Зачем нужен пищевой дневник и как он поможет вылечить аллергию у грудничка? Ведение «Пищевого дневника» для аллергиков Как правильно вести пищевой дневник для аллерголога

В пищевом дневнике аллергика должны содержаться такие сведения:

  • точное описание съеденного продукта;
  • количество;
  • время употребления;
  • описание реакции;
  • лекарства, которые были применены;
  • по возможности – описание состояния без употребления подозрительного продукта.

Данные пищевого дневника дают уникальные сведения о том, на какой продукт и каким образом реагирует аллергик, будь то взрослый или ребенок. Ведение пищевого дневника позволяет систематизировать знания о собственной иммунной системе, обнаружить аллерген и избавиться от него.

Образец дневника

Пищевой дневник гораздо информативнее, чем лабораторные анализы, но для получения достоверных результатов крайне важно вести его правильно.

Установленной формы пищевого дневника нет, каждый человек может вести его произвольно, но вся важная информация должна быть учтена.

Время

приема

Продукт Производитель Реакция

через час

Реакция

через 3 часа

Лекарство
кожа ЖКТ Кожа ЖКТ
8 часов молоко 1 стакан Славута нет нет сыпь жидкий стул Активированный

уголь 3 табл.

Печенье 3 шт Журавушка
12 часов суп куриный домашний

из курицы

покрас- нет нет нет прошло

через 4 часа

самостоятельно

котлета

паровая 1 шт

из курицы Ряба нет нет нет нет
пюре картоф. Новый нет нет нет нет
помидор Поляна нет нет нет нет

До тех пор, пока аллерген не выявлен, под подозрением находятся абсолютно все продукты. Важно с самого первого дня ведения дневника скрупулезно и внимательно записывать буквально каждую крошку, которая попала в рот ребенка или взрослого.

При внимательном ведении дневника уже через неделю-другую станет ясен круг продуктов, которые провоцируют аллергическую реакцию.

К примеру, если реакция появилась на бутерброд, макароны, кекс и ячневую кашу, то с большой долей вероятности виновником окажется белок пшеницы, который входит в состав всех этих продуктов. В том случае, когда реакция проявилась на коровье молоко, масло и сливки, подозрительным оказывается молочный белок и молочный сахар.

Ведение пищевого дневника: правила и нюансы

Очень важно фиксировать производителя продукта. Аллергическая реакция может развиться не только на пищевые добавки, красители и консерванты, но и на следы удобрений, которые использовались при выращивании сельскохозяйственной продукции.

Анализируя дневник, можно обнаружить закономерности – так, если реакция появляется при употреблении продукции определенной торговой марки, это значит, что используются вещества, которые либо не указаны на этикетке, либо замаскированы под другие.

Человек, ведущий пищевой дневник, чем-то напоминает следователя: вначале выявляется главный «преступник», а затем все его связи и контакты.

Принципы ведения пищевого дневника для детей и взрослых практически ничем не отличаются. Если ведется дневник грудничка на естественном вскармливании без прикорма, то мама должна тщательно фиксировать все, что съела сама, поскольку аллергены поступают в организм малыша только с ее молоком.

С введением прикорма точно так же записываются все новые продукты, которые малыш попробовал.

Электронные дневники и мобильные приложения

Какой вести дневник – бумажный или электронный – дело вкуса и предпочтений. В сети есть множество вариантов электронных дневников, например, такой http://www.batulina.ru/user/register

Регистрация простая – обычная через электронную почту или при помощи профиля любой социальной сети.

Электронные пищевые дневники имеют одно замечательное преимущество: проводят анализ самостоятельно и предлагают перечень продуктов, на которые нужно обратить внимание.

В англоязычном сегменте интернета есть несколько мобильных приложений для аллергиков:

Эти приложения бесплатные, доступны через Google Play.

Относительно недавно появилось русскоязычное мобильное приложение АллергоЛов , которое продолжает совершенствоваться. Приложение представляет собой ежедневник, куда удобно вносить свои данные. Дополнительно есть много полезной информации: карта цветения растений у нас и в Европе, перечень опасных «Е»-шек, данные о структуре пищевой аллергии и подобное.

С понятием «пищевой дневник» наверняка сталкивалась каждая мама малыша, страдающего аллергией. Но не все родители знают, зачем нужно вести пищевой дневник, и как делать это правильно.

По оценкам специалистов более чем у 20% малышей до года наблюдаются патологические реакции на пищу. В раннем детском возрасте именно пища является главным источником чужеродного белка и основным фактором, провоцирующим развитие аллергических реакций. Этому способствует физиологическая незрелость органов и систем маленького организма. Ферментная система у детей первых лет жизни еще не достаточно активно расщепляет компоненты пищи, незрелая слизистая кишечника имеет высокую проницаемость для крупных белковых молекул, являющихся потенциальными аллергенами, до конца не сформирована нормальная микрофлора кишечника, снижен местный иммунитет, обеспечивающий защиту слизистых оболочек пищеварительного тракта от чужеродных агентов.

Аллергические реакции, связанные с приемом пищевых продуктов, у малышей могут проявляться множеством симптомов, из которых наиболее характерными являются кожные проявления (локальные высыпания на коже, сопровождающиеся покраснением, шелушением и зудом, упорные опрелости), а также различные нарушения пищеварения (обильные срыгивания и рвота, колики, изменение характера стула - частый жидкий стул или запоры).

Диагноз пищевой аллергии представляет собой непростую задачу, т.к. непереносимость пищевых продуктов далеко не всегда носит аллергический характер. С современной точки зрения принято выделять понятия пищевой непереносимости и пищевой аллергии, которые имеют сходные клинические проявления, но в их основе лежат разные механизмы реагирования.

Пищевая непереносимость, особенно у детей раннего возраста, которая сопровождается чаще всего локальными умеренными кожными проявлениями в виде покраснения и шелушения, чаще всего связывается с незрелостью ферментной системы кишечника и, как правило, исчезает по мере созревания ферментативной системы, соблюдения диеты с исключением продуктов, вызывающих непереносимость, коррекции нарушений работы органов пищеварения.

В развитии истинной пищевой аллергии основную роль играют нарушения в иммунной системе, при этом определяющую роль в ее возникновении играет наследственная предрасположенность (наличие аллергических заболеваний у членов семьи). Кроме того, при пищевой аллергии возникают стойкие длительно сохраняющиеся кожные проявления в виде атопического дерматита, требующие применения целого комплекса мер, включающих помимо диеты, антигистаминные, гормональные и ряд других препаратов. Пищевая аллергия может сохраняться в течение всей последующей жизни, а при отсутствии своевременных и адекватных мер может стать начальной ступенью для развития более тяжелых проявлений системного аллергического заболевания, таких как аллергический бронхит и бронхиальная астма.

Аллергические реакции у детей особенно раннего возраста могут возникать после приёма практически любого пищевого продукта, однако, существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами. Более выраженными аллергизирующими свойствами обладают продукты белкового происхождения, содержащие животные и растительные белки. К наиболее высокоаллергенным продуктам относят: коровье молоко, яйца, рыбу, морепродукты, орехи, пшеницу. К широко распространенным аллергенам относятся также какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты красного и оранжевого цветов (абрикосы, красные сорта яблок, морковь, томаты и др.), мед, мясо животных и птиц,пищевые злаки (овес, просо и др.).

Нередко патологические проявления на коже в виде покраснения и зуда вызывает не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета, обеспечивающие длительность хранения, а также, наличие антибиотиков и гормонов в мясе животных, пестицидов, нитратов в растительных продуктах и пр.

Основным условием для постановки точного диагноза и успешного лечения пищевой аллергии и пищевой непереносимости является выявление и устранение причинно-значимых аллергенов, т.е. продуктов, являющихся непосредственными «виновниками» в развитии аллергических проявлений. Выявление причинно-значимого аллергена часто представляет значительные сложности, так как помимо общепризнанных высокоаллергенных продуктов, у каждого человека есть свои специфические продукты-раздражители. Наиболее достоверными методами определения продукта-аллергена являются лабораторные исследования. У детей первого года жизни определяют наличие в крови специфических иммуноглобулинов Е к конкретным аллергенам (метод иммуноблотинга). Детям более старшего возраста применяют метод кожных проб с применением стандартного набора аллергенов, в который входят яйца, рыба, мясо птицы, цитрусовые, шоколад и др.. Именно на лабораторные методы выявления продукта- аллергена часто возлагаются основные надежды родителей ребёнка-аллергика. Тем не менее, эти методы далеко не всегда дают возможность разобраться в ситуации. Это связано с тем, что набор аллергенов в проводимых тестах ограничен и не всегда дает возможность выявить продукт, вызывающий аллергическую реакцию. Кроме того, аллергическая реакция может возникать не на сам продукт, а на добавки, которые в нем содержатся. В таком случае лабораторные пробы не выявят чувствительности к данному продукту, а при употреблении его в пищу будут наблюдаться симптомы аллергии. Лабораторные пробы будут отрицательными и в случае пищевой непереносимости, так как в ее основе лежат не иммунные механизмы реагирования. В связи с этим, большую ценность для врача представляет подробная информация о рационе ребенка и кормящей мамы, о времени возникновения, характере и продолжительности патологических проявлений, которая позволит установить связь между приемом определенных продуктов и возникновением симптомов аллергии. С этой целью на приеме врач проводит подробный опрос родителей о меню и пищевых привычках ребенка, а также просит маму завести пищевой дневник. Именно этот «статистический документ» дает наиболее полное и детальное представление о питании ребенка и его самочувствии после каждого приема пищи, что дает врачу возможность определить круг причинно-значимых продуктов и скорректировать диету мамы и малыша.

Что такое пищевой дневник?

Пищевой дневник – это блокнот или тетрадь, в которой мама ведет учет продуктов, съеденных малышом в течение дня, и отражает все необычные реакции и проявления, которые возникают у ребенка в этот период. Следует отметить, что причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой, поэтому в случае если ребенок находится на грудном вскармливании, подобный дневник следует вести и кормящей маме.

Обязательными разделами пищевого дневника являются дата и время кормления, вид продуктов, примерное количество съеденной пищи, все необычные реакции и изменения в самочувствии ребенка (кожные проявления, изменение характера стула или эмоционального состояния ребёнка), время их возникновения.

Табл. 1 Образец заполнения пищевого дневника

Изменения у ребенка

Дата

Время приема пищи

Вид продукта

Количество, г.

Кожа и дыхание

Пищеварение

Общее состояние

Примечание

24.01

9.00

Каша овсяная

9.20- покраснение на щеках и вокруг губ

12.10 – жидкий стул

9.10 – прием витамина Д по 1 к.

Молоко

Слив. масло

Чай

Ведение пищевого дневника необходимо всем детям, страдающим аллергией. Кроме того, ведение дневника питания может быть полезным здоровым малышам, имеющим наследственную предрасположенность к аллергии, у которых кто-то из членов семьи страдает аллергическими заболеваниями. В таких случаях особенно важен строгий учет всего съеденного мамой в первые недели после прибытия из роддома, если кроха находится на грудном вскармливании, а также учет продуктов, употребляемых ребенком в период введения прикорма. Грамотно сделанные записи помогут родителям своевременно выявить аллерген и исключить его из рациона малыша.

Правила ведения пищевого дневника

Ведение пищевого дневника – дело ответственное и требует от мамы самодисциплины и терпения. В течение периода времени, определенного педиатром или врачом- аллергологом маме необходимо точно и методично заносить в дневник все употребленные за день продукты, а также фиксировать все изменения в самочувствии малыша на протяжении суток. Удобнее отвести для заполнения дневника определенное время, например в вечерние часы, когда малыш спит. Важно понимать, что только полная и достоверная информация, заносимая в дневник, способна помочь врачу в выявлении причинно-значимых пищевых аллергенов, вызывающих у малыша нежелательные реакции. Пищевой дневник может быть информативным только при соблюдении следующих условий:

— записи необходимо делать ежедневно без перерывов, подробно занося в дневник абсолютно все продукты и жидкости, получаемые малышом в течение дня в основные приемы пищи и перекусы, здесь имеет значение даже маленький кусочек моркови, который кроха стащил со стола, пока мама готовила суп или сушка, съеденная во время прогулки. В графе «Вид продукта» необходимо также указывать состав блюд и особенности их кулинарной обработки (в сыром, отваренном, запеченном виде и т.д.). В случае употребления готового продукта, например магазинного детского творожка или йогурта, желательно указывать также производителя продукта, так как даже одноимённая продукция разных производителей может вызывать у малыша разную реакцию;

— в графе «Количество» указывается примерный объем съеденной пищи. Это имеет значение, так как нежелательная реакция может не проявиться при употреблении небольшого количества продукта (например, 1-2 чайных ложки) и возникнуть после употребления большего объема;

— графу «Изменения» для удобства желательно разделить на 3 части. В первой части описывать проявления на коже у малыша (высыпания, отеки, зуд, степень их выраженности и локализацию), а также нарушения функции органов дыхания (насморк, чихание, кашель, затрудненное дыхание), при их наличии. Во второй части отмечать реакцию на продукт со стороны органов пищеварения ребенка: срыгивание, рвота, колики, метеоризм, характер изменения стула. В третьей части следует указывать изменения общего состояния и поведения ребенка в ответ на введение новой пищи (проявление беспокойства, капризность, нарушение сна, повышение температуры тела и.т.д.) Необходимо записывать также время проявления той или иной реакции организма на продукт, например, высыпания на щечках могут появиться сразу после еды или через несколько часов;

— в графе «Примечания» следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, введение вакцины, смена привычной обстановки), которые могли повлиять на состояние и самочувствие ребенка и сами спровоцировать ту или иную нежелательную реакцию. Здесь также можно записывать сведения о подозреваемых пищевых аллергенах и другую необходимую информацию. В этой графе можно также указывать вес ребенка (целесообразно проводить измерение не чаще 1 раза в неделю);

— продолжительность ведения дневника должна быть не менее двух недель, а при необходимости в течение месяца и более. Только при такой длительности наблюдений возможно с высокой вероятностью выявить причинно-следственную связь проявлений аллергии у малыша с определенным пищевым продуктом. Кратковременные записи (в течение 1-2 дней) не дают никакой ценной информации;

— записи в дневнике ведутся с учетом назначенной врачом диеты. При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций, подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается ребенку натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае нежелательный вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике нежелательный продукт помечают красным цветом;

— выявить аллергены можно только в случае правильного расширения ассортимента продуктов. Не рекомендуется одновременное введение более одного нового продукта. В обратном случае, выявить опасный аллерген будет значительно сложнее, так как трудно оценить реакцию при употреблении одновременно нескольких продуктов, а также — комбинированных видов пищи. Вводить новый продукт в рацион кормящей мамы или малыша нужно постепенно, вначале в минимальном количестве, при этом желательно знакомить ребенка с новым продуктом в первой половине дня. Это дает возможность оценить переносимость каждого нового продукта и своевременно выявить аллерген. При отсутствии нежелательных реакций следующий продукт вводится не ранее, чем через 3 дня. При возникновении любых проявлений непереносимости необходимо прекратить использование нового продукта, записать симптомы и обратиться к специалисту. Следующий новый продукт можно вводить только после полного исчезновения всех симптомов;

— не следует совмещать введение нового продукта с приемом нового лекарственного средства, а также знакомить малыша с новой пищей в период вакцинации.

Качественно заполненный пищевой дневник позволяет систематизировать сведения о питании малыша, оценить его характер и выявить нарушения, определить продукты, а также их сочетания или отдельные ингредиенты, к которым ребенок имеет повышенную чувствительность и подобрать для малыша и кормящей мамы сбалансированный рацион с учётом индивидуальных особенностей.

— записи в дневнике ведутся с учетом назначенной врачом диеты. При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций, подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается ребенку натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае нежелательный вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике нежелательный продукт помечают красным цветом.

Если верить статистике, 25 % населения развитых стран, городов и промышленных районов страдает от аллергии.

Установлено, что причины этого следует искать в ухудшении экологической ситуации, генетике и особенностях питания современного человека.

Жизнь изначально развивалась в условиях борьбы за выживание, поэтому природой в человеке заложен мощный арсенал защитных средств. Однако в условиях современного города он чаще всего остается невостребованным и, чтобы не «заржаветь», начинает бороться с пылью, пыльцой растений, пищевыми продуктами и другими самыми обычными вещами, которые окружают нас в повседневной жизни.

Гораздо реже страдают аллергией дети, живущие в сельской местности, выросшие в многодетных семьях, посещающие ясли и детские сады, а также те из них, у кого в доме имеются домашние животные.

Изо дня в день таким детям приходится входить в контакт с множеством аллергенов, тренируя таким образом свою иммунную систему.

Самый распространенный вид аллергии у детей – это пищевая аллергия, которая является результатом повышенной чувствительности организма к одному или нескольким веществам, которые содержатся в отдельных продуктах питания. Эти вещества называются аллергенами.

Поскольку ребенок сразу же после появления на свет нуждается в пище, которая необходима для роста и развития его организма, очевидно то, насколько важно уберечь малыша от болезненной реакции, спровоцированной аллергенами, находящимися в продуктах питания.

Пищеварительная система ребенка (особенно в первые месяцы его жизни) несовершенна, поэтому взрослые должны быть предельно внимательными и осторожными, особенно при введении в его рацион прикорма.

Выше уже говорилось о том, что после введения нового продукта необходимо в течение нескольких дней понаблюдать за состоянием малыша.

Проявления аллергии могут быть самыми разными, однако даже одного признака болезни достаточно, чтобы прекратить кормить ребенка продуктом, который привел к его появлению.

Итак, основными признаками аллергии являются следующие:

1. Высыпания на коже. По состоянию кожи можно судить о состоянии здоровья даже у новорожденного, который еще не может сам рассказать о своих проблемах. Любые высыпания и покраснения на лице, волосистой части головы, теле, ручках и ножках в виде сухих или мокнущих пятен и корочки на голове должны стать для родителей поводом для обращения к врачу и пересмотра меню малыша. Особенно важно принять быстрые меры еще и потому, что все эти высыпания, как правило, сопровождаются зудом. Ребенок становится капризным и беспокойным, плохо спит, отказывается принимать пищу и т. д.

2. Срыгивания, колики, метеоризм, жидкий стул и другие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся болями в животе. Эти симптомы бывает очень трудно идентифицировать как первые признаки аллергической реакции, потому что они напоминают пищевое отравление.

3. Нарушение дыхания. Самым страшным из таких нарушений является бронхиальная астма, при которой наблюдаются частые приступы удушья (особенно во сне и при физической нагрузке), кашель и свистящее дыхание с хрипом.

4. Отек губ, языка или гортани, болезненные постоянное трещины на языке.

5. Темные круги под глазами, отекшие веки, слезотечение, воспаленные глаза.

6. Заложенный нос, сопение, частое чиханье или кашель.

Точно ответить на вопрос, почему у одного ребенка возникает аллергия, а у другого нет, ученые пока не могут.

Хотя факторы, способствующие развитию этого недуга, науке известны. На первом месте в этом списке стоит наследственность. Если один из родителей или оба страдают аллергией, весьма велика вероятность того, что и их ребенок будет аллергиком. Кроме того, неблагоприятными факторами являются плохая экология и неправильное питание, причем не только малыша, но и его матери во время беременности.

Будущая мать должна внимательно относиться к выбору продуктов питания и обязательно следить за количеством потребляемой пищи.

Чрезмерное увлечение гипераллергенными продуктами в несколько раз увеличивает вероятность развития аллергии у ее будущего ребенка.

Среди других причин возникновения аллергического состояния у ребенка можно назвать пониженный иммунитет будущей матери, курение, алкоголь, осложнения во время беременности, прием антибиотиков и других медикаментозных препаратов, неправильное питание в период грудного вскармливания, а также искусственное вскармливание и слишком быстрый перевод малыша на твердую пищу.

На еще одной важной причине развития аллергической реакции у детей хотелось бы остановиться подробнее. В основе ее лежат скорее не физиологические, а психологические корни. Каждый ребенок желает постоянно находиться в поле внимания своей матери, а если этого по каким-либо причинам не происходит, то он пытается привлечь ее внимание всеми доступными способами и методами.

Одни малыши начинают капризничать, другие – озорничать, а третьи притворяются больными, потому что из своего, пусть небольшого, жизненного опыта они уже хорошо усвоили, что это самый легкий способ оказаться в центре внимания.

Такая привычка, которая укореняется глубоко в подсознании ребенка, очень опасна и может привести к хроническому заболеванию.

Профилактика аллергии – мероприятие менее затратное, чем ее лечение.

В табл. 21 приведен список основных продуктов, употребление которых может привести к развитию аллергической реакции у ребенка.

Таблица 21

Список продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию


Для того чтобы обезопасить малыша от нежелательной реакции, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Укреплять иммунитет. Этому правилу надо неукоснительно следовать как малышу, так и его маме. Проще всего это сделать, употребляя в пищу натуральные продукты, которые содержат полезные молочно-кислые бактерии – пробиотики. Нельзя забывать и о витаминах: самыми важными с точки зрения укрепления иммунитета являются витамины А и С.

2. Кормить ребенка грудью. Ребенок должен находиться на грудном вскармливании, как минимум, до 6-месячного возраста. Материнское молоко способствует правильному формированию слизистой оболочки кишечника, создает неблагоприятную среду для развития всевозможных инфекций и убивает пищевые антигены. Оно идеально подходит для питания новорожденного ребенка и является мощной профилактикой аллергических заболеваний в будущем.

3. Для первого прикорма следует выбирать гипоаллергенные продукты и вводить их в небольшом количестве.

4. Если малыш по состоянию здоровья относится к группе риска, то прикармливать его надо не ранее чем с 5–6-го месяца. Причем первыми блюдами для него должны стать овощные пюре и каши. Коровье молоко таким детям можно давать только после 1 года, яйца – после 2 лет, рыбу и орехи – после 3 лет.

5. Начинать прикармливать малыша специалистами по детскому питанию рекомендуется с однокомпонентного пюре, которое надо давать в течение нескольких дней, постепенно увеличивая его количество. Так легче определить реакцию организма на конкретный продукт – чего нельзя сделать при кормлении ребенка многокомпонентными пюре и продуктами.

6. Если после приема в пищу нового продукта у малыша обнаружился хотя бы один из признаков аллергической реакции, этот продукт надо полностью исключить из рациона, но не навсегда, а лишь на некоторое время. Попозже можно еще раз попробовать дать его малышу, но только в очень небольшом количестве.

7. Если мать регулярно ведет дневник и подробно записывает в него то, чем она кормит своего ребенка, ей не составит труда в случае обнаружения у него аллергической реакции быстро определить продукт, вызвавший недомогание.

8. Если у него все же развилась аллергия, не стоит постоянно говорить о ней, особенно в присутствии малыша. У него в сознании может сформироваться неправильное представление о своем физическом состоянии, что значительно затруднит процесс лечения. Тем более этого не надо делать, что у большинства детей пищевая аллергия проходит к 3–4 годам и только в очень редких случаях сохраняется на всю жизнь.

Дневник питания ребенка

Если ребенок склонен к аллергии, то быстро выявить аллерген и принять срочные меры поможет ведение дневника питания ребенка, в который необходимо записывать все, что тот съел за день и в каком количестве.

Кроме того, следует делать регулярные отметки о возможных изменениях кожных покровов, работы органов дыхания, пищеварения и т. д.

В табл. 22 приведен образец ведения такого дневника.

По оценкам специалистов, более чем у 20 % малышей до года наблюдается аллергия на пищу. В раннем детском возрасте именно пища становится главным источником чужеродного белка и основным фактором, провоцирующим развитие аллергических реакций. Этому способствует физиологическая незрелость органов и систем маленького организма:

  • ферментная система у детей первых лет жизни еще недостаточно активно расщепляет компоненты пищи,
  • незрелая слизистая кишечника имеет высокую проницаемость для крупных белковых молекул (потенциальных аллергенов),
  • до конца не сформирована нормальная микрофлора кишечника,
  • снижен местный иммунитет, обеспечивающий защиту слизистых оболочек пищеварительного тракта от чужеродных агентов.

Симптомы пищевой аллергии:

Пищевая аллергия у ребенка может проявляться по-разному. Но наиболее характерны кожные симптомы (локальные высыпания на коже, сопровождающиеся покраснением, шелушением и зудом, упорные опрелости), а также различные нарушения пищеварения (обильные срыгивания и рвота, колики, изменение характера стула - частый жидкий стул или запоры).

Диагноз представляет собой непростую задачу, так как непереносимость продуктов питания далеко не всегда носит аллергический характер. С современной точки зрения принято выделять понятия пищевой непереносимости и пищевой аллергии , которые имеют сходные клинические проявления, но в их основе лежат разные механизмы реагирования.

Пищевая непереносимость и истинная аллергия: в чем отличие?

Пищевая непереносимость у детей , особенно раннего возраста, которая сопровождается чаще всего локальными умеренными кожными проявлениями в виде покраснения и шелушения, обычно связывается с незрелостью ферментной системы кишечника и, как правило, исчезает по мере ее созревания. При этом важно соблюдать диету с исключением продуктов, вызывающих непереносимость.

В развитии истинной пищевой аллергии основную роль играют нарушения в иммунной системе, и первостепенное значение имеет наследственная предрасположенность (наличие аллергических заболеваний у членов семьи). При этом состоянии возникают стойкие длительно сохраняющиеся кожные проявления в виде атопического дерматита, требующие применения целого комплекса мер, включающих, помимо диеты, антигистаминные, гормональные и ряд других препаратов. Пищевая аллергия может сохраняться в течение всей последующей жизни, а при отсутствии своевременных и адекватных мер может стать начальной ступенью для развития более тяжелых проявлений системного аллергического заболевания, таких как аллергический бронхит и бронхиальная астма.

Аллергия у ребенка: как определить «виновного»?

Основное условие для постановки точного диагноза и успешного лечения пищевой аллергии и пищевой непереносимости у ребенка - это определение и устранение аллергенов , т.е. продуктов, вызвавших аллергическую реакцию. Делается это с помощью лабораторных исследований.

У малышей первого года жизни определяют наличие в крови специфических иммуноглобулинов Е к конкретным аллергенам. Для детей более старшего возраста применяют метод кожных проб с использованием стандартного набора аллергенов, в который входят яйца, рыба, мясо птицы, цитрусовые, шоколад и др.

Однако лабораторные методы не всегда дают возможность разобраться в ситуации. Почему?

  1. Набор аллергенов в проводимых тестах ограничен и не всегда позволяет выявить продукт, вызывающий нежелательные проявления.
  2. Аллергическая реакция может возникать не на сам продукт, а на добавки, которые в нем содержатся. В таком случае лабораторные пробы не выявят чувствительности к данному продукту, а при употреблении его в пищу будут наблюдаться симптомы аллергии.
  3. Лабораторные пробы будут отрицательными и в случае пищевой непереносимости, так как в ее основе лежат неиммунные механизмы реагирования.

В этом случае и приходит на помощь пищевой дневник. Он дает врачу подробную информацию о рационе ребенка и кормящей мамы, о времени возникновения, характере и продолжительности аллергических проявлений, которая позволит установить их связь с приемом определенных продуктов.

Что такое пищевой дневник?

Пищевой дневник - это блокнот или тетрадь, в которой мама ведет учет продуктов, съеденных малышом в течение дня, и отражает все необычные реакции и проявления, которые возникают у ребенка в этот период. Следует отметить, что причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой, поэтому в случае, если ребенок находится на , подобный дневник следует вести и ей.

Ведение пищевого дневника необходимо всем детям, страдающим аллергией. Такие записи могут быть полезны здоровым малышам, у которых кто‑то из членов семьи страдает аллергическими заболеваниями. В этих случаях особенно важен перечень всего съеденного мамой в первые недели после прибытия из роддома , если кроха находится на грудном вскармливании, а также учет продуктов из рациона малыша в период введения прикорма. Грамотно сделанные записи помогут родителям своевременно выявить аллерген и исключить его из меню малыша.

Какие разделы должны быть в пищевом дневнике?

  • дата и время кормления,
  • вид продуктов,
  • примерное количество съеденной пищи,
  • все необычные реакции и изменения в самочувствии ребенка (кожные проявления, изменение характера стула или эмоционального состояния ребенка),
  • время их возникновения.

Мама может выбрать для себя любую удобную форму ведения пищевого дневника. В последнее время широкое распространение получили электронные дневники, которые можно вести в Интернете.

Правила ведения пищевого дневника

Ведение этого учетного документа - дело ответственное и требует от мамы самодисциплины и терпения. В течение периода времени, определенного педиатром или врачом-аллергологом, ей необходимо точно и методично заносить в дневник все употребленные за день продукты, а также фиксировать все изменения в самочувствии малыша на протяжении суток. Удобнее отвести для заполнения дневника определенное время, например, вечерние часы, когда малыш спит.

Пищевой дневник может быть информативным только при соблюдении следующих условий:

Записи необходимо делать ежедневно, без перерывов, подробно занося в дневник абсолютно все продукты и жидкости, получаемые малышом или кормящей женщиной в течение дня в основные приемы пищи и перекусы, здесь имеет значение даже маленький кусочек моркови, который кроха взял со стола, пока мама готовила суп, или сушка, съеденная во время прогулки.

В графе «Вид продукта» необходимо также указывать состав блюд и особенности их кулинарной обработки (в сыром, отваренном, запеченном виде и т.д.).

В графе «Количество» указывается примерный объем съеденной пищи. Это имеет значение, так как нежелательная реакция может не проявиться при употреблении маленького количества продукта (например, 1-2 чайных ложек) и возникнуть после употребления большего объема.

Графу «Изменения» для удобства желательно разделить на 3 части. В первой нужно описывать проявления на коже у малыша (высыпания, отеки, зуд, степень их выраженности и локализацию), а также нарушения функции органов дыхания (насморк, чихание, кашель) при их наличии. Во второй отмечать реакцию на продукт со стороны органов пищеварения ребенка: срыгивание, рвота, метеоризм, характер изменения стула. В третьей части следует указывать изменения общего состояния и поведения ребенка в ответ на введение новой пищи (проявление беспокойства, капризность, нарушение сна, повышение температуры тела и т.д.). Необходимо записывать также время появления той или иной реакции организма на продукт, например, высыпания на щечках могут возникнуть сразу после еды или через несколько часов.

В графе «Примечания» следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, введение вакцины, смена привычной обстановки), которые могли повлиять на состояние и самочувствие ребенка и сами спровоцировать ту или иную нежелательную реакцию. Здесь также можно записывать сведения о подозреваемых пищевых аллергенах и другую необходимую информацию.

Продолжительность ведения дневника должна быть не менее 2 недель, а при необходимости - в течение месяца и более. Только при такой длительности наблюдений возможно с высокой вероятностью выявить связь проявлений аллергии у малыша с определенным пищевым продуктом. Кратковременные записи (в течение 1-2 дней) не дают никакой ценной информации.

При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается малышу натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае этот вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике такой аллерген помечают красным цветом.

Качественно заполненный пищевой дневник позволяет систематизировать сведения о питании малыша, оценить его характер и выявить нарушения, определить продукты, а также их сочетания или отдельные ингредиенты, к которым ребенок имеет повышенную чувствительность, и подобрать для него и кормящей мамы сбалансированный рацион с учетом индивидуальных особенностей.

Внимание, аллергены!
Аллергические реакции у детей, особенно раннего возраста, могут возникать после приема практически любого пищевого продукта, однако существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами. К ним относятся коровье молоко, яйца, рыба, морепродукты, орехи, пшеница, какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты красного и оранжевого цветов (абрикосы, красные сорта яблок, морковь, томаты и др.), мед, мясо животных и птиц, пищевые злаки (овес, просо и др.).

Заполняем пищевой дневник

Дата Время приема пищи Вид продукта и его количество, г Изменения у ребенка Примечание
Кожа, дыхание и пищеварение Общее состояние
24.01 9.00 Каша овсяная 100

9:20 покраснение на щеках и вокруг губ.

12:10 жидкий стул

9:10 прием витамина D по 1 кап. Вакцинация
Молоко 100
Сливочное масло 5
Чай 100
Сахар 10

При введении прикорма соблюдаем осторожность

Не рекомендуется одновременное введение в меню малыша более одного нового продукта. В противном случае выявить аллерген будет значительно сложнее. в рацион кормящей мамы или малыша нужно постепенно, вначале в минимальном количестве, при этом желательно делать это в первой половине дня, что даст возможность оценить его переносимость и своевременно выявить аллерген. При возникновении любых нежелательных проявлений необходимо прекратить использование данного продукта и обратиться к специалисту. Следующий вид прикорма можно предложить малышу только после полного исчезновения всех симптомов. Кроме того, не следует совмещать введение нового продукта с приемом нового лекарственного средства и с вакцинацией.

5187 0

Цель дневника - выявить пищевые продукты, являющиеся причиной аллергического заболевания.

Лучше всего на время ведения дневника придерживаться элиминационной диеты или хотя бы диеты, из которой уже исключены продукты, вызывающие аллергию, а также облигатные аллергены (см. рекомендации по питанию при аллергических заболеваниях).

Если при диете обострение заболевания не раз совпадало с приемом определенных продуктов, их исключают из рациона на срок не менее 2 недель.

Если при ежедневном употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт. Обострение болезни при добавлении какого-либо продукта не должно пугать, оно как раз и указывает на то, что пищевой аллерген найден правильно.

Обязательно давайте в дневнике характеристику продукта, например: хлеб (ржаной, «Бородинский», «Орловский», булка сдобная с изюмом), сыр («Пошехонский», «Ярославский»), рыба (треска, сельдь, окунь морской), мясо (говядина, утка, баранина), способ кулинарной обработки, срок и условия хранения. Скупые записи типа «борщ», «суп» не имеют смысла: важен состав съеденных блюд.

Если записано - «молоко», то следует указать какое (пастеризованное, свежее, кипяченое, сгущенное, простокваша). То же и в отношении других съеденных продуктов, например: куриные яйца (сырые, всмятку, крутые, яичница из двух яиц или только белков, желтков), масло сливочное (1-й сорт, свежее, пролежавшее в холодильнике трое суток).

Пищевой дневник включает ежедневную строгую запись родителями или старшими детьми часов приема пищи и подробного рациона, а также фиксацию времени появления аллергических симптомов. Дополнительно рекомендуется выделять в отдельной графе те подозреваемые продукты питания, при повторном употреблении которых возобновляются симптомы заболевания.

Следует иметь в виду, что ответная реакция со стороны наиболее подверженных аллергии органов появляется преимущественно в первые 2 часа после приема аллергенного продукта, редко отмечаются двойная реакция (слабая в первые два часа, максимальная через 4-6 часов) и отсроченная (через 6-8 часов).

Поскольку ответная реакция на прием аллергенной пищи может быть различной интенсивности (от нескольких кашлевых толчков до астматического приступа, от зуда кожи до высыпаний), при оценке пробы необходимо учитывать любые отклонения. Сопоставление сроков появления реакции со временем приема того или иного продукта позволяет заподозрить его в качестве причины заболевания.

В целях уточнения подозреваемый продукт исключается из рациона на 2-3 дня и после угасания симптомов обострения вновь вводится в разовом объеме, лучше натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль данного продукта в заболевании и указывает на необходимость его исключения из рациона на срок не менее 3 месяцев.

Примерная форма пищевого дневника приведена в табл. 12. Как вам станет понятно после внимательного изучения этого дневника - у ребенка выявлена и подтверждена повторными провокационными пробами аллергия на картофель, яблоки и морковь.

Таблица 12. Схема ведения «Пищевого дневника» у ребенка 2 лет











В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский