Рецепты приготовления омлета для ребенка. Как приготовить детский омлет для годовалого ребенка из куриных и перепелиных яиц? Можно ли омлет годовалому ребенку, при беременности, грудном вскармливании? Можно ли давать годовалому ребенку омлет

Все мамы знают, как порой непросто перевести малыша после грудного вскармливания или смесей на взрослую еду. Постепенный ввод овощей и фруктов в виде пюрешек, кисломолочных продуктов (кефиров, йогуртов, творожков) и мяса с рыбой редко проходит гладко, как по учебнику. Часто ребенок отказывается и от одного, и от другого, есть только печенье с компотом. Мамы, пытаясь найти выход из ситуации, придумывают все новые и новые рецепты, чтобы заставить малыша «подружиться» с тем или иным продуктом. К примеру, в двенадцатимесячном возрасте приходит пора вводить в рацион яйца, но зачастую детки не хотят их есть просто в вареном виде. Здесь спасением для мам становится омлет. Для ребенка 1 года рецептов этого незатейливого блюда есть множество, сейчас мы расскажем о них подробнее.

«Чудо-горшочек»

Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. Этот полезный девайс значительно упрощает процесс готовки и дает возможность сделать блюда более полезными и вкусными. В ней можно варить, жарить, печь, тушить и готовить на пару. Рецепт омлета в мультиварке ребенку 1 года очень прост. Блюдо получается вкусным и пышным. Для молодых мам это очень удобный способ, поскольку не нужно стоять над плитой: залил, выставил нужный режим и ждешь звукового сигнала чудо-кастрюльки.

Рецепт

Если вы планируете всей семьей позавтракать омлетом, то используйте следующие пропорции:

  • Яйца - 8 штук.
  • Молоко - 200 мл.
  • Сливочное или растительное масло (для смазывания чаши).
  • Соль.

Традиционно, в любом рецепте омлета для ребенка 1 года, необходимо смешать яйца с молоком. Для этих целей подойдет как миксер, так и венчик или просто вилка. Затем полученную смесь нужно чуть-чуть посолить, залить в чашу мультиварки (не забыв ее предварительно смазать маслом) и выставить 15 минут на таймере в режиме «Выпечка». Все, можно на четверть часа оставить кухню и заняться своими делами, потому что открывать крышку, переворачивать омлет, чтобы он не подгорел, не нужно. Умная машина сама проследит за процессом, а закончив готовить для вас пышное и вкусное блюдо, подаст об этом звуковой сигнал. Вам останется лишь выключить мультиварку и заняться сервировкой стола.

Еще один рецепт легкого омлета

Если вы хотите приготовить еще более легкий для пищеварения вариант, то для мультиварки вполне можно применить рецепт омлета ребенку (1 год) на пару. Для этого смешайте яйца с молоком в нужном количестве (из расчета: 30 мл молока на одно яйцо), и залейте их в силиконовую или пластиковую формочку. Если формочки будут выполнены в виде зверюшек или цветов, вероятность того, что новое блюдо понравится крохе, значительно увеличится. В мультиварочную чашу налейте пару стаканов воды, сверху установите корзину для пароварки и в нее вложите формочки с омлетной массой. Готовить блюдо следует в режиме «Варка на пару» в течение 10 минут.

Когда в доме нет мультиварки, но есть пароварка, этот рецепт также подойдет, но без использования формы: смесь сразу заливается в пароварочную емкость и доводится до готовности двадцать минут.

Вариант с микроволновкой

Если в наличии нет вышеперечисленных кухонных помощников, не стоит отчаиваться. На этот случай можно воспользоваться рецептом омлета ребенку 1 года в микроволновке.

Для омлета нужно взять два яйца, немного присолить и взбить их в крепкую пену (венчиком или миксером), затем добавить половину стакана молока и взбить еще раз. Получившуюся массу нужно готовить в микроволновой печи в высокой емкости около шести минут (на мощности 800 Вт). Омлет в 2-3 раза увеличивается в размере, становится нежный и пышный.

Безбелковый омлет

У некоторых деток встречается аллергия на яичный белок, но это не повод исключать популярное блюдо из рациона крохи. Для такого случая есть рецепт омлета для ребенка 1 года в духовке. Особенность заключается в том, что он готовится только на желтках. Отделить их от белков не трудно. Из расчета на один желток необходимо взять от 30 до 50 миллилитров молока и одну чайную ложку манной крупы. Процесс приготовления сводится к взбиванию сначала только желтка, потом - вместе с молоком и в последний раз - с добавленной манной крупы (можно чуть подсолить, если ребенок без соли не ест). Затем следует вылить омлетную смесь в форму и выпекать в духовке при 180 градусах около 10-15 минут. Также можно приготовить его в сковороде под крышкой на маленьком огне. А вот для микроволновки этот рецепт не подходит.

Сухая смесь вместо молока

Есть еще один вариант для деток-аллергиков, которые не переносят коровье молоко. При желании можно заменить его козьим, но, во-первых, не везде оно есть в продаже, а во-вторых, этот продукт обладает специфическим запахом и привкусом, поэтому может не понравиться ребенку. Гораздо проще вместо молока использовать сухую детскую смесь. Рецепт омлета для ребенка 1 года в таком случае будет следующим. На один желток необходимо взять 30-50 миллилитров готовой детской смеси (разведенной по инструкции на коробке), хорошо взбить их вместе, добавить половину чайной ложки муки, чуточку соли и одну чайную ложку растопленного сливочного масла. Готовить его можно любым удобным способом: в духовке, в мультиварке, в микроволновке.

Омлеты с добавками

Существует масса рецептов омлета на сковороде. Ребенку 1 года его давать еще не рекомендуют, а вот с двух-трех лет можно смело начинать пробовать. Есть много вариантов: с мясом, капустой, овощами. Один из них точно придется по вкусу Вашему чаду. Если малышу не нравится просто яичный омлет, попробуйте скомбинировать его с мясом. Для этого измельченные кусочки вареной куриной грудки выложите по периметру формы, залейте традиционной яично-молочной смесью и готовьте на пару около двадцати минут.

Овощной омлет

Если малыш не любит мясо, но с удовольствием кушает овощи, для такого случая пригодится овощной рецепт омлета. Для ребенка 1 года уже знакомы на вкус цветная капуста, шпинат, помидоры, морковь, картофель. Их можно комбинировать или использовать по отдельности. Отварные овощи нужно мелко нарезать и выложить в форму. Если для омлета выбраны томаты, с них нужно снять кожицу, порезать тонкими кружочками или размять вилкой и слегка припустить на сковороде с добавлением масла. Далее приготовленные ингредиенты аккуратно залить взбитой омлетной массой и отправить в духовку, микроволновку или пароварку.

Секреты детского омлета

Чтобы угодить в приготовлении омлета даже самым капризным привередам, полезно знать некоторые кулинарные хитрости, улучшающие внешний вид и вкус блюда:

  1. Для приготовления необходимо использовать только свежие яйца, с предварительно вымытой скорлупой. Для деток-аллергиков отличной альтернативой куриным послужат перепелиные яички.
  2. Молоко для омлета лучше использовать детское. Если в наличии есть только цельное деревенское, обязательно прокипятите его перед готовкой.
  3. Молоко можно также заменить сметаной. За счет этого немного пострадает пышность омлета, но зато появится нежный сливочный вкус, который оценят малыши.
  4. Приятный вкусовой оттенок готовому блюду придаст добавление небольшого количества сливочного масла.
  5. Если готовить омлет из нескольких яиц, он получится более высоким и пышным, а ребенку особенно придется по вкусу его нежная серединка.
  6. После окончания готовки нужно оставить готовое блюдо под крышкой на некоторое время. Так омлет не осядет и будет выглядеть более аппетитно.

Готовый омлет можно выложить в форме цветочка (разрезав на кусочки и сделав стебель из веточки петрушки), такой «одуванчик» ребенок точно согласится съесть.

В начале прикорма детям разрешены только желтки, как наименее аллергенный компонент яиц. Время, когда можно давать омлет ребенку, добавлять цельные яйца в другие блюда, наступает после 1 года. Тогда же у малыша увеличивается потребность в легкоусвояемых белках, которую можно легко удовлетворить с помощью блюд из яиц.

Сроки введения яиц в рацион

Яйца домашних птиц обладают высокой биологической ценностью. Педиатрами они рассматриваются как источник высококачественных белков для детей. Белки являются структурными компонентами всех живых клеток, поэтому жизненно необходимы для полноценного физического и психического развития грудничка. Запасы белка в организме минимальны. Как только его становится недостаточно в рационе, начинают распадаться мышечные ткани. Белок яиц является полным, то есть содержит полный перечень незаменимых аминокислот. Его питательная ценность и простота усвоения сопоставимы с белками грудного молока.

Другие вещества в составе яиц, имеющие существенное влияние на развитие ребенка:

Полезные вещества Влияние на организм
Липиды Высокий уровень фосфолипидов, преобладают полезные ненасыщенные жирные кислоты. Они участвуют в обмене веществ, отвечают за иммунитет, улучшают работу мозга.
Витамины B2 Необходим для роста ребенка, становления его нервной системы. Участвует в обмене белков.
B12 Работа нервной системы, участие в процессе образования эритроцитов.
A Хорошее зрение, малая восприимчивость к инфекциям, здоровая кожа и слизистые. У матерей с дефицитом витамина A его поступление в молоко после 6 месяцев недостаточно. В отличие от овощей, яйца содержат витамин в «готовом» виде.
Цинк Регенерация кожи, физическое развитие.
Натрий Кислотно-щелочной баланс, все виды электрической активности клеток.

Яйца вводят в рацион грудничков не ранее 8 месяцев. К этому времени малыш должен быть знаком с основными овощами, фруктами, злаками, мясом . Начинают прикорм с яичного желтка . Детям до года достаточно четырех куриных или 10 перепелиных желтков в неделю. Их можно добавлять в супы, овощные пюре, делать желтковые омлеты.

При отсутствии аллергической реакции на желток детям с 1 года начинают вводить белок. Первое время его понемногу добавляют в блюда, отслеживая возможные аллергии. Если нежелательные реакции отсутствуют, можно вводить блюда из цельных яиц — омлеты, запеканки, пудинги.

Детям разрешены только термообработанные яйца, так как сырые могут стать причиной сальмонеллеза. Предпочтительные способы готовки — запекание, варка и приготовление на пару. Жареные продукты нежелательно давать до трехлетнего возраста.

Как выбрать продукты

Требования к продуктам, из которых готовят омлет для годовалого ребенка:

  1. Яйца для приготовления омлета предпочтительны промышленного производства, так как куры на птицефабриках в обязательном порядке прививаются и проверяются на опасные болезни. Считается, что яйца кур, находящихся в свободном выгуле, более полезны. В меню ребенка можно использовать только яйца с собственного подворья, а не купленные на рынке. Диетическими считаются яйца, которые хранились менее недели.
  2. Молоко детям до 2 лет дают естественной жирности — около 3,5%, чтобы удовлетворить повышенную потребность в липидах. После 2 лет предпочтительны молочные продукты со сниженной жирностью, но не полностью обезжиренные.
  3. Дополнительные компоненты омлета — вареное мясо, овощи, с которыми ребенок знаком и хорошо переносит. Колбасные изделия в этом возрасте запрещены. Омлет для детей в 1 год может быть и сладким блюдом. В этом случае в него добавляют фруктовые пюре, поливают киселем или сиропом.
  4. Соль — обязательный компонент взрослых блюд. Это источник натрия, приправа и даже антисептик. У детей соль нежелательно использовать в период прикорма. С 1 года применение соли в рационе ограничивается, блюда готовят с максимально натуральным вкусом. Если вы делаете омлет для всех, сначала уберите порцию ребенка, а затем положите специи и соль для остальных членов семьи.

Рецепты омлетов

Секреты пышного вкусного омлета:

  • детям больше нравятся омлеты-суфле. Для их приготовления отделяют белки, взбивают их в пену, затем добавляют желтки и другие компоненты;
  • блюдо запекают сразу после взбивания, пока пена не осела;
  • чтобы омлет сохранял пышность и не опадал, на 1 куриное яйцо в рецепте должна приходиться 1 ложка молока;
  • если хотите приготовить омлет более плотной консистенции, добавьте в него немного (на 4 яйца 1,5 ложки) муки или манной крупы;
  • дополнительные компоненты, которые добавляют в омлет, не должны быть холодными;
  • готовить омлет лучше сразу на всю семью, так он получится более вкусным.

Паровой омлет

Самый нежный диетический вариант омлета для ребенка — паровой. При отсутствии пароварки можно обойтись дуршлагом и большой кастрюлей. На дно кастрюли наливают кипяток, сверху ставят дуршлаг, чтобы он не касался воды, в него — емкость (пиалу, силиконовую или стеклянную формочку) с яичной смесью. Всю конструкцию закрывают крышкой или пищевой фольгой.

Ингредиенты для традиционного омлета на пару: 2 яйца, 2 ложки молока, немного растительного масла, соль по желанию.

Рецепт парового омлета:

  1. Хорошо взбиваем яйца.
  2. Добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем.
  3. Смазываем форму маслом, выливаем в нее смесь.
  4. Располагаем в паровой бане на 20 минут или помещаем на 15 минут в пароварку.

Омлет из мультиварки

Несомненное преимущество этого блюда — простота приготовления. Пока омлет запекается, за ним не нужно следить и можно полноценно заниматься ребенком. Оптимальное количество яиц для этого рецепта — 6-8 штук, поэтому готовить его лучше на завтрак для всей семьи.

Чтобы гарантированно получился сочный и воздушный омлет в мультиварке для ребенка от 1 года, хорошо подойдет такой рецепт:

  1. Как обычно, взбиваем яйца с молоком.
  2. Смесь выливаем в чашу, смазанную сливочным маслом.
  3. Выбираем режим «выпечка».
  4. Время зависит от мощности мультиварки. Обычно достаточно 20 минут. Омлет должен с обеих сторон стать золотистым, но не покрыться корочкой.
  5. Чтобы блюдо не осело, его на 10 минут оставляют под закрытой крышкой выключенной мультиварки.

Этот рецепт для ребенка можно разнообразить путем добавления помидоров, сладкого перца, курицы, цветной капусты или брокколи, кабачков, твердого сыра. Мясо, капусту, кабачки нужно предварительно отварить или приготовить на пару, помидоры обдать кипятком и снять кожицу.

Безбелковый омлет

Хороший рецепт для детей до года и малышей с аллергией на белок. Порядок приготовления:

  1. Соединяем желтки и молоко (пропорция — на 1 желток 50 г молока), взбиваем.
  2. Добавляем манку (чайная ложка на 1 желток), перемешиваем, оставляем на 15 минут для набухания.
  3. Выливаем в форму и запекаем в духовке примерно 15 минут.

Омлет по этому рецепту получается плотным, имеет нейтральный вкус. Ребенку его можно подать и с тушеными овощами, и с фруктовым сиропом или пюре.

Омлет без молока

Коровье молоко в рацион детей вводят не ранее 9 месяцев. Если ваш грудничок еще не знаком с этим продуктом или плохо его переносит, можно приготовить омлет без молока.

Классический омлет со сливочным маслом: взбиваем 3 яйца, вливаем 55 г растопленного масла, не прекращая перемешивать. Готовим в духовке или на пару.

Рецепт для детей на молочной смеси:

  1. Делаем 50 г молочной смеси, используя обычные пропорции, разводим в ней 0,5 ч.л. муки.
  2. Взбиваем 1 желток, перемешиваем со смесью. Можно добавить чуть-чуть масла.
  3. Выливаем смесь в пиалу, отправляем в микроволновку на половинную мощность на 2 минуты.

Омлет на сладкое

Если малыш отказывается от традиционных омлетов, накормить его яйцами можно при помощи необычных сладких рецептов. Один из них — бразильский банановый омлет. Для его приготовления нужны 1 банан, 2 яйца, любой натуральный фруктовый сироп. Банан мелко нарезаем, складываем в миску. Туда же вбиваем яйца, мешаем вилкой до однородности. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее смесь и готовим любым удобным способом. Готовый омлет подаем с карамельным или фруктовым сиропом.

Еще один рецепт сладкого омлета для детей пришел к нам из Канады. Готовится он просто: ставим сковороду на огонь, вливаем в нее 3 ложки кленового сиропа и даем ему нагреться. Вбиваем 2 яйца и готовим на медленном огне, постоянно помешивая. Белок должен схватываться, а не жариться. В конце формируем из смеси толстый оладушек, переносим его на тарелку, сверху кладем кусочек сливочного масла. Благодаря сиропу омлет получается сладким, с выраженным карамельным вкусом.

Омлет в воде и на воде

Оригинальный рецепт омлета для ребенка в 1 год без молока. Его делают не в форме, как предыдущие, а в пакете для запекания. Для приготовления омлета хорошо перемешиваем, но не взбиваем 5 яиц, вливаем треть стакана воды, и снова мешаем. Затем выливаем смесь в пакет, предварительно проверив его на предмет отсутствия отверстий, завязываем ниткой.

Помещаем пакет на 20 минут в кастрюлю с кипящей водой таким образом, чтобы яичная смесь была полностью в воде, а завязка оставалась сверху. Через 20 минут омлет достаем, режем на порции и убираем в холодильник. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно есть в холодном виде, разогревать без потери вкуса и формы.

Екатерина Морозова


Время на чтение: 12 минут

А А

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.

В чем польза каши?

  • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

Омлет

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

  • Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
  • Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
  • Яйца сначала следует промыть водой.
  • Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
  • Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр.

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.
  • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
  • Творог для детей следует использовать только натуральный.
  • Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
  • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
  • Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
  • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
  • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

Пудинги

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Варианты приготовления пудинга:

  • С творогом и манкой.
  • С овощами.
  • С мясом или рыбой.
  • С ягодами.
  • С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

Суфле

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.

В 1 год основное меню малыша все еще составляют молоко и молочные продукты. Но уже введен овощной и фруктовый прикорм. Пора знакомить кроху с новым блюдом. Этим блюдом может стать всем известный омлет. Он нравится почти всем малышам. Только увы, подходит он не каждому – нужно сначала убедиться, что у ребенка нет аллергии на куриные яйца. Омлет - это не только вкусное и красивое питание, но и имеющее консистенцию, которую легко могут прожевать даже самые крошечные малыши.

Когда разрешается давать омлет?

Специалисты не рекомендуют кормить детей блюдами из яиц до 7 месяцев. Свыше этого возраста можно понемногу давать желток маленькими порциями. При отсутствии аллергических реакций дозу увеличивают, но она должна быть не более одного желтка в неделю.

Белок разрешается вводить в меню ребенка не ранее возраста один год. Его тяжело переварить маленькому организму, он может вызвать сложные аллергические реакции. Именно из-за этого смесь яиц с молоком разрешено предлагать ребенку с 12 месяцев.

Обычно, омлет для годовалого ребенка готовят из таких компонентов:

  • яйцо;
  • молоко;
  • масло;
  • немного соли.

Существует множество простых, но безумно аппетитных рецептов приготовления омлета для ребенка. Нужно помнить, что лучше всего давать малышу свежеприготовленную пищу. В связи с этим дозировки в рецептах будут на приготовление одной порции блюда. Первое время малышу этого будет много, но ничего страшного, ведь качественный омлет придется по вкусу любому члену семьи.

Готовим омлет на сковороде


Его рецепт предельно прост: требуется взять куриное яйцо (яйца должны быть непременно свежими, а еще лучше деревенскими) и полностью разбить его в миску. Добавить пару-тройку ложек молока, немного соли и взбить полученную массу блендером до однородной консистенции.

Очень важно: яйца нужно тщательно вымыть с мылом проточной водой!

Поставить сковороду на огонь, желательно самую маленькую из имеющихся. Смазать ее сливочным маслом и вылить полученную смесь. Под крышкой на среднем огне блюдо будет готовиться не более 7–10 минут. Принято считать, что готовый омлет лучше перекладывать на теплую тарелку, ведь на холодной он быстро потеряет свою пышность. Если будет время и возможность – обязательно воспользуйтесь такой хитростью.

Рецепт омлета в мультиварке

Данный рецепт является самым легким. Все, что требуется для приготовления – это положить сливочное масло во включенную чашу. Когда оно растопится, смазать всю площадь при помощи кисточки. После чего смесь из предыдущего рецепта нужно вылить внутрь. Включить режим выпекания на 10 минут – вкусное и полезное блюдо готово.

Омлет для ребенка на пару


Вместо мультиварки можно использовать пароварку. Это совсем не сложно: взбейте яйцо, соль и немного молока. Возьмите стеклянную емкость, которую можно ставить в пароварку, растопите в ней масло и затем вылейте смесь. Через 20 мин вкусный и пышный омлет для ребенка будет готов.

Интересный факт: максимально поднявшийся омлет получается именно в пароварке. По мере остывания он будет опадать, но при этом его вкус останется неизменным.

Если у вас нет пароварки – ничего страшного. Можно воспользоваться обычной паровой баней. Делается это так: берем кастрюлю и чуть меньше чем наполовину, заполняем ее водой. Затем наверх ставим миску, смазываем маслом и выливаем смесь для омлета. Закрываем крышкой и на медленном огне ждем около 10 минут. Омлет получается легким и нежным.

Наиболее быстрый способ – это готовить блюдо в микроволновой печи. Кроме быстроты, он отличается и экономичностью, так как не требует наличия масла. В связи с этим готовое блюдо будет менее жирным, но вкусовые качества все так же останутся на высоком уровне.

Если ваш ребенок склонен к аллергиям, и вы не рискуете готовить ему блюда из куриных яиц, можно воспользоваться перепелиными. Они намного реже приводят к проявлениям аллергии. Для приготовления детского блюда из яиц перепелки необходимо взять 3–4 перепелиных яйца из расчета на одну порцию. Больше отличий в приготовлении омлета нет. Чтоб сделать блюдо более сытным, в него часто добавляют мясо или же овощи, но это уже для детей постарше.

Выбирая подходящий рецепт и способ приготовления, родителям следует учитывать не только свои пожелания, но и особенности организма ребенка. Только в этом случае блюдо принесет наибольшую пользу.

Просмотры: 76 413

Омлет давно зарекомендовал себя как идеальный завтрак. Он легкий, но при этом питательный. Яичное блюдо обогатит организм легкоусвояемым белком и витаминами на весь день. Кушанье подойдет каждому: от грудного малыша до женщины, следящей за своей фигурой. Вариантов приготовления омлета тоже очень много: от классической «болтушки» до итальянской фриттаты. В нашей статье мы рассмотрим, как готовить паровой омлет различными способами.

Блюдо имеет в своем составе массу полезных веществ и элементов, важных для организма. Среди них следующие:

  • кальций, который формирует мышечную и костную системы, а также регулирует обмен веществ;
  • железо, чрезвычайно важное для кровеносной системы;
  • лецитин, предохраняющий от множества серьезных заболеваний;
  • калий, улучшающий состояние мягких тканей, поддерживающий водный баланс и сердечно-сосудистую систему;
  • селен, обеспечивающий защиту организма от вирусов и благотворно влияющий на щитовидную железу;
  • лютеин, полезный для зрения;
  • витамины.

Омлет отлично подойдет тем, кто хочет укрепить иммунную и нервную системы. Показан страдающим от болей в мышцах и мигрени. Далеко не последнюю роль блюдо играет в укреплении твердых тканей: зубов, ногтей, костей.

В 100 г. продукта содержится 9,1 г. белков, 8,7 г. жиров и 1,9 г. углеводов при средней калорийности ≈124 кКал.

Несмотря на то, что блюдо сложно испортить, существует несколько правил, которые подскажут, как сделать паровой омлет правильно и наслаждаться каждым его кусочком.

В идеальном варианте надо взять такое количество яиц и молока, чтобы их вес был одинаковым. До самого процесса приготовления стоит позаботиться о том, чтобы яйца были тщательно вымыты холодной водой. Это делается в целях гигиены: чтобы частицы грязи, помета или других веществ не попали в еду.

Яично-молочную массу нужно тщательно перемешивать, чтобы добиться однородного вещества. Это можно сделать блендером, венчиком и даже простой вилкой. Именно так получится очень нежное воздушное блюдо, которое не принесет вреда даже очень капризному желудку.

При желании и возможности можно использовать перепелиные яйца. Условно одно куриное яйцо равно четырем перепелиным, что тоже нужно учитывать.

Как правило, кушанье на пару легко можно приготовить в мультиварке или пароварке. Но если таких приспособлений у вас на кухне нет, это не помешает сделать настоящий паровой омлет, рецепт которого также прост. Блюдо будет готовиться на водяной бане, а по своим вкусовым качествам не уступит аналогам.

Для тех, кто не считает калории в рационе, можно дополнить кушанье другими ингредиентами: сыром, беконом, колбасой или ветчиной. Но эти продукты не стоит использовать тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, маленьким детям, а также людям на диете. Для них идеально подойдут такие добавки, как творог, овощи, зелень, сметана и отруби.

Классический вариант (молоко+яйцо) на плите

Для данного блюда нам понадобится:

  • 4 куриных яйца среднего размера;
  • 200 мл. молока;
  • соль, специи по вкусу.

Блюдо будет готовиться на водяной бане на плите. Существует несколько способов его приготовления, мы же рассмотрим два самых легких.

Предварительно вымытые яйца разбиваем в подходящую емкость, перемешиваем. Небольшими порциями вливаем молоко и продолжаем перемешивать. Добавляем соль и другие приправы по вкусу, взбиваем до пены.

Для первого варианта нам нужен дуршлаг, подходящий по размеру к кастрюле и имеющий ровное дно.

  1. Наливаем воду в кастрюлю. Ее должно быть столько, чтобы при нагревании она не выкипела, но в то же время не доставала до дна дуршлага.
  2. Взбитую смесь из яиц и молока ставим в дуршлаг и накрываем крышкой.
  3. Ставим кастрюлю с продуктом на огонь и держим до готовности. Как правило, омлет на пару готовится 10-15 минут.
  4. Затем загустевший продукт остужается и подается на стол.

Второй способ является еще более простым.

  1. Готовится все та же молочно-яичная масса и переливается в специальную емкость, устойчивую к высокой температуре. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она доставала до половины посудины с ингредиентами.
  2. Ставим кастрюлю на маленький огонь под крышку и готовим до 15 минут.

Яичный омлет в пароварке

Для этого нам будут нужны 3 крупных яйца, половина стакана молока, чайная ложка сливочного масла и соль на свой вкус.

  1. В блюдо или глубокую тарелку вбиваем яйца и перемешиваем с молоком.
  2. Добавляем соль и тщательно взбиваем.
  3. Чашу пароварки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее полученную смесь. Как правило, время приготовления для омлета в пароварке составляет 20 минут.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Блюдо из яиц на воде

Омлет без добавления молока содержит еще меньше калорий, чем классический, но по вкусу и принесенной пользе не уступит ему. А мы поделимся секретом, как готовить паровой омлет на воде быстро и просто.

Для этого нужно взять:

  • 4 средних куриных яйца;
  • 3 столовых ложки воды;
  • травы и соль по вкусу.
  1. Взбиваем яйца вместе с водой и специями.
  2. Выливаем массу в чашу пароварки и ставим на 20 минут.
  3. Раз блюдо не будет содержать молока, можно дополнить его другими полезными ингредиентами, например, овощами. В этом случае смесь из нарезанных овощей будет выкладываться на дно пароварки, а сверху выливается масса из воды и яиц.
  4. Что касается времени приготовления, то оно будет таким же. Правда, по истечении 20 минут можно перемешать получившийся продукт и включить пароварку еще на 10 минут.

К слову, в кухнях некоторых народов вместо воды используется мясной бульон.

Готовим из белков

Этот рецепт идеален для тех, кому показана диетическая пища в силу заболеваний или избыточного веса. Известно, что белок содержит меньше калорий, чем желток и прекрасно усваивается организмом.

Кроме того, такое блюдо поможет нормализовать повышенный уровень холестерина в крови.

Для одной порции берем:

  • 3 белка;
  • 250 мл. молока (можно заменить водой);
  • сливочное масло (1 ч. л.);
  • соль на свой вкус.
  1. Белки отделяем от желтков, добавляем в них соль и взбиваем до пены.
  2. Форму пароварки или мультиварки смазываем маслом и выливаем получившуюся массу.
  3. Готовим примерно четверть часа, после чего остужаем и подаем.

Детский вариант (для годовалого малыша)

Здесь большое внимание стоит уделить чистоте продуктов, ведь детский организм очень нежен и уязвим. Поэтому многие мамы моют яйца с мылом, а потом прополаскивают прохладной водой из крана. Особенно хорошо, если вместо магазинных в блюде будут использоваться домашние яйца.

Берем 4 куриных (или 16 перепелиных) яиц, 1 стакан молока и совсем немного соли.

  1. Взбиваем все ингредиенты в 2 этапа. Сперва разбиваем яйца в емкость и взбиваем их 20 секунд блендером или простыми столовыми приборами вроде венчика, вилки.
  2. Затем добавляем молоко и повторно взбиваем такое же время.
  3. После выливаем омлет в смазанную маслом чашу мультиварки и готовим на пару 20 минут.

Такое нежное и легкое кушанье подойдет даже годовалому малышу, но только при условии, что он не страдает аллергией на ингредиенты.

Для ребенка постарше уже готовое блюдо можно сделать более аппетитным и привлекательным визуально. Для этого из имеющихся в холодильнике продуктов нужно сделать декорацию в виде цветочка, узора или фигурки.

Специалисты по диетическому питанию малышей рекомендуют использовать в меню ребенка паровой омлет. Это нежное питательное блюдо из яиц содержит полноценный белок, витамины и минеральные вещества, необходимые в рационе маленьких проказников. Особенно выручит омлет для ребенка тех мамочек, чада которых отказываются кушать детские блюда из мяса, а также в тех случаях, если ваш ребенок много весит.

Из чего готовят омлет для ребенка

Собираясь приготовить паровой омлет для ребенка, возьмите только самые свежие яйца высшего сорта. Для здоровых малышей, не склонных к аллергическим реакциям и хорошо реагирующих на овощные суфле (в составе этих детских вторых блюд есть яичная составляющая), можно использовать куриные. Более требовательному ребенку лучше сделать такой его максимально гипоаллергенным, диетическим – из перепелиных яичек.

Идеальным вариантом будет взять яйца из птичника своего собственного приусадебного хозяйства. Это гарантия свежести и отсутствия вредных веществ, ведь свою птицу вы точно потчуете только натуральными кормами. То же касается молока и сливочного масла.

Во всех прочих случаях обязательно обращайте внимание на репутацию производителя, категорию, состав, срок хранения и дату изготовления сырья. Ведь ребенок еще недостаточно готов к усвоению консервантов, красителей и прочей неестественно введенной изготовителем химии. Лучше, если вы приобретете сырье в магазине экологически чистых продуктов.

Еще один детский рецепт

Для того чтобы сделать этот детский омлет, вам потребуется два куриных (или шесть перепелиных) яйца, пара столовых ложек качественного свежего молока, жирностью не более 2,5 %, половина чайной ложечки сливочного масла и чуть-чуть поваренной соли.

Если вы используете электрическую пароварку – следуйте инструкции производителя. Если у вас нет пароварки, воспользуйтесь обычной кастрюлей и формой меньшего, чем искомая кастрюлька, диаметра.

  1. Налейте в кастрюлю воды, не более, чем 4 см высотой, поставьте на огонь.
  2. Нагрейте воду до кипения.
  3. В промежутке времени до закипания выбейте яички в чашу миксера или блендера, добавьте к ним молоко и посолите.
  4. Взбейте полученную смесь в густую, стойкую пену. Для этого, яйца и молоко должны быть охлажденными.
  5. Смажьте вашу форму для парового варочного процесса сливочным маслом и влейте в нее воздушную яично-молочную массу.
  6. Установите форму с сырым лакомством на дно сотейника с кипящей водой, накройте переоборудованный в паровой аппарат сотейник крышкой. Время, которое требуется для доведения парового блюда до готовности, составляет от пяти до семи минут и зависит от толщины слоя массы в форме. Сливочное масло можно исключить, если форма, которую вы используете, – силиконовая.