладких блюд, но и для рыбных и мясных изделий.

4 лечебных рецепта

Специалистами разработано множество рецептов, которые способны помогать при сердечно-сосудистых заболеваниях. Куркума оказывает благотворное влияние на состояние организма, если ее употребляют по правилам. Предпочтение следует отдавать таким рецептам как:

  1. Средство для облегчения гипертонии. При высоком артериальном давлении, рекомендуется употреблять порошок куркумы в количестве ½ чайной ложки и одной щепотки перца (черного). Эти компоненты соединяют и употребляют только раз в сутки. Важно помнить, что начало приема проводят с малой дозы порошка.
  2. Против аритмии. Стабилизация сердечного ритма может быть восстановлена простым рецептом из куркумы и кофе. В заваренный напиток добавляют половину чайной ложки желтой приправы, после чего выпивают его.
  3. Для укрепления ССС. Для того чтобы укрепить мышцу сердца, нужно употреблять куркуму и мед, поскольку он обладает общеукрепляющим действием для сосудов и сердечной деятельности. Для приготовления берут 100 граммов меда и смешивают с одной столовой ложкой приправы. Полученную смесь перекладывают в стеклянную емкость и ставят в холодильник. Употребляют по половине чайной ложки за одни сутки. мы рассмотрели в отдельной статье.
  4. Паста для очищения сосудов. Этот эффективный метод для чистки сосудов в организме называют «золотое молоко». Его готовят следующим путем: берут 5-6 столовых ложек желтого порошка куркумы и выкладывают их в небольшую кастрюлю. Затем заливают стаканом чистой воды и варят 10 минут. Полученную смесь сохраняют в условиях холодильника. Напиток употребляют, перекладывая одну ложку полученной смеси в молоко. По желанию в него необходимо добавить сладкий мед или фрукты.

Теперь поговорим о возможном вреде и противопоказаниях.

Противопоказания

Перед тем, как перейти к успешной профилактике сердечно-сосудистых недугов с помощью золотистой приправы, нужно знать все нюансы, связанные с ее употреблением. К ним относят следующие виды противопоказаний:

  • при аллергических реакциях на куркуму ее употребление строго запрещено;
  • во время вынашивания плода и лактации;
  • язва желудка и гастрит являются противопоказаниями к употреблению;
  • при наличии такого заболевания, как гепатит куркума также противопоказана.

Что еще необходимо включить в рацион?

Помимо куркумы, существует еще множество полезных продуктов, которые должны быть добавлены в повседневный рацион питания. К ним относят:

  1. Фрукты, содержащие селен и калий, должны употребляться на регулярной основе. К ним относят и с высоким содержанием витаминов. и обладают повышенным количеством витамина С, что также важно.
  2. Польза овощей, таких как и очевидна. Их нужно есть для правильной работы сердца. и должны присутствовать в блюдах для укрепления иммунитета.
  3. Ягоды полезны и укрепляют сердечную мышцу, а также улучшают кровоток. Необходимо съедать и для очищения сосудов, а также употреблять для снижения артериального давления.
  4. Этот продукт укрепляет сердечную мышцу, а также налаживает сердечный ритм. К наиболее полезным орехам относят грецкие и миндальные, также следует отдавать предпочтение арахису.
  5. Рыба, в борьбе за здоровье сердца, является одним из самых эффективных продуктов. Предпочтение следует отдать жирным сортам: скумбрии, горбуше и треске. От консервированной рыбы рекомендуется отказаться.
  6. Натуральные масла: оливковое и льняное обладают витаминами, в том числе витамином Е, оказывающим воздействие на сердце и состояние кровотока. Эффект заметен уже после первых недель применения этих продуктов.
  7. Продукция из шоколада не всегда является полезной. В белом и молочной шоколаде практически нет полезных веществ, а темный шоколад содержит какао-бобы укрепляющие сердце и мышцы.
  8. Арахидоновая кислота в составе свиного сала способствует нормализации сердечного функционирования и укреплению его мышцы. Поэтому, несмотря на жирность, в нем много полезных элементов.

Заключение

Куркума способствует правильной работе сердца и очищению сосудов от излишнего холестерина. Однако важно помнить, что золотистая приправа должна быть применена только в малых количествах. В противном случае, такая добавка в пищу способна вызвать негативную реакцию со стороны организма. Поэтому употреблять ее нужно в умеренных количествах.

Куркума - семейство имбирных. Под названием куркума собраны несколько видов растений, самые распространенные – это куркума длинная и куркума иедоария.
Сегодня целебные свойства куркумы признаны всем миром.
Оказывается, эта индийская пряность - не только прекрасная приправа к самым различным блюдам, но и полезнейшее лекарственное средство. Лечебные свойства куркумина - главного компонента распространенной восточной пряности - связаны со способностью его молекул внедряться в мембраны клеток организма, укрепляя их и делая более устойчивыми к инфекциям, установили ученые из Мичиганского университета (США).

Исследователи отмечают, что куркума - ярко-желтый порошок, широко используемый в восточной кухне для придания блюдам характерного вкуса и цвета - столетиями использовалась в народной медицине для лечения ран, инфекций. В настоящее время установлено, что куркумин обладает антиоксидантным, антиканцерогенным и антимутагенным, противовоспалительным действием и может быть полезен для создания новых лекарственных средств. Детальное исследование взаимодействия куркумина с мембранами на уровне атомов ранее никем не предпринималось. Оказалось, что молекулы куркумина располагаются друг напротив друга у внешнего и внутреннего слоя мембраны. Соединяясь друг с другом химическими связями, куркумин «сшивает» слои, делая мембраны более прочными. Ученые также выяснили, что куркума стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные протеины. Под влиянием этого вещества увеличивается общее число лейкоцитов и антител-образующих клеток, а также возрастает фагоцитарная активность макрофагов.

Куркума - прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой. Научно доказано, что куркума эффективна для снижения уровня холестерина и сахара в крови и борьбы с раком. Она также известна как мощный антиоксидант, противовоспалительное и антисептическое средство.

С помощью куркумы можно смягчить негативные последствия лучевой терапии, улучшить состояние больных с алкогольным циррозом и даже помочь в лечении болезни Альцгеймера. Эта пряность - незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и прекрасно очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному. Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени, задерживает рост бактерий.

Куркуму следует употреблять при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желчевыделение. Она имеет желчеобразующее и желчегонное действие - увеличивает синтез желчной кислоты более чем на 100%, снижает выделение и кислотность желудочного сока, уменьшает содержание холестерина в крови. Несмотря на это, официальная медицина использует куркуму крайне мало. При исследовании куркума показала ярко выраженный гепатопротекторный эффект. Было установлено, что куркума подобно силимарину защищает печень от разнообразных токсических веществ, включая четыреххлористый углерод. Куркумин обладает мощным противовоспалительным действием. Орально принимаемый куркумин проявляет такую же эффективность, как и кортизон или фенилбутазон, при остром воспалении и наполовину слабее, чем эти лекарства, при хроническом воспалении, но без побочных проявлений.

Проведенные в США исследования показали, что куркума уменьшает отеки при артрите. Куркумин оказывает и противоязвенный эффект, подавляя геликобактер пилори (Helicobacter pylori). Куркума используется также как противовоспалительное средство при проблемной коже . Куркумин, который создает запах и привкус куркумы, а также его производные сдерживают развитие опухолей. Таким образом, люди, которые потребляют большое количество пищи, приправленной карри, менее подвержены опасности заболевания раком. В клинических испытаниях на 15 пациентах с продвинутой стадией рака толстого кишечника была установлена высокая терапевтическая активность экстракта куркумы, эквивалентного 180 мг куркумина, принимаемого перорально. Куркумин снижает уровень вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови и нормализует состав крови. Куркума не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов, а также уменьшает агрегацию тромбоцитов.

Это растение регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов, и способствует усвоению белка. Поэтому экстракт куркумы входит в состав современных препаратов для коррекции фигуры. В Индии куркума на протяжении многих лет считается средством, сохраняющим молодость и красоту. Население Индии убеждать в полезности этой пряности не нужно - практически ни одна трапеза не обходится здесь без нее. Тем же, кто не привык использовать куркуму на кухне, можно посоветовать принимать ее в чистом виде как лекарственное средство. При сахарном диабете эффективно съедать треть чайной ложки порошка, запивая его большим количеством воды, перед каждым приемом пищи. А для нормализации индивидуального баланса и очищения организма полезно выпивать на ночь стаканчик молока с медом и щепоткой куркумы. Куркума оказывает целебное действие людям с любой группой крови, но ее нельзя принимать беременным женщинам.

Лечебные свойства куркумы

Куркума нормализует давление.

Куркума помогает при головной боли, вызванной заболеваниями печени

Куркума полезна и для сердца, она укрепляет сердечную мышцу.

Куркума помогает работать почкам.

Куркума стимулирует иммунную систему человека Куркума способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям. Эта пряность - незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и очищает кровь.

Куркума - прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.

Желудочно-кишечные заболевания. Куркума оказывает благоприятное действие на работу желудка, желчного пузыря и печени.

Куркума способствует выведению токсинов из печени человека, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре. Куркуму следует употреблять при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желчевыделение. Она имеет желчеобразующее и желчегонное действие - увеличивает синтез желчной кислоты более чем на 100%. Куркума показана при холецистите. В Индии, благодаря куркуме холецистита нет в принципе. Желтый корень - замечательный стимулятор изготовления желчи, а потому улучшает процессы пищеварения в организме. Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени, задерживает рост бактерий.

Куркумин снижает уровень вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови и нормализует состав крови. Куркума не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов, а также уменьшает агрегацию тромбоцитов.

При исследовании куркума показала ярко выраженный гепатопротекторный эффект. Было установлено, что куркума подобно силимарину защищает печень от разнообразных токсических веществ, включая четыреххлористый углерод. Куркума защищает печень от токсинов, от вредного действия лекарств при их длительном приеме.

Куркума снижает выделение и кислотность желудочного сока. Куркумин оказывает противоязвенный эффект, подавляя хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Как сильный антисептик куркума в высшей степени эффективна при заболеваниях желудка и пищевото тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме, Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды).

Куркума является хорошим средством для улучшения пищеварения, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.

Болезни горла Прекрасные антисептические, заживляющие и анельгизируюшие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Орально принимаемый куркумин проявляет такую же эффективность, как и кортизон или фенилбутазон, при остром воспалении и наполовину слабее, чем эти лекарства, при хроническом воспалении, но без побочных проявлений.

Для лечения тонзилитов, фарингитов на 0, 5 стакана воды комнатной температуры берут по щепотке куркумы и соли. Полощут горло 4-6 раз в день, в том числе обязательно на ночь и после сна.

Также при фарингите: 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.

При респираторных, простудных заболеваниях, а также для очищения крови куркуму применяют так: 0, 5 чайной ложки куркумы заварить 0, 5 стакана кипятка, добавить чайную ложку меда, настоять под крышкой 5 минут. Пить 2-3 раза в день.

Также применяют: 0, 5 чайной ложки порошка пряности смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день.

Вдыхание дыма от 0, 5 ч. л. жженой куркумы при кашле, бронхите, катаре верхних дыхательных путей вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение. При заболеваниях носоглотки также действенно вдыхание дыма от сожженной куркумы.

Сахарный диабет

Свойства куркумы позволяют ей успешно предотвращать заболевание сахарным диабетом.

При сахарном диабете эффективно съедать треть чайной ложки порошка, запивая его большим количеством воды, перед каждым приемом пищи.

Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие.

Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.

Куркума регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов, и способствует усвоению белка. Поэтому экстракт куркумы входит в состав современных препаратов для коррекции фигуры.

Астма (особенно в случае аллергической природы заболевания)0, 5 ч. л. порошка куркумы в 0, 5 стакане горячего молока принимается 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак. Анемия Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0, 25 до 0, 5 ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

Куркума останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях принимайте куркуму, добавляя шафран, или одну куркуму. Куркума отлично работает при ожогах, если сразу засыпать. Хорошее средство от ожогов - паста из куркумы с соком алоэ.

При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену всшеств. Паста из куркумы - отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы. Куркума, регулярно добавляемая в пищу, излечивает крапивницу. Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов.

Куркума положительно влияет на состояние суставов, уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме. Куркума уменьшает отеки при артрите

Для лечения растяжения и нередко связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место.

Куркуму используют в сочетании с медом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов.

Для борьбы с болью в суставах и позвоночнике применяется смесь: куркуму смешать с молотым имбирем в соотношении 1:2, развести маслом к консистенции густой сметаны . Следует лишь нанести смесь на больное место, укрыть кусочком полиетилену или тонкой бумагой, зафиксировать и подержать ночь.

Воспалительные заболевания десен Полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.

Воспаление глаз

Разведите 2 чайные ложки (6 г) порошка куркумы в 0, 5 л воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.

В Индии куркума на протяжении многих лет считается средством, сохраняющим молодость и красоту. В Индии куркума широко используется как косметическое средство : улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.

Куркума способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера. Эта приправа, которую можно обнаружить в большинстве индийских блюд, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. С точки зрения исследователей вероятно в этом кроется ответ на вопрос почему Альцгеймером болеют на Востоке значительно реже, чем на Западе.

Научно доказано, что куркума эффективна в борьбе с раком и является мощным антиоксидантом. Куркумин, который создает запах и привкус куркумы, а также его производные сдерживают развитие опухолей. Таким образом, люди, которые потребляют большое количество пищи, приправленной карри, менее подвержены опасности заболевания раком.

В клинических испытаниях на 15 пациентах с продвинутой стадией рака толстого кишечника была установлена высокая терапевтическая активность экстракта куркумы, эквивалентного 180 мг куркумина, принимаемого перорально.

В последнее время ученые все чаще задаются вопросом, почему на Востоке гораздо меньше больных раком крови. Не потому ли, что там в ежедневном рационе людей присутствует куркума? В результате проведенных исследований выяснилось, что эта специя препятствует росту зараженных лейкемией клеток, а также защищает от вреда, нанесенного организму сигаретным дымом и употреблением полуфабрикатов.

Недавно ученые обнародовали ошеломляющие результаты исследований из университета в Торонто. Оказывается, куркумин способен возвращать к жизни больных муковисцидозом! А это очень тяжелое заболевание с кистозным перерождением эндокринных желез.

В комплексном лечении злокачественных опухолей (особенно при использовании химиотерапии и лучевой терапии) врачи нередко сталкиваются с тем, что, казалось бы, полностью уничтоженная опухоль некоторое время спустя возвращается вновь. Как считают ученые, это происходит по той причине, что некая группа клеток опухоли обладает свойствами, которые отличаются от свойств основной массы раковых клеток в одной и той же опухоли. Потому эта небольшая группа клеток, отличных по своим свойствам, становится нечувствительной к химиотерапевтическим препаратам, которые разрабатывались и испытывались, основываясь на особенностях «стандартных» опухолевых клеток той или иной формы онкологического заболевания. Древняя пряность куркума способна ослабить защитные качества таких резистентных к химиотерапии клеток и тогда лекарства проявят свою эффективность.

Вкусная специя поможет в борьбе с раком кишечникаУченые из университета английского города Лестер (University of Leicester) исследуют воздействие куркумина – главного ингредиента ароматной специи куркумы – на клетки раковой опухоли кишечника человека. Такие образцы ткани были получены из настоящих опухолей, удаленных у пациентов онкологических клиник.

«Наши более ранние исследования в лабораторных условиях показали, что куркумин, который содержится в хорошо известной многим любителям восточных приправ куркуме, не только усиливал противоопухолевое действие лекарств, но и заметно снижал количество особых клеток, устойчивых к химиотерапии», – сообщает профессор Карен Браун (Karen Brown).

«Надеемся, что наша научная работа поможет идентифицировать механизм, благодаря которому куркумин ослабляет защиту клеток, резистентных к препаратам химиотерапии, а также определить те группы пациентов, для лечения которых введение куркумина в схемы приема препаратов окажется наиболее эффективным», – продолжает ученый.

Дозировка и противопоказания

Ученые рекомендуют обязательно включать эту специю в рацион семьи. Удивительно то, что куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день. Оптимальной является дневная доза специи в 12 грамм ( 1-3 грамма?). В пищу добавляют примерно 1 ч. л. на 5-6 порций.

Следует помнить, что специи можно давать только детям старше 5-6 лет (Не рекомендуется детям до 2 лет?). При грамотном применении специи в детском рационе, свойства куркумы помогут вашему ребенку успешно бороться с лишним весом.

В случае закупорення желчных путей, за желчнокаменной болезни и желтухи ее использовать запрещено. С осторожностью куркуму следует употреблять и людям с аллергией, а также больным на гастрит и язву желудка.

В виде монопрепарата в больших дозировках не принимать во время приступов желчекаменной болезни, во время беременности.

Химический состав куркумы

В химический состав куркумы входит ароматное эфирное масло , в составе которого также есть цингиберен, борнеол и другие терпеноиды, а также куркуминам и двудесметоксикуркуминам. В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В К В2, ВЗ.

Рецепты, в которых есть Куркума

Индийские рецепты

Куркума, известная на санскрите как харидра, выращивается по всей Индии, и особенно в штатах Махараштра, Тамил Налу и Западная Бенгалия. Существует ряд её разновидностей, каждая из которых носит название местности, где её выращивают. Короткий и толстый корень растения с его продолговатой круглообразной формой и является куркумой. Он желто-коричневого цвета и состоит из центральной части в виде луковицы и отходящих от неё как пальцы ответвлений. Их можно отламывать по необходимости. После очистки корней от грязи и боковых корешков их подвергают процессу консервации. Корни кипятят в воде и затем высушивают. Позднее их «полируют», снимая кожицу. Конечным продуктом является привлекательной окраски куркума, которую мы встречаем на рынке.

Куркума является неотъемлемой частью индийской культуры, особенно среди индусов. Она широко применяется в их религиозных церемониях и считается знаменующей благо. У индусов принято намазывать невесту пастой из куркумы перед омовением. Её пудра входит в состав многих специй. Куркума повсюду считается хорошим органическим красителем.

Молоко с прокипяченными в нем корнями куркумы с сахаром является популярным напитком при лечении простуды. Смесь топленого масла и пудры куркумы помогает при кашле. Простое вдыхание дыма жженой куркумы в случае катара вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение. Пудра куркумы, смешанная в пасту с лимонным соком, прикладывается к воспаленным суставам. Эта же пудра в смеси с топленым маслом, медом и каменной солью полезна в некоторых случаях отравления. В случае укуса скорпиона, если обдать больное место дымом, поднимающимся от горящего древесного угля, на который посыпана пудра куркумы, облегчение наступает сразу.

Мазь, приготовленная из куркумы, листьев конопли, лука, смешанных с теплым горчичным или льняным маслом, приносит облегчение при болезненном геморрое. Паста из пудры "куркумы и млечного сока молочая (euphorbia nerifolia) тоже полезна при геморрое. Имеется ряд препаратов, содержащих куркуму, таких как харидракханда для трудноизлечимых кожных заболеваний , харидради гхрта для желтухи и хиридради таила (масло) для ран.

Насморк, воспаление придаточных полостей, гайморит, фронтитКлючевой йоговской техникой при работе с любым воспалением носоглотки и придаточных полостей является Джала-Нэти-Крийя - промывание носоглотки. В Индии его делают при помощи особого чайника для промывания, но можно использовать и обычный чайник для заварки или поильник. Налейте в него кипяченую воду и подсолите (1 чайная ложка соли на 400 г воды). Вставьте носик чайника в ноздрю и склоните голову набок так, чтобы вода стала вытекать из другой ноздри. Чтобы не поранить слизистую, на носик чайника можно надеть соску или короткий отрезок мягкой резиновой трубки. Сколько воды протекло справа налево, столько же должно протечь и в обратном направлении. После завершения процедуры промывания следует наклониться и сделать несколько резких выдохов через нос. Повторить это 3-4 раза, чтобы вылить остатки воды из лобных пазух и придаточных полостей. В течение дня вода будет выливаться время от времени небольшими порциями - это нормально.
Для обычной практики, когда Джала-Нэти используется с целью профилактики простудных заболеваний, температура воды должна быть немного ниже температуры тела. Если носоглотка забита слизью, вода берется как можно более теплая. Если при лечении хронического гайморита и насморка добавить в теплую воду куркуму {1/2 чайной ложки на 400 г воды), это заметно повысит лечебный эффект.
Освоение процедуры Джала-Нэти следует начинать просто с соленой воды. Скорее всего, при обучении вы столкнетесь с тем, что вода льется куда угодно, только не куда надо. Советуем вводить в раствор куркуму лишь в том случае, когда вы освоите эту процедуру в совершенстве, потому что куркума обладает стойким окрашивающим эффектом и плохо отстирывается.
Обычную воду с солью йоги рекомендуют использовать регулярно, особенно жителям городов с тяжелой экологической обстановкой. Куркума же применяется только в случае болезни.
В классическом трактате «Хатха-Йога-Прадипика» сказано: «Очиститель разума и даритель божественного прозрения есть Нэти, ибо Нэти все недуги одолевает в той части тела, что возвышается над плечами».

В Индии используется мазь на основе куркумы. 200-250 г куркумы положить в 4 л воды на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина. Смешать оставшееся с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Полученное масло перелить в бутылку темного стекла. Это масло наносится на белые пятна на коже каждое утро и вечер в течение нескольких месяцев.

По материалам: www. indianspices. ru, medicine4u. ru, www. ortho. ru, www. avnc. ru, www. portal-woman. ru, Журнал "Астроведа", Июнь 2004, изд. Святослав, Beautytime. ru.

Куркума - все мы любим эту замечательную приправу семейства имбирных, любим использовать ее в сушеном молотом виде. Этот желтый порошок мы всегда добавляем при приготовлении соусов, салатов, супов, мясных и рыбных блюд, применяется куркума и в производстве кулинарных изделий и напитков. Не обходится без великолепной красивой пряности приготовление креветок и устриц. Многие индийские специи карри базируются на куркуме, иногда ею заменяют и шафран.

  • в 1 столовой ложке сметаны разводим куркуму (на кончике ножа). Тщательно размешиваем до однородного цвета.
  • Наносим на лицо на 12-15 минут.
  • Смываем маску теплой водой.
  • Если у вас жирная кожа , то лучше использовать сметану с меньшим процентом жирности (например, 10%), а вот для обладательниц сухой кожи лучше взять сметанку пожирнее - 25%.

Есть у куркумы и противопоказания: не рекомендуется употреблять куркуму беременным женщинам, людям, страдающим желчнокаменной болезнью, а также гепатитом и заболеваниями почек. И вообще, нужно всегда помнить о том, что использование лечебных свойств любых пряностей и специй должно быть в разумных пределах и ни в коем случае не употреблять одновременно с приемом лекарственных препаратов. Обязательно проверяйте, не вызовет ли у вас куркума аллергической реакции - ведь это природное средство и очень сильная специя.

Ну, а теперь, как обешала,

  • готовится очень просто: в половине стакана кипятка нужно заварить 1 столовую ложку порошка куркумы, дать настояться и остыть.
  • Добавить в настой куркумы 2/3 стакана молока и чайную ложку меда, все хорошенько перемешать.
  • Пить такой напиток для похудения нужно вечером вместо ужина - процесс достижения результата будет более стремительным. А если вам нужно просто поддерживать вес в норме, то ужинайте до 18 часов, а часа через 2-3 выпивайте это чудодейственный напиток из куркумы.
  • Первый раз приготовьте напиток, используя 1/4 чайной ложки куркумы, а если в течение 24 часов не проявились краснота и зуд, то смело можете применять эту приправу в качестве средства для похудения!

Хочу сказать, что если вы не измените своих пищевых пристрастий, то весьма заметного эффекта от куркумы вы не получите. Но вот тем, кто решил похудеть, стал следить за своим питанием и занялся спортом, она несомненно поможет. Причем многие заметили, что если применять напиток из куркумы по утрам, а потом вести активный образ жизни, устроить себе фитнес-тренировку или пробежку, то куркума не просто поможет похудеть, но и придаст сил, энергии и поднимет настроение!

Так что, дорогие мои читатели, используйте по максимуму для здоровья и красоты все уникальные свойства куркумы и для здоровья, и для красоты, и для похудения! Здоровья вам и успехов!

Применяется для лечения большого перечня заболеваний, от простуды до ревматизма и подагры. Примечателен тот факт, что куркуму можно использовать в качестве приправы к повседневным блюдам, что не повредит ни одному из членов семьи. Употреблять эту пряность можно даже беременным и детям.

Царапины, ссадины, ранки, ожоги

На поврежденный участок кожи наносят порошок куркумы. Она обладает кровоостанавливающими и антисептическими свойствами.

Конъюнктивиты, блефариты и прочие воспалительные заболевания глаз

Готовят отвар куркумы: две чайных ложки порошка заливают половиной литра кипятка, ставят на огонь и варят до тех пор, пока половина жидкости не испарится. Отвар остужают, процеживают и используют для закапывания в глаза по одной капле дважды в сутки.

Куркума в качестве косметического средства

Куркума – одно из тех средств, которые значительно улучшают текстуру кожи, снимают очаги воспаления и придают гладкость и упругость. Маску готовят из порошка пряности и овсяной муки в соотношении: чайная ложка куркумы к столовой ложке овсяной муки, немного воды для образования кашицы.

Полученную смесь наносят на лицо, руки и очаги поражения кожи воспалительными заболеваниями, такими как дерматит, экзема, псориаз. Куркума способствует улучшению капиллярного кровообращения в области нанесения, а как следствие, выводу токсинов и свободных радикалов, снимает воспаление, насыщает витаминами и антиоксидантами, стимулирует выработку гиалуроновой кислоты.

Аллергические заболевания

Куркума обладает способностью избавлять людей от таких проявлений аллергии, как астма и крапивница. Для этого ее просто добавляют в ежедневный рацион. Кроме того, половина чайной ложки куркумы, растворенная в половине стакана молока способна снять приступ астматического удушья.

Простудные заболевания и респираторные инфекции

Куркума способна облегчать отхаркивание, снимать головную боль и уменьшать проявления ринита и его производных – синусита, гайморита. Внутрь принимают по половине чайной ложки порошка, растворенной в теплом молоке.

Для промывания носоглотки и горла применяют смесь из половины чайной ложки куркумы, ложки соли и половины литра воды.

Очищение организма куркумой

В Аюверде означен весьма интересный пример очищения всех Дош (составляющих стихий человеческого организма) при помощи куркумы. При этом пряный порошок необходимо принимать натощак по половине чайной ложки в течение двадцати дней. Как правило, очищение организма проводят весной и осенью.

Противопоказания к приему куркумы

Индийская пряность, ставшая популярной во всем мире, практически универсальна. Применять ее можно и взрослым, и детям, и старикам. Нет исключений и для людей с измененным гормональным фоном – беременных и кормящих матерей, подростков и людей с патологиями эндокринной системы. Тем не менее, из любого правила исключение быть должно: куркуму не следует принимать больным холециститом, со стазом желчи и наличием камней в желчных протоках.

Думаю, сейчас вопрос очищения организма волнует всех людей, которые мало мальски следят за здоровьем. Организм вообще склонен к тому, чтобы складировать всякую гадость, мало что выводится выделительными системами. Поэтому важно периодически чистить печень, почки, кровь, кишечник, чтобы избежать зашлакованности и отравления организма продуктами распада.

И желательно при этом не навредить себе. Я проходила через жёсткие методы очищения организма (например, очищение подсолнечным маслом и лимонным соком - стакан масла+стакан сока, очищает печень, но есть риск лишиться желчного пузыря после таких экспериментов). Есть и более чадящий вариант - минеральная вода+ сорбит (ложка сорбита+ поллитра тёплой минералки с газом). Но это тоже для экстрималов и людей, у которых всё в порядке с желудком.

Я уже давно перешла на мягкий способ очищения крови и организма. Примерно раз в месяц я устраиваю себе неделю куркумы. В день нам потребуется чайная ложка куркумы. И все.

Смешиваем с водой до состояния кашицы (так легче пройдёт), запиваем стаканом воды и бежим чистить зубы,ибо куркума их окрашивает. Не сильно, прям сразу желтозубом не станете, но постепенно эффект может накопиться, лучше не рисковать. Нужно дать её подействовать хотя бы полчаса, потом уже можно есть.

Первое, что я сразу замечаю - очищается кожа. Не сразу, день на третий, но явно становится общее состояние намного лучше. У меня вообще кожа проблемная, любое улучшение заметно. Снижается жирность, аллергичность, меньше забитых пор и высыпаний. Лучше растут волосы и ногти, эффект продолжается довольно долго (в куркуме содержится витамин Е и группы В, наверное поэтому такой эффект). Так же ощущается и очищение - привязаны к туалету не будете, как после слабительных чаев, но долго будете вспоминать, когда ж это вы столько сегодня наели. Кстати, пищеварение куркума тоже улучшает.

Ложкой куркумы я закидываюсь во время сезонных аллергий, а также если есть отравление, всегда помогает.

Знаю, что куркуму используют ещё и для похудения, лично я не замечаю похудения во время приема, хотя мне особо и не куда.

Я использую рассово верную куркуму

Покупаю в индийском магазине.

У неё очень сильный запах, никакая куркума русского "рассыпа" так не пахнет, и очень мелкий помол.

Я обычно её храню в маленькой банке с крышкой.

Противопоказания:

- Беременность (повышает тонус матки)

- Проблемы с желчным пузырём (и закупорка протоков)

- Гастрит /панкреатит (а также язва желудка или кишечника)

- Повышенная кислотность

- Возраст до 6 лет

В день нельзя употреблять более 5 г куркумы.

Так же куркума широко используется для приготовления масок и обёртываний, но из-за интенсивного желтого цвета я не рискую ещё так применять - боюсь окрасить кожу и волосы. Поэтому принимаю только внутрь.

Куркума - популярная пряность, придающая блюдам оригинальный вкус и цвет. Порошок насыщенного жёлтого оттенка, который получают из растения с тем же названием, имеет не только кулинарную, но и оздоровительную ценность. Вода с куркумой используется для лечения и профилактики некоторых болезней.

Чем полезна вода с куркумой

Пряность богата витаминами и минералами, но главной её изюминкой является растительный белок куркумин. Он обладает целым спектром свойств, среди которых:

  • противовоспалительное и омолаживающее;
  • обезболивающее и заживляющее;
  • противоопухолевое и регенерирующее.
Куркума - пряное растение, применяемое в кулинарии и народной медицине

Полезность воды с куркумой обусловлена целебными свойствами растительного порошка в её составе. Так, благодаря ему:

  • повышается скорость выведения шлаков и токсинов. Это объясняется тем, что попадая в структуры кишечника, жидкость с пряностью активизирует обменные процессы;
  • снижается объём «вредного» холестерина, образующего бляшки в сосудах, и нарушающего кровоток;
  • восстанавливаются переваривающая и всасывающая способности кишечника. У людей с лишним весом на стенках нижних отделов пищеварительного тракта зачастую собирается слизь, нарушающая естественные физиологические процессы. Куркума препятствует формированию таких скоплений, так как способствует своевременному выведению из ЖКТ продуктов переработки;
  • приводит в норму функции желудка. Целебный состав позволяет поддерживать здоровый объём пищеварительного секрета, благодаря чему даже тяжёлая еда перерабатывается быстро и полностью.

Принимая напиток, тучные люди страхуют себя от развития ряда патологий ЖКТ, связанных с ожирением.

Польза пряности: показания к применению

  1. Патологии органов желудочно-кишечного тракта. Сухой экстракт, разведённый в жидкости, позволяет бороться с патогенной флорой, снимать воспаление. С его помощью можно нормализовать отток жёлчи, предотвратить вздутие живота из-за образования кишечных газов и застоя кала.
  2. Воспаления суставов и связок. Пряность давно и эффективно используют при лечении ревматизма. Она помогает питанию хрящевой ткани и способствует восстановлению суставов изнутри. Применяя воду с жёлтым порошком при артритах и артрозах, можно избавиться от воспаления и уменьшить боли.
  3. Болезни кожи. Пряность эффективна при лечении псориаза и экзем, аллергических высыпаний и воспалений кожи неясного происхождения. С её помощью обеззараживают раны, борются с трофическими язвами, устраняют фурункулы.
  4. Отравления. Куркума доказала свою эффективность при терапии тяжёлых интоксикаций. Выводя яды и продукты жизнедеятельности, напиток с пряностью способствует быстрому очищению организма и восстановлению сил.
  5. Гормональный дисбаланс. В странах Южной Азии считается, что с помощью куркумы можно победить бесплодие. Она стимулирует синтез половых гормонов, восстанавливает овуляторно-менструальные функции у женщин, а у мужчин нормализует сперматогенез.

Раствор куркумы в воде активно применяется для лечения и профилактики различных заболеваний

В целях профилактики водный раствор пряности рекомендуется при:

  • чрезмерном объёме сахара и холестерина в крови. Чтобы не допустить развития атеросклероза сосудов, сахарного диабета, инсульта и инфаркта, воду, а также другие напитки, содержащие куркуму, следует принимать регулярно;
  • высоком риске образования раковых опухолей. Повышая защитные функции организма, специя способствует своевременному избавлению его от клеток неправильной структуры. Такая мера считается одной из основных в профилактике онкологии.

Обладая противовирусными свойствами, куркума даёт отличные результаты как вспомогательное средство при лечении зимних простуд.

Водный раствор куркумы утром, днём и вечером: рецепты

Приготовить напиток несложно. Потребуется:

  • порошок куркумы - 0,5 ч. л.;
  • тёплая вода (кипячёная) - 200–250 мл.

Всыпать специю в стакан с водой, вместо которой можно взять тёплое молоко, и размешать. Пить утром - перед или сразу после завтрака.

Вкус и полезные свойства напитка можно обогатить, добавляя другие ингредиенты.

Помимо воды, куркуму также можно добавлять в молоки или кефир.

Как правильно пить с маслом и чёрным перцем

Возьмите:

  • порошок куркумы - 0,5 ч. л.;
  • воду тёплую - 1 стак.;
  • масло сливочное - 1 ч. л.;
  • чёрный перец молотый - 1 щепотку.

Добавьте в воду остальные компоненты и перемешайте до однородного состояния. Благодаря перцу напиток лучше усвоится. Принимать его рекомендуется с утра на голодный желудок.

Чай с мёдом и лимоном

В Японии популярен чай из куркумы. Чтобы его приготовить, в 200 мл кипятка кладут 1 ч. л. пряности, а также мёд и лимон по вкусу.

Как принимать с имбирём и корицей

Понадобятся:

  • куркума, корица и имбирь - по 0,5 ч. л.;
  • вода - 300 мл.

Сухие компоненты всыпать в закипевшую воду и перемешать. Необязательно использовать корицу вместе с имбирём - разрешается выбрать что-то одно из них. Полученный объём разделить на три равные части и пить в течение дня - утром, в обед и вечером.

Рецепты с перцем, корицей и имбирём популярны у людей, контролирующих свой вес. С помощью этих специй процесс похудения проходит легко и естественно. Курс составляет от 14 дней до 1 месяца, после чего следует сделать перерыв в несколько недель.

Фотогалерея: специи, которые можно добавить в горячий напиток

Вода с корицей и куркумой помогает контролировать вес Сливочное масло делает напиток с куркумой более насыщенным Чёрный перец способствует лучшему усвоению куркумы Мёд и лимон нужны для приготовления чая с куркумой Имбирь можно добавлять в воду с куркумой как самостоятельно, так и вместе с корицей

Список противопоказаний и возможный вред от лечения

Несмотря на ценные качества пряности, принимать её в количествах, рекомендуемых для приготовления напитков, можно не всём. Противопоказаниями являются:

  • склонность к аллергии, непереносимость конкретной пряности;
  • терапия некоторыми лекарственными препаратами, принимаемыми внутрь. Чтобы не навредить себе, лучше воздержаться в этот период от куркумы или проконсультироваться с лечащим врачом;
  • сужение желчевыводящих путей. Вызывая повышенную секрецию жёлчи, жёлтый порошок может создать проблемы, обусловленные трудностями оттока;
  • воспаления органов ЖКТ, в острой стадии. Пряность будет раздражать слизистую, стимулировать выделение соков, усугубляя ситуацию и ухудшая состояние;
  • склонность к кровотечениям. Пряность разжижает кровь, а значит, снижает её свёртывающую способность. Это опасно для людей, у которых эта функция и без того снижена;
  • беременность. Регулярное потребление большого количества жёлтой пряности может спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности;
  • камни в почках, а также в жёлчном пузыре. Вода и другие напитки, содержание куркуму, могут стать причиной закупорки просветов путей из-за сдвига твёрдых отложений;
  • возраст до 3 лет, так как велика опасность диатеза.

Нежелательно употреблять куркуму внутрь тем, кто страдает чрезмерной кислотностью желудочного сока. При нарушениях гормонального фона возможность применения оздоравливающих напитков, содержащих пряность, необходимо обсудить с эндокринологом.