Можно ли шоколадный торт кормящей маме. Можно ли есть торт при грудном вскармливании? Польза и вред лакомства, нюансы введения в рацион мамы и ребёнка. Рецепт для пирожков с разной начинкой

Во время кормления грудью мамам неспроста хочется чего-нибудь сладенького. Ведь в их организме не хватает глюкозы, поскольку она идет на выработку энергии для женщины, которая сейчас необходима в больших количествах. Легче всего восполнить количество глюкозы, съев что-то сладкое.

Также многие исследования доказывают, что поедание десерта приносит много положительных эмоций. Это происходит потому, что много углеводов способствуют выработке серотонина(гормона счастья). Который, в свою очередь, очень необходим молодым мамам, чтобы помочь пережить усталость, набраться сил.

Но проблема состоит в том, что сладкое может негативно сказаться на малыше, если мама кормит его грудью.

  1. Могут появиться колики, газики, живот начнет вздуваться. Это происходит, поскольку детский организм еще не может справиться с таким количеством углеводов.
  2. Может появиться аллергия у младенца.
  3. Часто в покупаемой продукции используются красители, консерванты, другие добавки, которые могут вызвать аллергию или даже отравление.
Если кушать очень много сладкого, то и у кормящей мамы возникнут проблемы со здоровьем: кариес, сахарный диабет, ожирение.

Но не отчаивайтесь! Можно иногда позволить себе сладкое, но нужно знать, какое правильно его выбрать.

Разрешенные продукты

Есть, так называемые, безопасные продукты. Они не принесут вред ни маме, ни ребенку.

  1. Халва, козинаки. Если у малыша нет аллергической реакции на орехи и семечки, то эти сладости можно есть.
  2. Зефир. Можно делать самостоятельно или покупать его без добавок и красителей.
  3. Безе (меренги). Также готовьте сами или проверяйте состав того, который в продаже.
  4. Ягоды с сахаром. Это очень полезно, да еще и сладко.
  5. Печенье. Можно есть галетное или овсяное. Также употребляйте печенье, которое можно маленьким детям.
  6. Мармелад.
  7. Конфеты. Ирис, карамель – это то, что разрешается к употреблению кормящей мамы.
  8. Варенье.
Все эти сладости можно есть, только обязательно соблюдать меру.
На вопрос «Можно ли торт при грудном вскармливании? » однозначно ответить нельзя. Нужно смотреть из чего от сделан. Если там натуральные продукты, которые можно употреблять кормящей маме, то почему бы и нет.

Редкая женщина может отказать себе в удовольствии иногда полакомиться вкусным тортиком, пирожными, конфетками или шоколадками с чаем или кофе. Это вкусные и отчасти полезные хотя бы для морального удовольствия продукты. Но они приносят нам не только удовольствие, но и необходимую глюкозу для мозга, и дополнительные силы для нашего организма. Вот только, когда женщина кормит ребенка грудью, вопрос о том, что можно и нельзя, особенно, что касается сладостей – встает наиболее остро. Как же быть кормящей маме, если она ну очень любите сладости, пирожные, конфеты и торты, можно ли будет хоть бы иногда лакомиться этими блюдами или стоит отказаться от них совсем? Давайте определимся в этом вопросе.

Можно ли кормящим женщинам кушать сладости?

Многие женщины совсем отказываются от употребления любого вида шоколада или сладостей из-за боязни того, что они вызовут какие-либо негативные реакции или аллергию у малыша. Правда ли, что пирожные, сладости, торты или шоколад могут вызывать сыпи, приступы жутких колик или возбуждение у маленьких детей-грудничков? Дело все в том, что в реальности не существует таких продуктов, которые бы нужно было категорически исключить из списка продуктов для кормящих женщин. На Западе в принципе вообще нет такого понятия, как запрещенные продукты для кормящих женщин, молодые мамы едят все те же продукты, что ели и до рождения ребенка. Каждая пара «мама и малыш» уникальна, и поэтому невозможно сказать заранее, что те или иные продукты, в том числе и шоколадки например, нельзя абсолютно всем кормящим женщинам.

И кстати, во время кормления грудью женщине подсознательно хочется именно сладостей, это происходит потому, что организм женщины активно расходует глюкозу из маминой плазмы крови, и организму требуется регулярное пополнение энергетических запасов. А глюкоза получается при расщеплении именно углеводов, которые содержатся, в том числе, и в сладостях или шоколаде. При дефиците глюкозы возникает сильная головная боль, чувство постоянной усталости или плохое настроение, вплоть до раздражения или агрессии. Поэтому, разного рода сладости во время кормления грудью являются своего рода антидепрессантом. Организм сразу подает сигналы кормящей матери о том, что ему не хватает сладкого, и женщине тогда очень хочется кусочек торта, пирожное или шоколадку. Но стоит ли кушать сладости, поддавшись на соблазны организма, или лучше отказаться от них?

Кормление грудью и употребление шоколада

Шоколад еще с древности считался очень эффективным стимулятором для положительных эмоций, ведь в нем много определенных веществ-стимуляторов, которые борются с депрессией и стрессом. Шоколад как раз является природным стимулятором и помогает в выработке гормона счастья – серотонина. Аромат шоколада активно стимулирует выработку иммуноглобулинов А – компонентов местной защиты слизистых. В шоколаде достаточно много кальция, фосфора и магния, и он за счет своего состава активно борется с атеросклерозом. Однако, в больших количествах употреблять шоколад все-таки не стоит, особенно если вы кормящая мама. Хотя стимулирующих веществ в нем немного, но они могут оказать достаточно активное влияние на малыша, особенно, если мама съест сразу плитку шоколада. Кроме того, какао в составе шоколада является потенциально аллергенным продуктом, поэтому пробовать шоколад при кормлении грудью стоит совсем понемногу – не более 5-10 граммов в день.

Кстати говоря, хороший качественный шоколад редко вызывает аллергию, обычно аллергенными как раз являются «химические» добавки шоколада – наполнители, красители и ароматизаторы. Чистый шоколад имеет в составе тертый какао, масло какао и сахарную пудру. Поэтому, ищите на прилавках именно такой состав. Пробуйте изначально молочный шоколад, а только потом черный или белый, после дольки шоколада отследите реакцию на протяжении суток, если все прошло благополучно – можно увеличить дозу вдвое. Но более 20 граммов шоколада в день кушать при кормлении грудью все-таки не стоит. Употребляйте шоколад утром с чашечкой чая, это придаст вам бодрости и поможет быстрее отследить реакции, если они будут.

Кормление грудью и употребление конфет

Подобным же образом, как и с вышеупомянутым шоколадом, стоит поступать и с шоколадными конфетами. Внимательно изучите состав самого шоколада и особенно начинки, и если там много «химии», тогда отложите такие конфеты на срок примерно шести месяцев ребенка. А вот конфеты с натуральными начинками, такими как натуральное желе, начинки с сухофруктами или орехами можно попробовать, только не более одной-двух штук. После первого знакомства, внимательно стоит отследить реакции на конфеты не менее суток. Если все прошло благополучно, можно позволить себе пару таких же конфет в день. Если же появились негативные реакции – вздутие животика, беспокойство или колики, сыпи – отложите конфеты как минимум месяца на три.

Также не менее острым является вопрос - можно ли кормящим мамочкам сосательные конфеты, леденцы или карамель? В отношении этих конфет абсолютно справедливым будет то же правило, что и для шоколадных конфет – нужно следить за их составом, чем больше в конфетах пищевой «химии» и различных красителей, тем выше вероятность на них негативных реакций. Если очень хочется побаловать себя сладким, отдайте предпочтение конфетам проверенных марок и известного состава, а также местных производителей и без экзотических начинок. Откажитесь от конфет с наполнителями в виде меда, жженого сахара или с яркими начинками – эти вещества более всех остальных могут вызвать аллергию. Вполне допустимы такие конфетки как ирис «коровка», карамельки без начинки по типу «барбарис», «раковые шейки» и другие. Аккуратнее стоит быть с конфетами, имеющими кофейные наполнители, они могут оказывать на ребенка возбуждающий эффект.

Торты и пирожные во время кормления грудью

Многие женщины во время кормления грудью оказываются на различных праздниках или на днях рождения, где к столу непременно подаются торты или пирожные на десерт. Можно ли кормящим женщинам лакомиться этими вкусными продуктами? Обычно подобные торты или пирожные содержат большое количество различных углеводов (простых и сложных), а также различные наполнители, добавки – всевозможные орехи и фрукты, мастику, взбитые сливки, белковый крем, помадку и так далее. При большом количестве подобных продуктов в питании мамочки у ребенка может развиваться негативная реакция, а у мамы – прибывать лишний вес. Но, если употреблять эти продукты в меру – вполне можно позволить себе кушать и торты, и пирожные.

Основными рекомендациями, которые стоит запомнить, являются – отказ от ярких красителей, если это торт с цветной мастикой, стоит снять с него яркий мастичный слой и кушать только начинку торта. Стоит также отказаться от жирных масляных кремовых розочек и украшений. Скушайте для начала совсем маленький кусочек торта и посмотрите за реакцией малыша, обычно такое знакомство проходит вполне благополучно. Не стоит кушать торты с коньячной или ромовой пропиткой, это неблагоприятно может сказаться на малыше, аккуратнее нужно быть с ореховыми или цукатными начинками.
Для тортов и пирожных с белковым и масляным кремом стоит следить за сроками годности и условиями хранения, так как яйца и масло - это благоприятная среда для развития вредных микробов, и для кормящей матери это особенно опасно. На первые месяцы стоит отказаться от пирожных с какао и масляной начинкой – они могут давать негативные реакции у ребенка.

Эти продукты обладают большой калорийностью и хорошо насыщают, при этом они могут иметь различные варианты начинок, что позволяет достигать большого разнообразия рациона. Кормящим мамам такие продукты вполне позволительны, особенно если это домашние продукты, приготовленные из качественных продуктов без добавления различных «химических» компонентов – разрыхлителей, улучшителей и т.д. Только помните о калорийности и лишнем весе – не стоит налегать на выпечку, даже если она домашняя. Кроме того, помните о составе начинок – в первые месяцы кормления стоит отказаться от ярких джемов, рыбной и яичной начинки. Творог, мясо или овощи вполне пригодны для начинки пирожков и плюшек. В первые месяцы кормления также необходимо кушать только пирожки, приготовленные в духовом шкафу – в жареных слишком много жира и калорий, они не так полезны. Лучше употреблять эти продукты в первой половине дня – когда калории активно расходуются на нужды тела и если вдруг возникнет какая-либо негативная реакция – ее можно будет проще отследить. В основном все возможные реакции связаны не с самим тестом, а большей частью с начинками.

В целом, сладости в питании кормящей матери вполне допустимы, только нужно знать меру и внимательно следить за самочувствием малыша.

Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":


























Кормящей маме нередко хочется побаловать себя вкусненьким. Ежедневные хлопоты, заботы о ребенке, чистоте дома и опрятности мужа, сытный стол для всех членов семьи – все это ложится на хрупкие женские плечи. Как же добавить в свой рацион продукты и блюда, которые поднимут настроение, разнообразят меню и не навредят младенцу? Можно ли маме кушать при грудном вскармливании новорожденного выпечку? Вкусный домашний торт, печенье из песочного теста или слоеный пирог с вареньем, слойка с мясом или сыром – какая из этих вкусных вещей разрешена кормящей матери? Разберемся, можно ли выпечку кормящим и приведем несколько рецептов разрешенной выпечки при грудном вскармливании, вкусных и гипоаллергенных.

Выпечка является излюбленным лакомством многих женщин, хочется ее и в период лактации

Питание кормящей матери

Специальная строгая диета для кормящих мам распространена в современной отечественной медицине. Зарубежная педиатрия не настаивает на соблюдении особого рациона, ограничиваясь отказом матери от вредных привычек, употребления спиртного, избытка продуктов, которые часто вызывают аллергию, к примеру, клубники или красной икры (подробнее в статье: ). Питание человека, который следит за свои здоровьем, – вот адекватная альтернатива для кормящей матери.

Рацион при грудном вскармливании должен быть богат белками, углеводами, полезными веществами и микроэлементами, жирами, ведь на выработку молочка тратится на 600 ккал больше, чем в обычной жизни. Современные пособия предлагают следующий продуктовый суточный набор:

  • горсть риса, богатая на углеводы – 240 ккал;
  • половина горсти фасоли, восполняющая потребность в белках – 120 ккал;
  • горсть овощей, в которых содержатся витамины и микроэлементы;
  • половина банана – 90 ккал (рекомендуем прочитать: );
  • 1 ч.л. растительного масла, обеспечивающая суточную потребность в растительном жире – 50 ккал.

Из продуктов, которые противопоказаны при грудном вскармливании, наибольшее огорчение вызывает выпечка на дрожжевом тесте, ведь она провоцирует вздутие живота у мамы и у новорожденного.

Исключение любимых продуктов из рациона кормящей матери чревато стрессами, а плохое настроение вызывает уменьшение лактации. Получается, чтобы в маминой груди было много молочка, женщина должна хорошо и вкусно питаться.



Свежие овощи прекрасно подходят для рациона кормящей мамы

Какую роль в рационе играют мучные изделия?

Хлеб необходим каждому человеку, кормящей матери в том числе. Всего 100 граммов хлеба из пшеничной муки содержит 230 ккал, а из ржаной муки – 190 ккал. Современные частные пекарни с улучшенной рецептурой добавляют в мучные изделия корицу, злаки, повышая калорийность продукции, поэтому хлеб нужно есть в меру тем, кто склонен к полноте. Излишнее потребление мучных изделий приведет к набору веса и у генетических худышек, особенно булочки и бублики, съеденные на ночь с чашкой горячего молочка или сладкого чая.

Сдоба – это мучная продукция, которая содержит яйца и растительные или животные жиры, они наиболее калорийны, могут вызвать аллергическую реакцию и негативно повлиять на работу ЖКТ, если технология не выдержана. Домашние пирожки, жаренные на старом масле, непропеченная сдоба с большим количеством современного модифицированного разрыхлителя вредят людям с болезнями желудка, поджелудочной железы и печени, противопоказаны детям и беременным.

Какую выпечку можно?

Выпечка для матерей при кормлении должна быть сбалансированной по составу. Противопоказано содержание консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Тесто должно быть не на дрожжах, без яиц и молока, с минимумом сахара, особенно в 1-ый месяц ГВ. Какое же это тесто?

Умелая повариха сможет и без классических для сдобы ингредиентов приготовить вкусную и безвредную выпечку. Она восполнит потребность организма в углеводах. Белки, жиры, клетчатку и витамины получаем из начинки. Пирожки могут быть с рисом, рыбой или мясом, а булочки – с ягодами и фруктами.

Дрожжи, попадая в желудок и кишечник, становятся прекрасной питательной средой для болезнетворных бактерий. Баланс микрофлоры нарушается, вы страдаете от вздутия, нарушений стула, метеоризма, потом от этого же будет страдать младенец.



Лучшим вариантом станет пирог с белковой начинкой – например, мясной или рыбной

Мука, которая пойдет в ваше блюдо, не должна быть отбеленной. Классическая пшеничная мука высшего сорта отлично подходит для кулинарных шедевров – она быстро поднимается, тесто получается воздушное и легкое. Однако отбеливают муку синтетическими веществами, которые убивают все ценное в зерне.

В пищевой промышленности популярен пероксид бензоила Е928 – консервант, с успехом применяющийся и в медицине для изготовления противомикробных мазей. Эти препараты не назначают кормящим матерям, беременным женщинам, людям с тяжелыми хроническими болезными и деткам до 12 лет. Получается, что такую муку нельзя употреблять в пищу в период грудного вскармливания.

Покупать цельнозерновую муку тоже ошибка – выпечка не поднимется. Как ни странно, для вас подойдет неприглядная мука первого сорта, серенькая, но безвредная.

В блюда можно добавлять какао, только натуральное и качественное. Какао содержит кофеин и алкалоид теобромин, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В меру раз в неделю какао можно выпить в горячем жидком виде или добавить в тесто для вкуса. Оно оказывает тонизирующий эффект, вырабатывает гормон счастья, улучшает состояние кожи.

Рецепты выпечки для кормящей мамочки

Выпечка для матерей нестандартна из-за отсутствия молока, дрожжей и яиц. Отличная альтернатива молоку – кефир. Вы приловчитесь готовить на нем вкусное тесто, скоро даже перестанете замечать отличие от классического варианта. Его можно делать и для пирожков, и для пиццы, и для сладких пирогов. Главное – подобрать хороший свежий кефир, чтобы он не створожился во время подогревания.



Лучше всего готовить выпечку на свежем кефире

Рецепт для пирожков с разной начинкой

В состав бездрожжевого теста пойдут:

  • два с половиной стакана муки первого сорта;
  • стакан кефира;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • две чайные ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды.

Подогрейте кефир, чтобы он не створожился, постепенно вливая туда маслице, всыпая сахар, соду и соль. Хорошо перемешайте массу, затем постепенно, размешивая, всыпайте туда муку. Тесто должно получиться эластичным, воздушным. Можете варьировать количество кефира и муки. Соду разделите на три части. Раскатайте тесто толщиной 1 см на присыпанном мукой столе, затем присыпьте первой частью соды. Сложите несколько раз полученный пласт, каждый раз присыпая частью соды. Главное число в этом процессе – три. Три раза переверните, три раза посыпьте содой. Готовую массу поставьте в теплое место на 40 минут. Чтобы тесто было воздушнее, старайтесь сильно его не мять, когда будете делать лепить пирожки.

Рецепт теста для несладких блюд

Вам понадобятся для рецепта:

  • до двух стаканов кефира;
  • два стакана муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • сахар по вкусу, но в небольшом количестве.

Перемешайте в большой миске или кастрюле кефир, соль, соду и сахар. Постепенно всыпайте муку, так, чтобы не образовывалось комков. Хорошенько перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 15 минут до образования пузырьков. Можете заливать тесто в форму для пиццы и для пирога, выкладывать начинку. Это могут фрукты или ягоды, которые вы уже пробовали и которые не вызывают аллергии у малыша. Захотелось чего-то более сытного – возьмите в качестве начинки мясо курицы, говядину, рис.

Готовим с яйцами и молочком

Когда ваш малыш уже перешел рубеж в полгода жизни, и вы расширили его рацион, ознакомили с прикормом, ввели в меню куриные яйца, творог и масло, то вы можете расширять и собственное меню. Это касается и выпечки – по-прежнему воздержитесь от дрожжей, но введите молочко и яйца. Особенно полезными будут творожные запеканки (рекомендуем прочитать: ). Вкуснее станут пироги и пирожки.



Следующем этапом в тесто можно вводить молоко и яйца

Рецепт творожной запеканочки

Возьмите следующие ингредиенты:

  • полкило творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • два яйца;
  • 50 г молочка;
  • чайная ложка муки;
  • немного изюма (при отсутствии на него негативной реакции грудничка) (рекомендуем прочитать: );
  • столовая ложка сливочного масла.

Промойте сухофрукты, творог протрите через сито, чтобы он был пышнее. Залейте манку молочком для разбухания. Отделите белки от желтков, отправьте желтки в холодильник для охлаждения, затем взбейте их с сахаром. Смешайте взбитые желтки с творогом и манкой, добавьте белки. Вылейте хорошо перемешанную смесь в предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Возможно приготовление и в мультиварке.

Яблочный пирог из постного теста

Вам понадобятся для рецепта:

  • 200 г творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • яблоки для начинки;
  • чайная ложка разрыхлителя или меньше щепотки соды.

Взбейте при помощи миксера яйца с маслом, постепенно всыпьте муку и добавьте творог. Смажьте противень сливочным маслом и вылейте туда массу. Она должна быть не совсем жидкой, но и не тугой, а скорее эластичной. Добавьте очищенные от кожуры и косточек, мелко порезанные яблоки. Если яблоки кисловаты, можете добавить сахар. Поставьте на 40 минут в духовку.

Рецепт яблочных кексов

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 4 средних яблочка;
  • 4 чайные ложки сахара, можно меньше, по вкусу;
  • 5 чайных ложек манной крупы, качественной и без комочков;
  • какао;
  • 5 столовых ложек сметаны.


Яблочные кексы окажутся прекрасным десертом для кормящей мамы

Натрите яблоки на крупной терке и разложите в силиконовые формы для выпекания. Смешайте яйца с сахаром при помощи венчика или блендера, добавьте, перемешивая, манку, затем сметану. Можете добавить немного качественного какао по вкусу. Вылейте массу на яблоки и поставьте выпекаться на 20 минут в духовку. Блюдо полезно и питательно, ведь в нем нет муки и вредных для ЖКТ тракта дрожжей. Если сделать в одном большом блюде для выпекания, то его можно назвать «пудингом».

Галетное домашнее печенье

Вам нужно взять следующие продукты:

  • одно яйцо;
  • 200 г серой муки;
  • 10 г молочка;
  • 10 г масла растительного;
  • 15 г сахара;
  • какао по желанию;
  • меньше щепотки соды.

Просейте муку и смешайте ее, постоянно помешивая, с сахаром и содой. Взбейте вместе желтки и белки, молочко и масло растительное. Соедините смеси. Разомните массу, она должна получится тугой и плотной. Раскатайте тесто на столе, предварительно щедро посыпанном мукой, вырежьте печенье при помощи покупных форм или обычно стакана как на фото. Выложите на противень, можете использовать пергаментную бумагу, отправьте в духовку до получения приятного светло-коричневого цвета минут на 15. Это печенье будет иным, чем магазинное, зато оно полезное и безвредное для тех, кто еще не отлучил своего малыша от груди.



Тесто легко вырезается обычным стеклянным стаканом

Многие против слоеных продуктов в рационе, поскольку они достаточно жирные и могут вызвать у ребенка послабление желудка. Что действительно нельзя кормящей маме – это покупные пирожные и торты с кремом сомнительной свежести, с массой консервантов. Питание кормящей мамы должно быть питательным и безвредным для организма грудничка, однако вкусным и разнообразным.

Сидеть на строгой диете, отказывать себе во всем, кроме диетических каш и травяных напитков – неразумно. Заботьтесь о собственном хорошем настроении, ведь от него зависит уровень лактации, настроение малыша и атмосфера во всем доме. Выпейте утром чай со свежим ароматным пирожком с черникой или чашку горячего какао с куском пиццы – позвольте себе десять минут свободы и отдыха перед днем забот и материнского труда.

Тортики, шоколадки, конфетки - это самые эффективные продукты, которые подымают женское настроение и заряжают энергией. Но что же делать, если ты кормишь грудью? Какие сладости можно есть кормящей маме? Ведь иногда так сильно хочется чего-нибудь такого, а фрукты не спасают.

Да, маме, которая кормит своего ребеночка грудью, приходится нелегко, ведь в это время ей нужно очень внимательно подходить к своему питанию, ведь все, что она съест, попадает в грудное молоко. Однако специалисты утверждают, что и отказывать себе во всем тоже не стоит, ведь молочко мамы должно быть сытным и полезным, то есть наполненным всеми необходимыми для роста и развития крохи веществами. Из воды и сухарей этого не получишь.

Также нутрициологи говорят, что кормящая мама может смело употреблять в пищу те продукты, которыми она питалась еще во время беременности. Находясь у мамы в животике, малютка тоже знакомился со всеми этими вкусами, поэтому новинкой они для него не будут. Если все же не осмеливаешься вернуться к нормальной диете, то можешь вводить в свой рацион продукты постепенно, оглядываясь на реакцию на них малыша.

От сладостей тоже не стоит отказываться. Только нужно подходить к этому вопросу более избирательно. Да, кремовые тортики и большинство конфет, все же не нужно есть во время грудного вскармливания. Но существует масса других вкусностей, которые полностью удовлетворят твое желание. Оглашаем весь список сладостей, которые можно кормящей маме.

Сладости, которые можно есть при кормлении грудью:

  • Зефир. Выбирай белый зефир, без искусственных красителей и шоколадной глазури.
  • Мороженое. Сейчас в продаже появилось органическое мороженое на основе натурального молока и сливок, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Да, оно стоит немного дороже обычного, но и мороженое ты же не будешь есть каждый день.
  • Пастила. Пастилу можно приготовить самостоятельно, на просторах Интернета много рецептов, а можно купить уже готовую. Покупая пастилу в магазине, обращай внимание на ее состав: никаких красителей, подсластителей, ароматизаторов! И, желательно, чтобы она была на основе пектина, а не желатина.
  • Мармелад. Самый полезный мармелад находится в отделах с органическими продуктами. На что обращать внимание при выборе мармелада, смотри пункт о пастиле.
  • Сгущенное молоко. Правда, в нем слишком много сахара, поэтому нужно есть ее с осторожностью и желательно после того, как малютке исполнится 1 месяц. В чистом виде сгущенку лучше не есть, а добавлять ее в чай вместо сахара. Кстати, бабушки часто рекомендуют ее употребление, если нужно повысить лактацию. Хотя учеными этот способ повышения количества грудного молока не подтвержден, многие мамы говорят, что помогает.
  • Халва. Халву тоже можно есть при грудной вскармливании. Но помни, она производится из семечек подсолнуха и большого количества сахара, поэтому злоупотреблять ею не стоит, во избежание появления у малютки сыпи, зуда и болей в животике.
  • Конфеты. Отдавай предпочтение натуральным конфетам без шоколада, ведь какао - сильный аллерген. Если у карапуза нет аллергической реакции, то в день можно съедать 2-3 конфеты. Лучшим вариантом конфет являются карамельки (без красителей и ароматизаторов), желейки, ириски и пр. Можно также приготовить домашние конфеты из сухофруктов.
  • Безе или меренги. Эта сладость очень легко готовится в домашних условиях. Поэтому время от времени можно себя побаловать такой белковой вкусняшкой.
  • Сухофрукты. Курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши - это тоже хороши сладости. Только покупая их нужно быть абсолютно уверенной в том, что их дополнительно ничем не обрабатывали.
  • Миндаль или клюква в сахаре. Миндальные орешки и ягоды в сахаре - это очень вкусные и полезные сладости. Кстати, из всех представителей орехов, миндаль наименее аллергенен.
  • Варенье. Кусочек хлеба с вареньем - это незабываемая вкусняшка из нашего детства. Только почему-то, становясь взрослыми, мы об этом забываем. Главное правило - не злоупотреблять.
  • . Детское печенье безопасно для малыша с точки зрения его приготовления. Поэтому его тоже можно смело есть. А если само печенье уже приелось, то можно сделать из него тортик. Взбей нежирную сметану с небольшим количеством сахара. Выложи на блюдо слой печенья и залей это слоем сметаны. Повтори процедуру несколько раз. Дай тортику настояться в течение часа в холодильнике и можешь его смело употреблять. А еще можно и овсяное печенье.

Интересно знать!

Перед некоторыми женщинами, которые кормят младенца грудью, не редко встаёт вопрос о безопасности употребления многих продуктов, в частности сладкого и мучного.

Мамочки часто интересуются: можно ли торт Наполеон при грудном вскармливании, ведь многие его так любят, что не могут полностью отказать себе в удовольствии полакомиться им. Давайте попробуем досконально разобраться в этом вопросе и попытаемся помочь сладкоежкам, которые любят тортики, но при этом, меньше всего хотят навредить своему малышу.

Торт Наполеон у многих ассоциируется с детством. Ведь в былые времена не было такого разнообразия тортов, поэтому все хозяйки по праздникам пекли Наполеон. И, действительно, это довольно-таки не сложный, при этом очень вкусный торт, который можно кушать по любому поводу и без него.

Торт Наполеон считается одним из самых жирных видов тортов.

Он оказывает большую нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. К тому же, в классическом рецепте Наполеона используется множество ингредиентов, в том числе, и запрещённых во время лактации. Поэтому торт Наполеон при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется.

Однако если приготовить его по более простому рецепту, можно иногда побаловать себя таким десертом. Но это можно делать в исключительно редких случаях.

Желательно, чтобы с момента рождения ребёнка прошло не менее 3 – 6 месяцев. При этом первая порция торта должна быть маленькой (не более 20 г).

После такого приёма пищи следует внимательно наблюдать за состоянием здоровья ребёнка. При условии нормальной реакции малыша, можно будет есть торт в большем количестве (не более 100 г) и не чаще 1 раза в 2 – 3 недели.

Возможный вред для организма матери и ребёнка

Почему классический торт Наполеон не желательно употреблять при грудном вскармливании? Все еще ищете ответы на свой вопрос? Давайте поговорим об этом подробнее.

Среди возможных негативных его воздействий на организм можно выделить:

  • Одним из вреднейших ингредиентов в составе торта Наполеон является маргарин. Он способен повышать уровень холестерина в крови, приводить к проблемам сердечно-сосудистой системы, ожирению и диабету.
  • Большое количество углеводов, содержащихся в данном торте, может привести к расстройствам процесса пищеварения у ребёнка. Оно может спровоцировать колики, запоры, диарею, вздутие живота.
  • Вероятность возникновения аллергии на любые виды тортов, в том числе и на Наполеон, высока. При появлении любых аллергических проявлений у малыша необходимо полностью исключить Наполеон из рациона питания кормящей мамы.
  • Срок годности торта Наполеон маленький. Он составляет не более 2 суток. Поэтому обязательно нужно знать дату изготовления, чтобы не допустить употребление просроченного продукта. Это чревато сильным пищевым отравлением за счёт наличия в составе Наполеона скоропортящихся продуктов и крема.
  • Следует помнить, что в больших количествах, сладкое может испортить фигуру, а также зубы, которые и так у многих женщин после беременности и родов находятся не в идеальном состоянии.

Есть ли польза от такого торта

Полезных свойств Наполеона не так уж много, но всё же, они есть:

  • Несмотря на то, что Наполеон относится к сладостям, в его составе присутствует ряд полезных веществ. К ним можно отнести витамины группы А, В, С, Е и РР. Они оказывают благотворное воздействие на иммунную, пищеварительную, костно-мышечную системы организма.
  • Кальций, находящийся в сгущенке, которая присутствует в классическом рецепте торта Наполеон, способствует росту и укреплению зубов, волос и ногтей кормящей женщины и её ребёнка.
  • Как известно, сладкое повышает настроение. “Наполеон” повышает уровень серотонина в крови.

Домашний рецепт торта Наполеон для кормящих женщин

Если кормящая мама всё-таки решила съесть Наполеон, то лучше приготовить его самостоятельно, из максимально безопасных для периода кормления грудью продуктов.

Необходимые ингредиенты

Для коржей:

  • Молоко -250 мл;
  • Мука высшего сорта – 800 – 900 г;
  • Масло сливочное -300 г.

Для крема:

  • Молоко -250 мл;
  • Мука высшего сорта – 100 г;
  • Масло сливочное -250 г;
  • Сахар -500 г;
  • Желтки яиц -3 шт.

Процесс приготовления

  • Просеять муку.
  • Масло сливочное порубить до состояния однородной крошки.
  • Смешать муку, масло и молоко.
  • Замесить тесто.
  • Разделить тесто на 15 равных кусочков. Раскатать их в тонкие коржи.
  • Выпекать при температуре 200 °С не более 5 – 10 минут.
  • Аккуратно снять, чтобы не повредить коржи.

Для крема:

  • Яичные желтки сбить миксером с половиной сахара.
  • Добавить муку и перемешать.
  • Вскипятить молоко. Вливать в полученную ранее массу медленно, помешивая ложкой. Довести до состояния кипения и остудить.
  • Оставшуюся половину сахара взбить миксером со сливочным маслом.
  • Вмешивать в крем по одной ложке, постоянно взбивая миксером.

Как собрать домашний Наполеон

  • Обрезать коржи. Обрезки измельчить до состояния крупной крошки.
  • Намазать коржи кремом.
  • Собрать торт.
  • Посыпать обрезками.
  • Убрать в холодильник минимум на 6 – 8 часов.

На вопрос можно ли торт Наполеон при грудном вскармливании, отвечаем следующим образом: кушать такой торт не желательно, но допускается при условии использования в процессе его приготовления качественных домашних ингредиентов, таких как яйца, молоко и масло сливочное.