Неправильное питание при беременности. Неправильное питание беременных. Питание во время беременности и диета

Растущий в утробе организм получает все необходимое для своего развития из пищи, съедаемой матерью. Если питание женщины во время беременности однообразно, то некоторые недостающие вещества, например, кальций и магний, извлекаются из костей и зубов матери. Однако компенсаторные возможности материнского организма не безграничны. Плохое питание во время беременности отрицательно сказывается на функционировании плаценты, что может стать причиной самопроизвольного выкидыша, аномалий в развитии плода, рождения малыша с низкой массой.

Женщина должна помнить, что погрешности в питании, могут проходить незаметно для нее, но оказывать нежелательное влияние на малыша. Поэтому проблема сбалансированного питания во время беременности требует очень ответственного к себе отношения.

В период ожидания появления на свет малыша женщине нужно серьезно задуматься о состоянии своего желудочно-кишечного тракта. В новых обстоятельствах кишечник и желудок ощущают трудности в работе. Из-за увеличения при беременности уровня прогестерона тонус желудочно-кишечного тракта снижается, что приводит к многочисленным проблемам. Предупредить появление этих проблем может правильное питание во время беременности.

Дисбактериоз

При планировании беременности следует заранее обследоваться на такое заболевание как дисбактериоз , причиной появления которого может стать неправильное питание и плохая экология. В кишечнике повышается количество патогенных бактерий, а рост полезных лакто - или бифидобактерий снижается. Основными симптомами данного заболевания служит распирание и боли в животе, запоры и диарея. Также возникает излишнее скопление газов, у будущей мамы резко исчезает аппетит, она чувствует слабость, головную боль, недомогание, ухудшается ее работоспособность. В результате снижения кишечного барьера в кровь может попасть инфекция. Для того чтобы предупредить возникновение дисбактериоза необходимо проветривать помещение, часто совершать прогулки на свежем воздухе, следить за своим питанием. Можно принять активированный уголь и прочие абсорбенты.

Болезни беременных

Частой патологией кишечника во время беременности является запор, который наблюдается у свыше 50% женщин в положении. Его причинами служат изменение в системе пищеварения регуляции и физиологические сдвиги. Профилактикой запора считается плаванье, гимнастика, массаж, прогулки, занятия йогой, а также народные средства – салаты из свеклы, огурца, яблока и выпитый натощак стакан воды.

Диарея – другая, испытываемая беременной женщиной проблема. Может возникнуть из-за токсикоза, пищевых отравлений , инфекции, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы, а на поздних сроках из-за увеличения тонуса матки или перед родами. При диарее нужно пить крепкий черный чай с печеньем или пресными сухариками и рисовый отвар, употреблять белый хлеб. В данном случае следует отказаться от изделий из ржаной и овсяной муки.

Женщина может иметь желчнокаменную болезнь. Вынашиванию ребенка она не препятствует, однако необходимо строго придерживаться диеты и использовать для лечения ферментативные препараты. При запущенном гастрите женщина в положении должна наблюдаться у гастроэнтеролога весь период беременности.

Диета беременной

Беременная женщина отдает необъяснимые предпочтения одним продуктам и не переносит другие. Если не придерживаться правильного питания, то может возникнуть токсикоз, при котором рекомендуется увеличить употребление белков животного происхождения (яйца, нежирное мясо, рыба, молочные продукты). Женщине в первую половину беременности желательно на 1 килограмм веса 1, 5 грамма белка, во второй – 2 грамма. Благодаря наличию в животном белке аминокислот, укрепляется иммунитет, нормализируется гормональный обмен будущей мамы, также они способствует формированию тканей малыша.

Пользу беременной женщине приносит и употребление углеводов, которые содержатся в макаронных изделиях, крупах, хлебе грубого помола, овощах, меде, варенье, сахаре. Женщина к концу беременности должна получать 2-3 миллиграмма железа в сутки. Его источники: печень, петрушка, яичные желтки, овсяная и гречневая крупы, яблоки, абрикосы и персики.

Немаловажную роль для питания женщины в положении играет кальций, который содержат в себе сушеные абрикосы и молочные продукты.

Правила питания для беременной

Женщине в положении рекомендуется питаться часто (первая половина беременности – 4 раза в сутки, во второй – до 6 раз), но маленькими порциями. В день желательно выпивать 1,5 литра воды. На более поздних сроках желудок под влиянием увеличенной матки начинает смещаться, вследствие чего могут возникнуть тошнота и рвота. Также, в результате изменения сфинктера желчного пузыря, уменьшается отток желчи. Несоблюдение во время беременности диеты приводит к увеличению белково - синтетической функции печени, повышению липидного обмена и уровня холестерина в крови будущей мамы. Снизить нагрузку на печень и желчный пузырь можно, исключив из рациона калорийную и жирную пищу. Под запретом соленая, копченая, жареная пища. Приправы – с осторожностью.

Деятельность пищеварительных органов стимулируется продуктами с температурой выше 55 градусов и ниже 15 градусов. Холодные напитки обеспечивают активную перистальтику. Разгрузить организм можно с помощью слизистых, протертых, кашеобразных и жидких блюд. Для усиления слабительного действия фруктов их следует употреблять на ночь или утром натощак. Свежие овощи, также оказывающие слабительный эффект, могут стать причиной расстройства пищеварения.

Правильное питание во время беременности индивидуально для каждой женщины и зависит от ее предпочтений. Оно служит предпосылкой благополучного течения беременности и появления на свет здорового ребенка.

Примерное меню питания во время беременности

Чтобы «разбудить» кишечник, утро следует начинать со стакана воды.
На завтрак лучше приготовить блюда, богатые клетчаткой, которые помогут избежать запоров. Для этого подойдут крупяные каши, творог с тертой морковью, мюсли с молоком.

Для второго завтрака оптимально подходят свежие фрукты, йогурт, натуральный сок.
Обед правильнее начинать с салата из свежих овощей. Далее можно приступить к супу. При склонности к запорам и аллергии крепкие бульоны попадают под запрет. На второе предпочтительнее мясные или рыбные блюда в отварном или тушеном виде.
На полдник выбирают что-нибудь белковое, например, творожную запеканку или бутерброд с сыром.
На ужин хорошо съесть какой-нибудь фруктовый или овощной салат (например, винегрет), и легкое мясное или рыбное блюдо.
Если перед сном беременная женщина испытывает чувство голода, то утолить его помогут фрукты, стакан ряженки или кефира (можно вприкуску с сухариками или сушками).
В питании матери во время беременности должны отсутствовать:
Вино, кофе (повышают давление);
Соленья (перегружают почки);
Жирные, копченые, жареные блюда (вызывают изжогу, негативно влияют на печень);
Алкоголь (может вызвать нарушения в развитии).
Также беременным не следует увлекаться морепродуктами, шоколадом, экзотическими фруктами, цитрусовыми.
В основе здорового питания во время беременности должны лежать разнообразные, хорошо усвояемые и, конечно, качественные продукты. Женщина должна следить, чтобы в ее рационе присутствовали все основные группы продуктов: молочные, злаковые, бобовые, мясные, рыбные, а также овощи и фрукты.
По возможности следует употреблять пищу, лишенную искусственных добавок: ароматизаторов, красителей, консервантов, усилителей вкуса и т.п. При составлении меню обязательно учитывают срок беременности.
Питание во время беременности 1триместра не предполагает увеличения калорийности ежедневного рациона. Здоровой женщине нормальной комплекции достаточно употреблять до 1800 ккал. Основной упор нужно сделать на белковой пище и витаминах, т.к. в этот период закладываются все системы малыша.
Начиная со 2 триместра и вплоть до 32 недели, калорийность рациона увеличивают до 2200 - 2800 ккал, ведь активно растущему плоду и увеличивающейся в размерах матке требуется больше питательных веществ и кислорода. Растет потребность в кальции, магнии, железе, витамине D, цинке. Последние 2 месяца беременности калорийность ежедневного рациона целесообразно сократить за счет ограничения легкоусвояемых углеводов, содержащихся в булочках, конфетах и прочих сладостях. Потребление соли также сводится к минимуму, т.к. она имеет свойство удерживать жидкость в организме. Ни в коем случае не рекомендуется понижать калорийность за счет белковой пищи.

Питание во время беременности и диета

Вегетарианство, низкокалорийные и любые монодиеты в этот период не допустимы. Когда говорят о диете для беременных, речь идет об особом рационе, который поможет справиться с теми или иными проблемами, не лишая будущего ребенка притока необходимых микроэлементов и витаминов. К примеру, при появлении отеков беременной назначают бессолевую диету, а при излишнем наборе веса рекомендуют заменить булочки и конфеты на отрубной хлеб и курагу, рафинированный сахар на мед, забыть про майонез и заправлять салаты нерафинированным маслом.
Диетическое питание во время беременности предполагает употребление пищи, которая улучшает пищеварение, разгружает печень и помогает вывести шлаки. Для этих целей женщинам в положении следует обогатить свое меню разной зеленью, крупами грубого помола, сухофруктами, всевозможными фрешами.
Разгрузочные дни для беременных могут стать разумной альтернативой жестким диетам, если следовать следующим правилам:
1. Продукт для разгрузочного дня должен нравиться женщине, но быть обязательно полезным (рыба, фрукт или овощ, крупа).
2. При появлении головокружения следует отказаться от разгрузочного дня.
3. Разгружать организм таким способом беременная женщина должна не чаще раза в неделю, предварительно проконсультировавшись с врачом

Питание во время беременности

(о научно-просветительской деятельности доктора Тома Бревера)

В.А.Маслова

30 декабря 2002 года в газете «Московский комсомолец была опубликована следующая заметка.

Последствия неадекватного питания

Вопрос о питании во время беременности жизненно важен, досконально изучен и вместе с тем остается для большинства врачей и тем более будущих мам за рамками тех проблем, о которых следует серьезно беспокоиться. В самом деле, большинство беременных впервые слышат от врача что-либо по поводу питания только тогда, когда наберут излишний вес, или когда выявляется избыточное содержание глюкозы в крови. Опросив ваших знакомых, вы можете легко убедиться в том, что даже весьма добросовестные и внимательные доктора не беспокоятся, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно. Между тем, при неправильном и неадекватном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.

У будущей мамы:
1. Поздний токсикоз беременности (гестоз)
– болезненное состояние, при котором развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления. В конечном итоге, при отсутствии лечения развиваются тяжелые мозговые осложнения, вплоть до судорог (так называемой эклампсии) и комы, кровоизлияния в жизненно важные органы, мать и ребенок могут погибнуть. В современной официальной медицине утверждается, что причина этого состояния неизвестна. ЭТО НЕПРАВДА . Далее будет показано, что она известна и, за редким исключением, легко предотвратима.
()
2. Невынашивание беременности
(преждевременные роды и выкидыши) – т.к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
3. Преждевременная отслойка плаценты
– в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение. Это возникает в том числе вследствие склонности к сгущению крови и образованию кровяных сгустков в сосудах матки и плаценты.
4. Анемия (малокровие)
– вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
5. Инфекционные осложнения , в том числе со стороны легких, печени и почек.
6. Слабая родовая деятельность , затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
7. Послеродовые кровотечения
и пониженная свертываемость крови.
8. Медленное заживление ран
промежности, матка медленно сокращается после родов.

У ребенка:
1. Задержка внутриутробного развития , а также возможна внутриутробная гибель.
2. Малый вес при рождении , а также
недоношенность , малая жизнеспособность.
3. Энцефалопатия , снижение умственных способностей.
4. Гипервозбудимость и гиперактивность .
5. Пониженная сопротивляемость инфекциям
внутриутробно, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.

Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.

Что значит неправильно питаться

Неправильность может быть разного рода:
1. недостаток
(ситуация, встречающая гораздо чаще, чем это принято думать)
2. неправильное соотношение необходимых компонентов
(часто)
3. плохое качество
продуктов (часто)
4. избыток
(гораздо реже трех вышеупомянутых)

К необходимым компонентам в питании относятся:
- белки
- углеводы
- жиры
- витамины
- минеральные вещества (к ним относятся в том числе поваренная соль, железо, магний и др.)
-
вода .
Это общеизвестно, однако, читайте дальше, и вы удивитесь, насколько мало вы на самом деле об этом знаете.

Если говорить о качестве , то все эти составные элементы должны быть максимально натурального происхождения, экологически чистые и приготовлены по возможности с минимальной кулинарной обработкой (например, лучше на пару и запеченное, чем жареное). Кстати, известная канадская акушерка Глория Лемэй приводит замечательный совет одного разумного доктора будущей маме, боящейся поправиться: «Вы можете не беспокоиться по поводу увеличения веса, пока вы кушаете пищу . Под пищей я разумею то, что взращено на земле Матерью Природой. Все, что вы кладете в рот, должно быть максимально близко к природному состоянию. Если это картошка, то испеченная «в мундире». Если злаки – то блюда, приготовленные лично вами из цельного зерна. Если овощи – то экологически чистые и сырые. Если сладости – то пусть это будет свежий персик, кусок дыни или половинка банана» . Чем рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (скажем, разница между картошкой фри, жареной в рафинированном масле, и картошкой, запеченной в мундире, очевидна).
Глория также рекомендует употреблять в пищу серую крупную морскую соль, купленную в хорошем магазине. Она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит в следовых количествах многие необходимые микроэлементы.

Теперь необходимо выяснить все самое важное относительно каждого из вышеперечисленных компонентов питания.

Внимание: белки!

Мы начнем с белков, ибо, именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано основное число тех осложнений, о которых говорилось в начале. Ниже вам станет очевидно, почему.

Вот что обеспечивают во время беременности белки:
- рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль ), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью
- транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль )
- иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов – это белки (защитная роль )
- оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает
ни кровотечений, ни тромбов ) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X - все это белки)
-
поддержание осмотического давления плазмы ; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:
1. от поступления белков с пищей
2.
от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике)
3.
от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки –
строительные, защитные, необходимые для свертывания)
4.
от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических
нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

1. самые ранние признаки недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание – высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови
2.
задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия
3.
появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани)
4.
повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее)
5.
увеличение показателей печеночных ферментов , указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания
6.
преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар

(Для справки: нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л, снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз; альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки; нормальный показатель гематокрита 0,36 - 0,42 л/л; прибавка массы тела 2,3 – 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови).

Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?

Вы можете недоуменно пожать плечами: позвольте, о какой белковой недостаточности может идти речь в развитом американском (к нему принадлежит доктор Бревер), европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:

1. поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно

· из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)

· из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)

· из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение

· из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)

· из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»

· из-за нежелания поправляться и портить фигуру (к автору этих строк приходила на прием женщина, ставившая своей целью не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ)

· из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела – это опасно

2. поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:

· когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)

· когда женщина беременна двумя и больше детьми

· когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса

3. поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника , из которых самые распространенные:
- отсутствие аппетита
- тошнота
- рвота
- изжога

4. заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки

5. заболевания почек могут вести к потере белка

Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. Остальные же нуждаются в помощи хорошего врача.

Забегая вперед, скажем, что на Западе акушерка традиционного направления во время первой же консультации серьезно и много говорит с женщиной о питании, просит вести несложный дневничок, постоянно проверяет и обсуждает с будущей мамой, что и как она ест. Непростительным легкомыслием было бы пренебрежение диетой. Грубой ошибкой является медикаментозное лечение последствий неправильного питания без исправления последнего.

Пример. В своей статье «Легкомысленное отношение современного клинического акушерства к вопросам питания» (T. Brewer «Nutritional Nonchalence in Modern Obstetrics: Case Report», ) доктор Бревер приводит случай 27-летней медсестры отделения реанимации новорожденных Карен Р.

Вопросы питания и основы физиологии продолжают неизменно игнорироваться в клиническом акушерстве Соединенных Штатов. По-прежнему абсолютно отсутствует хоть какое-нибудь понимание роли питания во время беременности, и особенно роли белково-калорийной недостаточности в этиологии и патогенезе токсикоза второй половины беременности.

Во время своей первой беременности Карен Р. (имя изменено) работала медицинской сестрой в отделении реанимации новорожденных госпиталя Стейтен Айленд. Ее беременность закончилась операцией кесарева сечения, произведенной 3 февраля 1979 года на сроке 35 недель по причине «тяжелой преэклампсии». У ее дочери, родившейся с весом 2250г, развился синдром дыхательной недостаточности новорожденных. Девочку лечили в том самом отделении, где работала ее мать, и ребенок выжил.

Карен посещала с мужем Ламазовские курсы дородовой подготовки, ее мечтой были естественные, немедикаментозные роды, где участвовал бы ее муж. Она хотела быть вместе с ребенком, общаться с ним с первых дней, кормить грудью сразу после рождения. Вместо этого у нее было экстренное кесарево сечение, муж на операции не присутствовал, а ребенка она увидела лишь 52 часа спустя после родов. Она пыталась кормить грудью, но ничего не вышло.

2 марта 1979г Карен позвонила к нам на «Горячую линию по позднему токсикозу», она хотела знать, что же случилось с ней и с ее ребенком. После изучения истории этого случая стало совершенно понятно, что Карен страдала белково-калорийной недостаточностью, достаточно тяжелой для того, чтобы развился токсикоз поздних сроков беременности (гестоз). 5 марта 1979 года она прислала письмо, в котором в ответ на мою просьбу рассказать о своей беременности и диете, которой придерживалась, она написала следующее:

« В течение всей беременности центром моего внимания были роды и грудное вскармливание, поэтому большинство книг, которые я читала, касалось именно этих вопросов. Может быть, все это и стало бы реальностью, удели я большее внимание вопросам диеты, питания в период беременности и в родах. Вместо этого все кончилось оперативным родоразрешением, рождением незрелого ребенка и огромным разочарованием.

С июля по ноябрь 1978г я работала в ночные смены. Первые 15 недель беременности меня почти постоянно тошнило, очень часто рвало, и не было СОВЕРШЕННО НИКАКОГО аппетита. Ела я один раз в день, режим был обычно такой:

Оканчивала работу в 8ч утра
возвращалась домой и ложилась спать
вставала в 15 – 16 ч, съедала тост, иногда мюсли
обедала в 18.30 – 19.30 – молоком, картошкой или макаронами; мне не хотелось мяса, но обычно я съедала немного: пол-гамбургера; редко - десерт
вечером – кофе
работа с 23 до 24ч, кофе; в 3ч ночи кофе, газированная вода и какая-нибудь закуска, обычно печенье; в 6.30 – 7ч обычно немного сока
в 8ч – домой в постель

(Ее рост 163см, до беременности она весила 55,8 кг. За первые 8 недель беременности она не прибавила веса вообще, а к ноябрю, к 24 неделе беременности прибавила лишь 2700г до 58,5кг).


С 26 ноября по 25 января я работала в дневную смену инструктором практических занятий:
подъем в 6ч утра
в 7.15 на работу
в 8.30 завтрак, обычно мюсли с обезжиренным молоком, кофе, иногда апельсиновый сок или фрукты
в 12 -13ч: обычно суп с крекерами, обезжиренное молоко или диетическая газированная вода, салат с тунцом или мясом цыпленка (не бутерброд, т. е. без хлеба), фруктовый салат
16ч – возвращение домой с работы, обычно пила диетическую газированную воду или обезжиренное молоко
18.30-19ч – обед: много макарон или подобной пищи, иногда с овощами. Молоко или газированная вода. Никакого десерта. Никаких закусок.
в 22ч – в постель

(Отсутствовали яйца, мясо было в очень небольшом количестве, меньше литра молока в день).

В январе я перенесла гастроэнтерит. Я знаю, что у меня было тогда истощение и обезвоживание».

По телефону она рассказала мне, что в течение нескольких дней у нее присутствовали кетоновые тела в моче (признак голодания. – В.М.), и это ее беспокоило, но ее акушер-гинеколог, который был настолько любезен, что позвонил ей домой, сказал, что это не важно и беспокоиться не о чем.

2 января 1979г у Карен впервые поднялось артериальное давление до 140/80 и появились следы белка в моче. Ее акушер-гинеколог предписал постельный режим, лежать на левом боку, ограничить соль, побольше пить (главным образом воду) и прийти снова спустя 3 дня. 5 января ее АД было снова 110/70, она сбросила 1.5кг, с 63,9 до 62,5 кг, оставались следы белка в моче. Карен снова вернулась на работу. 19 января АД было 120/70, вес 64,125кг, снова следы белка в моче.

2 февраля появились небольшие отеки в области лодыжек, вес был 65кг, головная боль, АД возросло до 160/90, по-прежнему следы белка в моче. В тот же день она была госпитализирована. На следующий день вследствие появления повышенных рефлексов, непроизвольного тремора рук и ног ей было в экстренном порядке произведено кесарево сечение.

Ни в медицинском училище, ни на Ламазовских курсах дородовой подготовки, ни во время посещений акушера-гинеколога (который, как она считала, вел беременность очень хорошо) никто ни разу не сказал ей, что белково-калорийная недостаточность может привести к гестозу и рождению маловесного ребенка. Она ежедневно принимала витамины для беременных, очень тщательно избегала соли и старалась не набрать слишком большой вес (отсюда газированная вода, обезжиренное молоко, отказ от хлеба и т.д.)

Ее вес непосредственно перед родами составлял 64,8кг при исходном – 55,8кг с общей прибавкой 9кг; однако большую часть этого веса составляла вода, потому что на 4 день после родов, после рождения ребенка с весом 2250г, ее вес вновь вернулся к 55,8 кг!
Это очевидное свидетельство белково-калорийной недостаточности.

В процессе ведения беременности акушер-гинеколог ни разу не дал ей конкретных рекомендаций по питанию, за исключением ограничения соли. Ни разу не заронил он в ее сознание мысли о том, что ее здоровье и здоровье развивающегося малыша напрямую зависит от ее питания. Ни разу не задал он ей запретного вопроса: «А что вы кушали? », даже тогда, когда 2 января 1979г был поставлен диагноз легкой формы преэклампсии, и даже после операции по поводу тяжелой преэклампсии 3 февраля 1979г.

Факт – в родном госпитале Карен никто, ни одна живая душа не знает, почему у нее развился гестоз. Они могут лишь сетовать: «Карен, ну почему же у тебя был такой тяжелый гестоз, какого мы не видели много месяцев?» И ведь кончилось тем, что ребенок, страдая дыхательной недостаточностью, стал пациентом маминого отделения реанимации новорожденных!

Что же должно произойти, чтобы воссиял свет во тьме современного американского клинического акушерства? Роль белково-калорийной недостаточности в этиологии позднего токсикоза беременных была ясно показана исследователями Россом из Дьюка и Штраусом из Гарварда еще в 1935 г. Однако американские акушеры-гинекологи и диетологи упорно отвергают это, предпочитая утверждать, что НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО.

Мы должны дать людям возможность знать!

(Те наши читатели, которых смущает 25-летняя давность описанной истории, могут вновь обратиться к началу этой статьи).

Роль белковой недостаточности в развитии осложнений беременности: история вопроса

О том, какова причина гестоза, уносящего жизни тысяч женщин и детей ежегодно и о том, каковы способы предотвращения этой беды, медицинской науке известно уже более 120 лет. Судите сами.

Французский акушер-гинеколог Адольф Пинар в своей работе «Успехи, достигнутые в области клинического акушерства на протяжении XIX века» (Progres Realises En Obstetrique Pendant Le XIXe Siecle., Extrait des Ann. De Gynecologia et d"Obstetrique, Dec. Paris (10-13), 1900 p. 13) писал:
«С 1873 года, когда впервые всем беременным женщинам акушерской клиники стало назначаться это профилактическое лечение, результаты оставались неизменными. Те наблюдения из собственной практики, которые были описаны мною на примере тысяч женщин с альбуминурией (альбуминурия – присутствие белка в моче, один из признаков гестоза. – Прим. перев.), были сходны с теми, которые я наблюдал в 1873 г., будучи интерном Стефана Тарнье. <…> Результаты, полученные клинически, показывают, что диета, полностью состоящая из молока, действительно является профилактикой припадков эклампсии ».

Американский исследователь М. Штраус (1935) измерял осмотическое давление плазмы у 65 беременных на сроке 7 месяцев и показал что оно напрямую зависит от количества поступающего с пищей белка . Осмотическое давление плазмы, альбумин плазмы и потребление белка были наивысшими у 35 женщин, не имеющих признаков позднего токсикоза, на втором месте шли 20 женщин с токсикозом без судорожных явление. И наконец, низшими эти показатели были у 10 женщин с эклампсией. На 8 месяце беременности 15-ти женщинам второй группы были предписаны диета с суточным количеством белка 260г и инъекции витаминов. Остальные пять были помещены на изокалорийную диету с 20г белка в сутки. После трех недель пребывания на диете с высоким содержанием белка симптомы позднего токсикоза (включая повышенное кровяное давление) у женщин из первой подгруппы исчезли. Не было ни одного случая внутриутробной гибели плода. У женщин из второй подгруппы осмотическое давление плазмы упало на 9 % и только у двоих из пяти произошло снижение артериального давления.

Р. Росс в 1935 году обнаружил, что частота случаев эклампсии чрезвычайно высока в тех районах, где распространены бери-бери, пеллагра и другие болезни неполноценного питания . «Мы были потрясены, сколько женщин, страдавших недостаточностью питания, имело эклампсию».

В 1938 году исследователи Е. Додж и Т. Фрост радикально предотвращали эклампсию назначением диеты с высоким содержанием белка . Состояние женщин с поздним токсикозом, находившихся на диете из 6 яиц, 1-1,5 л молока, мяса и бобовых ежедневно, улучшалось на глазах. Согласно данным этих авторов, средний уровень альбумина плазмы среди женщин с поздним токсикозом был на 21% ниже, чем среди женщин, находившихся на диете с повышенным содержанием белка и не имевших токсикоза.

Исследователю В. Томпкинсу (1941) также удалось снизить частоту возникновения позднего токсикоза путем исправления диеты. Он заключает, что « так называемые токсикозы беременных есть на самом деле состояния недостаточности питания ».

Т. Бревер в 1966г и М. Блетка в 1970г показали, что появлению признаков позднего токсикоза предшествуют снижение объема циркулирующей крови и снижение альбумина плазмы. Также симптомам токсикоза предшествует нарушение функции печени, которая из-за белковой недостаточности не может синтезировать альбумины , выполняющие функцию связывания токсинов.
Полную библиографию этих и других работ (числом более 70) вы можете посмотреть в оригинале на сайте доктора Бревера:

Здесь нельзя не упомянуть об Агнес Хиггинс (1911-1985), не просто исследовательнице, но подвижнице. Узнав из работ своего учителя, Берты Бюрке из Гарварда о роли питания (и особенно белков) во время беременности, и убедившись в этом на собственном опыте, она взялась за дело. Будучи специалистом по диетическому питанию, она добилась открытия в Монреале Благотворительной диетической столовой для беременных и стала ее директором. Это были 50-е годы XX столетия. Тогда в Монреале жило множество семей бедного сословия, большей частью многодетных. Часто дети рождались недоношенными, плохие способности к учебе были обычным делом. В столовой Агнес Хиггинс каждой беременной женщине ежедневно выдавали литр цельного молока, два яйца и апельсин. Все это женщина должна была съесть в столовой, не унося домой, где она могла бы отдать еду детям. В результате многие из этих женщин впервые родили ребенка доношенного, здорового, весящего больше 3 кг.

В период беременности частыми являются случаи, когда у женщины меняется аппетит и вкусовые предпочтения. Бывает, что хочется соленого или сладкого. Некоторые систематически хотят кушать, а кто-то вообще не хочет ничего употреблять. Это связано с тем, что в организме происходят гормональные изменения. В данное время необходимо заботиться о своем здоровье ведь будущая мамочка ответственная за своего малыша. Поэтому следует знать, по каким причинам ничего не хочется есть при беременности.

Факторы плохого аппетита

В основном первый период отличается наличием токсикоза. Следовательно, когда не хочется кушать при беременности, то это не удивительно. Но в период вынашивания ребенка женщина не может себе позволить голодать на протяжении определенного времени, потому что наносится вред здоровью.

Почему во время беременности не хочется есть:

  1. токсикоз;
  2. изжога;
  3. нехватка витаминов и микроэлементов;
  4. перестройка организма;
  5. патология ЖКТ.

Часто отсутствует аппетит, потому что женщина переживает специфическое состояние – токсикоз. Достаточно много женщина его переживают.

Признаки токсикоза:

  • утренняя тошнота;
  • рвота;
  • сильное отделение слюны;
  • слабость организма;
  • раздражительное состояние;
  • сонливость.

Отвращение к ароматам, которые раньше нравились или были безразличными.

Естественно, в таком состоянии аппетит не может быть здоровым. Женщины переживают, что не дают питаться своему малышу в полной мере. Но не нужно впадать в панику, так как если рвота за день не превышает пяти раз, то это не критично.

Изжога

Буквально перед родами появляется изжога, она тоже отрицательно влияет на аппетит. Изжога появляется вследствие различных продуктов. Это связано с тем, что матка выросла и давит на органы.

Прогестерон занимается расслаблением гладких мышц, и сфинктер тоже, который отделяет желудок и пищевод. В результате еда может перемещаться вверх, когда женщина наклоняется. Действительно, становится страшно, что наступит изжога.

Если не хочется есть во время беременности, и нужно улучшить состояние здоровья мамы, следует употреблять дробную еду, не делать наклоны сразу после еды, укладываться в постель через два – три часа после употребления пищи. Когда случай тяжелый, то рекомендуется спать полулежа.

Какой аппетит у беременных? Токсикоз может присутствовать, а бывает, и не наступает. Когда будущая мама себя хорошо чувствует, то ей всегда хочется кушать. На самом деле, большой аппетит не считается проблемой, так как растет плацента и увеличивается кровь в объеме. Но это не говорит о том, что нужно есть одни сладости и жирные салаты.

Сильный аппетит

Согласно наблюдениям, аппетит пропадает, так как в организме не хватает витаминов, фолиевой кислоты, железа. Чтобы плод правильно развивался, эти вещества и элементы должны попадать в организм будущей мамы каждый день.

Для пополнения железа рекомендуется кушать запеченные яблоки, гречку. Фолиевая кислота содержится в салате и капусте. Кроме того, она содержится в таблетках, которые назначает доктор. За составом своего питания в обязательном порядке необходимо следить.

Чем заглушить аппетит у беременной:

  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • фрукты и овощи;
  • каши из цельного зерна.

Когда женщина беременеет, то возникают необычные вкусовые предпочтения: маринованные огурцы, сало с медом, кетчуп с пирожным, соль с манго. Доктора неоднозначно отвечают на данный вопрос, они не всегда могут объяснить, по какой причине женщина так странно сочетает продукты при ожидании малыша. Наверное, организм требует пополнения элементов и витаминов, чтобы плод нормально развивался. Стоит прислушаться к своему организму. Если питание правильное и сбалансированное, то пищевые пристрастия особо не меняются.

Бывают случаи, когда девушка в период ожидания малыша ограничивает себя в еде, так как боится поправиться. Возможно, она права, но не стоит забывать, что недоедание достаточно опасно, если сравнивать с перееданием. Благодаря рациональной диете эти проблемы прекрасно решаются. Исследования показали, что при недостатке в питании беременность протекает тяжело, наблюдается гестоз и могут наступить преждевременные роды.

Таким образом, в период вынашивания ребенка необходимо правильно питаться, следить за питанием, принимать большое количество витаминов, минералов, микроэлементов. Если при беременности не хочется есть, значит, не хватает определенных веществ и микроэлементов. Когда женщина действительно желает, чтобы родился здоровый ребенок, то рекомендуется правильно и систематически кушать.

Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно раньше. Если Вы начнете правильно питаться до зачатия, то для ребенка это будет отличным началом. Правильное питание во время беременности поможет малышу хорошо развиваться и расти, а также поддержит Вас в прекрасной форме.

дополнительно Вам не нужно придерживаться , но Вам обязательно необходимо есть разные продукты, чтобы обеспечить себя и ребеночка всем необходимым комплексом витаминов и питательных веществ. Ведь сбалансированное и рациональное питание женщины во время беременности оказывает существенное влияние на состояние здоровья будущего малыша.

Питание в первом триместре беременности (1-13 неделя)

Питание женщины на ранних сроках беременности практически не отличается от питания обычного человека. Существует необходимость лишь в выборе качественных и экологически чистых продуктов питания. И все же некоторые особенности в питании в период этих недель нужно принять во внимание.

  1. Недостаток фолиевой кислоты. Дефицит витамина В 9 (фолиевой кислоты) может появиться уже через 1-4 недели после зачатия, в зависимости от питания матери и запаса его в ее организме. Этот витамин особенно важен в первом триместре беременности, потому как необходим для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей ребенка, особую роль он играет в формировании основных структур нервной системы малыша. У беременной женщины недостаток фолиевой кислоты может проявиться в виде повышенной утомляемости, раздражительности и потери аппетита.Основными источниками витамина В 9 являются:
    • Бобовые;
    • Шпинат;
    • Капуста;
    • Зеленый лук;
    • Горошек;
    • Салат;
    • Свекла;
    • Помидоры;
    • Морковь;
    • Икра;
    • Почки;
    • Печень;
    • Яичный желток.
  2. Повышенная калорийность пищи. Многие женщины, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают кушать за двоих. Прием высококалорийных продуктов питания на ранних этапах беременности приводит к появлению избыточного веса, от которого потом будет нелегко избавиться. Женщины должны понимать, что на данном этапе потребности малыша в энергии не велики, а, следовательно, все «лишнее» достанется Вам.
  3. Боремся с токсикозом. Ранний гестоз () обычно возникает в первом триместре и проявляется в утренние часы в виде плохого самочувствия, тошноты, рвоты, потери аппетита. Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, постарайтесь не вставать сразу же после пробуждения. Съешьте сухарик или галетное печенье, выпейте стакан воды без газа. В течение дня принимайте пищу, желательно теплую, через каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. В один прием лучше съедать или плотное, или жидкое блюдо, не совмещая их. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, печеным, вареным и пареным блюдам. От жареных, копченых, острых и консервированных продуктов лучше отказаться. Имейте в виду, что рвота приводит к потере минеральных веществ, в том числе и соли, поэтому полностью отказываться от в меру подсоленных блюд при раннем гестозе не стоит.

Питание беременной во 2 триместре (14-26 неделя)

Во втором триместре беременности в связи с активным ростом плода и началом функционирования его органов (почек, кишечника, печени, нервной системы) энергетические потребности малыша нарастают, соответственно возрастают и энергетические потребности организма беременной женщины в питательных веществах, поступающих с пищей. Так, суточная потребность в белках возрастает до 80 г/сут, а энергетическая ценность суточного рациона постепенно должна увеличиться до 2200-2400 ккал.

важно Организм беременной женщины испытывает двойную нагрузку на свой организм. Помочь справиться с некоторыми возможными проблемами в этот период нам поможет правильное питание.

  • и витамин D . Во втором триместре беременности вырастает потребность в этих веществах, потому как они необходимы для правильного развития малыша – формировании его зубов и костей, нервной системы, сердца и мышц. Дефицит кальция и витамина D может привести к задержке роста плода, а для мамы обернуться развитием кариеса, остеопороза, мышечными болями и учащенным сердцебиением.

Некоторые продукты питания препятствуют усвоению этих веществ в организме, к ним относятся: сладости, белый хлеб, манная каша, жирные и соленые блюда, поэтому от них лучше всего отказаться или свести их потребление к минимуму.

Зато употребление продуктов,основных поставщиков этих элементов, необходимо увеличить: все , шпинат, зеленый лук, овсяная крупа, печень морской рыбы, яичный желток.

  • Анемия . Чаще всего анемия проявляется во втором триместре беременности и характеризуется снижением и количества эритроцитов, у будущей мамы это происходит за счет недостатка в рационе .

Чтобы избежать анемии, обязательно включите в свой рацион питания в первую очередь мясные продукты (особенно печень), яйца, овощи (редис, болгарский перец), ягоды и фрукты, богатые витамином С, который способствует лучшему усвоению железа ( , клюква, чернослив, яблоки), зерновые (гречка, овсянка).

  • Запоры. Ближе к середине беременности женщины могут начать испытывать трудности со стулом. За счет снижения перистальтики кишечника, постоянно растущей матки у нее . Справиться с этой проблемой ей помогут продукты богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты, которые должны составить до 2/3 суточного рациона. Однако отказываться от животных белков, которые содержаться в , рыбе и мясе, на этот период ни в коем случае нельзя, так как они являются строительным материалом для организма плода.
  • . Неприятное чувство жжения в области груди, тошнота и горький вкус во рту после еды – все это признаки изжоги, которая обычно бывает у будущих мам в середине и во второй половине беременности. Избежать этих неприятных ощущений можно, если принимать пищу небольшими порциями и отказаться от жирного, соленого и острого.

Отдайте предпочтение следующим блюдам: творогу, постному мясу, . Блюда из тертой моркови, калины, брусники, из , сотовый мед и щелочная минеральная вода – помогут Вам справиться с изжогой.

Питание в 3 триместре (27-42 неделя)

В третьем триместре беременности интенсивность роста плода замедляется, в основном идет его набор веса, но будущая мама уже не такая активная как раньше, поэтому ее питание не должно быть таким калорийным. Особенно такой переход, ведущий к уменьшению калорийности пищи, должен происходить после 32 недели беременности, преимущественно за счет снижения употребления в пищу простых углеводов и животных жиров.

  1. Разгрузочные дни. Необходимость в проведении разгрузочных дней существует постоянно, как в обычной жизни, так и во время беременности. Такие дни должны проводиться не чаще 1-2 раз в неделю, а в своем рационе содержать только , творог, яблоки. Такое дневное меню позволит организму очиститься, прийти в «тонус» и подготовиться к следующим суткам.
  2. Поздний гестоз . Это осложнение вызывает намного больше беспокойства у врачей и требует постоянного наблюдения и лечения. В том случае, если Вам выставлен такой диагноз или существует хоть малейшая вероятность его развития, то необходимо полностью отказаться от соли или максимально снизить ее употребление. Сладости, копченые, соленые и жареные блюда также становятся под запретом.

Запрещенные продукты

Определенного во время беременности не существует. Как говориться, если чего-то нельзя, но очень хочется, значит можно! Конечно, это не означает, что Вы можете наедаться копчеными колбасами или маринованными огурцами. Все должно быть в меру! Несомненно, отказывать себе в кусочке тортика или жареном курином крылышке с картофельным пюре нет необходимости, но это должно происходить лишь изредка и в небольших количествах!

Информация и , наверное, единственные продукты, которые не должны попадать в организм будущей мамы!

Вегетарианство при беременности

Если Вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не употребляют в пищу не только , но и все продукты животного происхождения (например, и яйца), то Вы и в особенности Ваш малыш недополучают огромного количества жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. К тому же, калорийность Вашего пищевого рациона сведена к минимуму, что не есть норма для периода беременности. Поэтому, вегетарианкам все же рекомендуется, хотя бы на время беременности, пересмотреть взгляды на свое пищевое поведение, и тем самым значительно снизить вероятность рождения не совсем здорового малыша.

Многие женщины во время беременности испытывают непреодолимую «тягу» к конкретным продуктам питания. Одни не могут удержаться от соблазна при виде банана или овсяной каши, но большинство женщин не может удержаться при виде более вредных продуктов, таких как шоколад, мороженое и печенье. Но, к сожалению, такие продукты желательно .

Если же ваше желание съесть что-нибудь сладенькое, или какое-нибудь жирное блюдо, настолько сильно, что вы не можете ему сопротивляться, то время от времени вы можете позволить себе и такие продукты, но ! И все же в первую очередь думайте не о своих желаниях, а о потребностях вашего развивающегося ребенка! Ему нужен не переизбыток сладкой или жирной пищи, а еда, максимально обогащенная полезными веществами и витаминами, в которых он нуждается! Ради него постарайтесь питаться сбалансировано и отдавайте предпочтение здоровой пище. Кроме того, если у вас (1-го или 2-го) или гестационный диабет, то вам потребуется специальная диета, которую подберет для вас врач-диетолог или эндокринолог.

Шесть способов контролировать тягу к еде

1. Обязательно завтракайте. Если вы свой день начнете с хорошего завтрака, то до полудня вы не будете чувствовать голода. Ваш завтрак может состоять из сваренного вкрутую яйца, апельсина, половинки кекса из цельного зерна и стакана нежирного молока.

2. Перехитрите голод. Держите дома про запас несколько здоровых продуктов, готовых к употреблению, чтобы, когда вы возвращаетесь домой с работы, вы могли быстро перекусить. Если вы не воспользуетесь этим советом, то придя голодной домой, будете есть все, что первое попадется под руку, а это обычно бутерброды, которые никак не назовешь здоровой пищей и их желательно не кушать во время беременности !

3. Приучите себя есть понемногу. Попробуйте обойтись небольшой порцией пищи, а не съедать целую миску, одним шариком мороженого вместо килограмма, одним кусочком шоколада вместо целой плитки. Лучше питаться чаще, чем три раза в день, но меньшими порциями.

4. Регулярно делайте физические упражнения . Активный образ жизни является отличным способом борьбы с голодом и поможет отвлечь вас от мыслей о еде. Регулярные физические упражнения, даже простые ежедневные прогулки, – это отменный способ еще и поддерживать себя в хорошей физической форме.

5. Получите эмоциональную поддержку. Гормональные всплески, свойственные беременным женщинам, могут сделать вас более неустойчивой к перепадам настроения. Если в такой момент с вами рядом нет никого, с кем можно поговорить, то вы можете начать справляться со своим состоянием при помощи поглощения конфет или любой другой еды.

6. Замените некоторые продукты на более здоровые. В приведенной нами таблице мы предлагаем замену различным сладостям и другим вкусностям, от которых лучше отказаться на некоторое время:

Название продуктов На что можно заменить

Мороженое

Обезжиренный замороженный йогурт, мороженое с низким содержанием жира, шербет или сорбет

Кола и другие сладкие газированные напитки

Минеральная вода с фруктовым соком

Пончики или другая выпечка из сладкого теста

Кекс из цельного зерна с корицей или изюмом, 1/2 бублика из цельного зерна с низким содержанием жира, клубники с нежирными сливками

Кусочек торта

Банан или бисквит со свежей клубникой

Изюм, улюква, сухофрукты (инжир, чернослив, курага), кусочек коричневого тростникового сахара

Картофельные чипсы

Печеный картофель, попкорн или крендели

Обезжиренная сметана или обезжиренный йогурт

Круассан с начинкой

Нарезанные бананы или измельченные ананасы в собственном соку, измельченные орехи

Консервированные фрукты в сахарном сиропе

Свежие фрукты или несладкие консервированные фрукты, без сиропа

Шоколад (в том числе и горячий шоколад)

Какао с обезжиренным молоком, самодельный шоколад изюмом, сухофруктами, орехами

Печенье, рулеты, кексы

Крекеры или печенье с низким содержанием сахара (не более 3 грамм сахара), которые можно намазать небольшим количеством арахисового масла

Сливочные десерты, жирные творожки, сырковые массы

Маленькие кусочки сливочного сыра, обезжиренные творожки, несладкий взбитый творог, творожные запеканки

Продукты питания, которых лучше избегать во время беременности

1. Рыба и морепродукты:

  • НЕЛЬЗЯ: сырую или плохо приготовленную рыбу или моллюски (например, устрицы и мидии); рыбу, в которой может быть высокое содержанием ртути, например, рыбу-меч, акулу, кафельника (золотой или белый окунь) и королевскую макрель; или соленую рыбу; консервированную рыбу (допускается не более 1 порции консервированной рыбы, например, сардины, в неделю).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: прежде чем есть рыбу, вам нужно тщательно ее приготовить, чтобы в ней не оставалось следов крови; ешьте не больше двух порций рыбы в неделю, причем выбирайте рыбу с самым низким содержанием ртути, например, лосося, креветок, минтая или форель.

2. Мясо и птица:

  • НЕЛЬЗЯ: сырое или плохо приготовленное мясо или птицу; продукты из мяса любого вида (ветчину, индейку, ростбиф, сосиски, колбасы и т.д.), не прошедшее достаточной термальной обработки (жарения или пропаривания); сухие или полукопченые колбасы, такие как салями и пепперони.
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: тщательно прожаривайте (или проваривайте) мясные продукты – для свинины температура приготовления составляет 71°С, говядины, телятины, баранины – 62°С, для птицы – 75°С.

3. Яйца:

  • НЕЛЬЗЯ: яйца «всмятку» или плохо приготовленные яйца; пробовать сырое тесто, содержащее яйца; домашние десерты и соусы, содержащие сырые яйца (такие, как гоголь-моголь, мороженое, заварной крем, шоколадный мусс, майонез).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: готовить яйца до полного приготовления желтков, а все блюдап, содержащие в себе сырые яйца, готовить при температуре не ниже 70°С. Можно также заменить сырые яйца, необходимые для приготовления соусов, на пастеризованный яичный порошок.

4. Сыр:

  • НЕЛЬЗЯ: непастеризованные мягкие сыры и сыры с плесенью (такие как Фета, Бри, Камамбер, Рокфор).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: проверьте этикетку при покупке мягкого сыра, чтобы убедиться, что он приготовлен из пастеризованного молока.

5. Другие продукты

  • НЕЛЬЗЯ: готовые салаты из гастронома (особенно если они содержат яйца, курицу, ветчину или морепродукты); есть продукты со шведского стола или еду на пикнике, которая находилась без холодильника в течение двух или более часов (или более одного часа в жаркий день).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: разогревайте ранее приготовленную пищу (которая хранилась в холодильнике) до горячего состояния (хотя бы до 65-70°С); храните пищу только в холодильнике; очищайте фрукты и овощи от кожуры или хорошо их мойте.

6. Напитки:

  • НЕ ПИТЬ: алкогольные и слабоалкогольные напитки; непастеризованное (сырое) молоко; непастеризованный или свежевыжатый сок; более 200 мг кофеина в день (1 чашка кофе).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: следите за количеством кофеина, содержащемся в чае и кофе (если вы продолжаете его пить), а также откажитесь от энергетических напитков, кофейного мороженого и черного шоколада. Тщательно мойте фрукты, прежде чем делать из них соки.

Конечно, вам может показаться, что список того, что лучше не кушать во время беременности , слишком обширный, но поверьте – здоровье вашего будущего малыша стоит того, чтобы всего на девять месяцев ограничить свои желания и поумерить аппетит!