Смешанное вскармливание. Питание детей старше года. Режим питания детей старше года. Ребёнок от года и старше Питание ребенка старше 1 года

Родителей беспокоят вопросы «Сколько и как часто должен есть малыш?», то на втором году приходится ежедневно решать непростую задачу: чем накормить, чтобы было и полезно, и приучало к взрослой пище?

Какие продукты нужны ребенку

Молочные продукты

В питании детей в возрасте старше года по-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам , которые должны входить в их рацион ежедневно. Дети, находящиеся на естественном вскармливании еще до 18 месяцев получают материнское молоко. Молоко же в натуральном виде лучше всего давать ребенку в виде кисломолочных продуктов желательно предназначенных для детского питания (кефир, биокефир, ряженка и др.). С 1 года можно использовать детские йогурты. Кроме того, ребенок должен получать цельное детское молоко в составе различных блюд – молочных каш, запеканок, кофейного напитка, чая с молоком. Наряду с цельным молоком можно использовать специализированные молочные напитки – это сухие молочные смеси для детей старше года.
Очень полезен творог , как источник биологически ценного и легко усвояемого белка, а также кальция. При этом ребенку лучше всего давать творог для детского питания.
Обязательными в рационе являются и неострые сорта сыра — 5-10 г в протертом виде или кусочками.
Сметану детям раннего возраста следует давать только в составе других блюд и не чаще, чем 2–4 раза в неделю.

Мясо и рыба

Как и на первом году жизни, в рацион ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет включается ежедневно мясо , как основной белковый компонент. Дети этого возраста из мясных продуктов могут получать говядину и телятину, нежирную свинину, баранину, мясо кролика, кур, цыплят, индейки, конину, различные субпродукты. Преобладать в рационе должны блюда из птицы и говядины, так как имеют более низкую долю жира. Детям старше 1,5 лет можно вводить в рацион колбасные изделия – сосиски, сардельки, нежирные колбасы, специализированные для детского питания, но не чаще 1-2 раз в неделю.
Полезна также рыба , белки которой легче перевариваются, чем белки мяса, а жиры содержат больше витамина А, и особые важные для детского организма жирные кислоты (омега-3). Морская рыба содержит большое количество йода. Для детей раннего возраста можно приготовить хека, треску, минтай, судака, окунь, лосось. Можно использовать рыбу в отварном виде, а также в виде котлет, тефтелей, биточков 1-2 раза в неделю. Нежелательны копченые виды рыб и рыбные консервы (кроме специализированных консервов для детского питания).
Икру следует рассматривать как деликатесный продукт, который рекомендуется употреблять в ограниченном количестве (не более 10-20 г) и не чаще 1-2 раз в неделю.
То же относится к соленым деликатесным рыбам, которые помимо соли, содержат также значительное количество жира.

Яйца

Все пищевые вещества яиц (белок, лецитин, витамины А и В12, бета-каротин) быстро и полностью всасываются в желудочно-кишечном тракте. Яйца целесообразно включать в рацион 2-3 раза в неделю по 1 яйцу в день. Их используют при приготовлении омлета, запеканок и салатов. Сырые яйца давать детям нельзя, так как в них содержится овидин – вещество, вредно влияющее на обмен витаминов.

Масло

Из жировых продуктов детям раннего возраста рекомендуется сливочное масло и различные растительные масла. Лучше всего их использовать в натуральном виде – сливочное масло давать с бутербродами или (как и растительное) добавлять в готовые блюда (каши, овощи, салаты, винегреты). Готовить блюда следует на растительном масле.

Крупа и хлеб

Крупы являются источниками растительного белка, многих витаминов и минеральных веществ. Особенно полезны детям гречневая и овсяная крупы, более богатые витаминами и железом. Макаронные изделия желательно давать реже, так как биологическая ценность их незначительна, а содержание углеводов высокое, поэтому их особенно важно ограничивать в питании детей с избыточной массой тела.
Хлеб входит в ежедневный набор рекомендуемых ребенку продуктов. В питании детей от 1 года до 1,5 лет чаще используется белый хлеб. Он более легко переваривается и усваивается, и дети этого возраста лучше его едят. Вместе с тем следует отметить, что в небольшом количестве им можно давать и ржаной хлеб, который содержит больше белка, витаминов группы В и пищевых волокон, благотворно влияющих на процессы пищеварения.

Сахар

В рацион ребенка в качестве чисто углеводного компонента входит сахар (не более 40 г в день) и сладости (мед, варенье, печенье, пастила, зефир, мармелад и др. – 20-40 г в день).

Овощи, фрукты и ягоды

Очень полезны для детей любого возраста, особенно раннего. Хотя в них мало белка и жира, но они содержат большое количество углеводов, широкий набор минеральных веществ (калий, железо, медь, магний, фосфор и др.), богаты витаминами, в том числе витаминами С, группы В, РР, бета-каротином. Кроме того, овощи, фрукты и ягоды богаты органическими кислотами, пектином, пищевыми волокнами, благотворно действующими на процессы пищеварения и обмена веществ. При использовании овощей и фруктов в значительной степени улучшается усвояемость белков и жиров.
Детям раннего возраста полезно включать в рацион различные фруктовые, ягодные и овощные соки, а также настой шиповника (до 100–150 мл в сутки) в качестве питья или третьего блюда.
Рекомендуется также широко использовать различные специализированные овощные и фруктовые консервы для детского питания, а также свежезамороженные фрукты и овощи, в которых хорошо сохраняются витамины.

Режим питания

В организации питания ребенка любого возраста большое значение имеет соблюдение правильного режима питания. Благодаря этому у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на конкретное время, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, достаточную выработку пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи. Это также способствует лучшему аппетиту. Отклонения от установленного времени кормления не должны превышать 15–20 минут. В промежутках между кормлениями ребенку недопустимо давать какое-либо питание, в том числе фрукты, соки, молочные продукты и, особенно, разные сладости, так как это приводит к снижению аппетита и в очередной прием пищи ребенок может отказаться от более полезных блюд. При беспорядочном питании этот рефлекс угасает, выработка пищеварительных соков снижается, и пища усваивается хуже.
Поэтому для детей в возрасте от 1 года до 3 лет рекомендуется режим с 4-5-разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5–4 часа.
При построении рациона питания ребенка очень важно следить за правильным распределением продуктов в течение суток. Блюда из мяса, рыбы, яиц лучше давать ребенку в первую половину дня – на завтрак и обед. На ужин лучше приготовить молочно-растительную пищу, которая легче переваривается, так как ночью во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются и «тяжелая» белковая пища плохо усваивается, что иногда приводит к нарушению сна ребенка.

Количество пищи

Суточное количество пищи для детей в возрасте до 1,5 лет в среднем должно составлять от 1000 до 1200 г (питье в данный объем не включается).
Детям в возрасте от 1,5 до 3 лет объем пищи увеличивается до 1300–1500 г в сутки. Превышение этих объемов приводит к снижению аппетита, и, наоборот, уменьшение – к недоеданию. Объем каждой порции пищи также зависит от возраста ребенка.

Плавный переход

Детям до 1,5 лет показана протертая пища, мелко и крупноизмельченные протертые супы, каши, салаты, пюре. Овощи и фрукты для салатов натирают на мелкой терке. Мясо и рыбу готовят в виде суфле, тефтелей, паровых котлет. Рекомендовано отваривание, запекание и приготовление на пару.
Для детей старше 1,5 лет протертую пищу следует постепенно заменять более плотной, требующей жевания. Можно готовить различные крупяные и овощные запеканки, а овощи в вареном и тушеном виде нарезать мелкими кусочками. Салаты готовят из мелко нашинкованных и мелко нарезанных сырых и вареных овощей, заправленных растительным маслом. Мясо дают в виде паровых слегка обжаренных котлет, биточков или мелко нарезанного рагу, можно дать кусочек курицы. Рыбу, предварительно освобожденную от костей, можно давать не только вареную, но и жареную. Свежие фрукты следует очищать от кожицы и косточек и нарезать кусочками.
Таким образом, к трем годам ребенок почти полностью переходит на общий стол. Важно только помнить, что ему не следует давать слишком острую и пряную пищу, а также различные приправы – горчицу, хрен, острые соусы. В то же время очень полезны соленые огурцы, квашеная капуста, соленые помидоры, рубленая сельдь, но, конечно, в умеренном количестве.

Я сам!

Очень важно приучать ребенка самостоятельно употреблять пищу. Предложите годовалому малышу воспользоваться столовыми приборами (ложка, вилка). Пусть вас не пугает то, что большая часть пищи не попадет в рот, зато ребенок начнет активно осваивать новые премудрости.
Замечательно, если получится хотя бы 1-2 раза в день совместить детский прием пищи с трапезой остальных членов семьи. Это послужит ребенку наглядным и полезным уроком.
Также необходимо обучать ребенка и гигиеническим навыкам: кушать аккуратно, пользоваться столовыми приборами и салфеткой, не отвлекаться во время еды.

Примерный набор продуктов для детей от 1,5 до 3 лет

Хлеб пшеничный 75 г
Хлеб ржаной 30 г
Крупы, макаронные изделия, бобовые 35 г
Картофель 210 г
Овощи разные 260 г
Фрукты свежие 150 г
Фрукты сухие 6 г
Кондитерские изделия 15 г
Масло сливочное 23 г
Масло растительное 10 г
Яйцо (штук) 0,5 г
Молоко, кефир 450 мл
Творог 50 г
Сметана 7 г
Мясо, птица 100 г
Рыба-филе 33 г
Сахар 45 г

Питание детей раннего возраста (1–1,5 года; 1,5–3 года)

Питание в этих группах различается по:

1) объему суточного рациона;

2) величине разовых порций;

3) кулинарной обработке пищи.

Развитие жевательного аппарата позволяет вводить более твердую пищу, но ребенок быстро устает от процесса жевания. После первого года жизни пищу можно разнообразить, приближая ее по составу и вкусу к пище взрослых (см. табл. 7). После 1 года пищу можно размельчать вилкой, а мясо и рыбу пропускать через мясорубку 1 раз. К 2 годам у ребенка 20 молочных зубов, и полужидкую пищу необходимо заменять более плотной. В питании детей старше 1 года по-прежнему большое место занимают молоко и молочные продукты (600 мл в сутки). Кроме творога, уже можно добавить неострый сыр, который богат жиром, солями кальция и фосфора, сметану в небольшом количестве. К 2 годам молочные продукты, кроме молока, можно употреблять через 1–2 дня, молоко ежедневно. К 3 годам можно приготовить творожную запеканку (100–120 г творога и 20–25 г сметаны). Потребность в нутриентах у детей 2–3 лет мало отличается от таковых у грудных детей. В питании детей 1–3 лет обычно используют говядину и телятину, допустимы нежирная свинина, молодая баранина, мясо кролика, курицы. До 3 лет нельзя давать мясо утки, гуся, до 2 лет – сосиски, колбасу, сардельки, так как в этих продуктах содержится большое количество трудноусвояемых жиров. В то же время субпродукты содержат ценные микроэлементы (Fe, Pb, Cu, Ca), полезные для организма. Рыба содержит легкоперевариваемые белки. Для питания пригодны сорта многих морских и речных рыб (исключение составляют жирные и деликатесные сорта – треска, хек, карп, окунь).

Мясо и рыбу включают в меню ежедневно. Мясо 5–6 раз в неделю. Рыбу 1–2 раза. Обязателен хлеб разных сортов. После 2 лет, кроме манной, гречневой овсяной, рисовой круп, можно вводить пшено, ячневую, кукурузную, перловую крупы. Можно вводить пастилу, мармелад, варенье, фруктовую карамель, мед. Потребность ребенка 1–3 лет в сахаре составляет 40–50 г. Фрукты и овощи содержат витамины, железо, растительный белок, органические кислоты, ферменты.

Таблица 7. Примерный объем блюд для детей от 1 года до 3 лет Питание детей дошкольного возраста

Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов составляет 1: 1: 4. Животные белки должны составлять не менее 65 % общего белка, растительные жиры – 15 % от общего количества жиров, пектиновые вещества и клетчатка – не менее 3 % от суточного количества углеводов. Молока для детей дошкольного возраста требуется не менее 500–600 мл в сутки, часть суточной нормы рекомендуется давать в виде кисломолочных продуктов. Белковая часть рациона обеспечивается за счет творога, мяса, рыбы, птицы (до 150 г в сутки) и яиц (в среднем 0,5 яйца в сутки). Жировая часть рациона обеспечивается за счет указанных продуктов и за счет сливочного (25 г) и растительного (9-10 г) масла. Потребность детей в углеводах в основном удовлетворяется за счет овощей и фруктов, а не хлеба и круп, сахара. В сутки положено до 500 г различных овощей (доля картофеля составляет не более половины), 150–200 г свежих овощей и столько же натуральных фруктовых или овощных соков. Хлеба ребенку-дошкольнику достаточно 150–170 г в сутки, общее количество круп и макаронных изделий не должно превышать 40–50 г в сутки, количество сахара и кондитерских изделий – до 50–60 г. У детей 3–7 лет желудок освобождается от пищи примерно через 3,5–4 ч. В связи с этим устанавливается режим питания с промежутками между приемами пищи в среднем 4 ч, обычное число приемов пищи – 4, для ослабленных детей – 5 раз. Наиболее физиологичным для детей дошкольного возраста считается такой режим, при котором завтрак начинается в 7.30-8.00 ч, обед – в 11.30–12.00 ч, полдник – в 16.00–16.30 ч, ужин – в 19.00–20.00 ч. При 5-разовом кормлении ребенок должен получить стакан кефира или фрукты непосредственно перед сном или рано утром. Отклонения от принятого режима не должны превышать 15–20 мин. Важно не давать ребенку какую-либо пищу в промежутках между кормлениями. Не рекомендуются использовать в качестве питья сладкие соки, сладкий чай.

Недопустимы между кормлениями сладости, кондитерские изделия. Под правильным режимом питания понимается также количественное и качественное распределение продуктов. В отличие от детей раннего возраста, которым рекомендуется более равномерное деление суточного объема и калорийности пищи, детям 3–7 лет это деление неравномерно. Калорийность завтрака и ужина должна составлять по 25 % суточной калорийности рациона, обед – 35–40 %, полдник – 10–15 %. Суточный объем пищи в этом возрасте находится в пределах 1800–2000 мл. Превышение этих объемов снижает аппетит.

Не следует допускать увеличения объемов первых блюд у детей с пониженным аппетитом. Правильный режим питания детей предусматривает также соответствующее распределение продуктов в течение суток. Продукты, богатые животными белками и жирами, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большого количества пищеварительных соков, поэтому их следует включать в рацион питания в первую половину дня, когда ребенок находится в более активном состоянии. На ужин рекомендуются легкоусваиваемые продукты. Таким образом, на завтрак и обед рекомендуются блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, на ужин – молочно-растительные продукты. На обед рекомендуется дать закуску, лучше в виде салата из сырых овощей, оказывающих сокогонное действие, не слишком объемное первое блюдо, полноценное мясное или рыбное высококалорийное блюдо с гарниром, преимущественно из овощей, на сладкое – лучше всего фруктовый сок, свежие фрукты, компот или кисель. На завтрак, как и на ужин, детям дошкольного возраста можно давать различные каши, предпочтительнее гречневую и овсяную. Каши лучше готовить с овощами или фруктами, молочные каши чередовать с блюдами из различных овощей в виде овощных рагу, запеканок, котлет, винегретов, салатов. Если на завтрак дается каша, то на ужин должны быть овощи.

На завтрак и ужин рекомендуются различные блюда из творога, особенно в сочетании с фруктами. На завтрак желательны блюда из мяса и рыбы (сосиски, сардельки, отварная или жареная рыба), блюда из яиц. В качестве питья лучше всего горячее молоко или кофейный напиток на молоке. На ужин в качестве питья лучше давать кефир или другой кисломолочный напиток, его можно также давать через 1,5–2 ч после ужина, перед сном. Полдник обычно состоит из какого-либо кисломолочного напитка и хлебобулочных или кондитерских изделий. Хорошо включать свежие фрукты или ягоды.

При их отсутствии можно использовать консервированные фрукты.

2. Питание детей школьного возраста (6-17 лет)

Нормирование питания школьников сложно в силу того, что в этом возрасте формируется широкая вариабельность конституциональных свойств метаболизма, стереотипов двигательной активности и стереотипов пищевого поведения.

Именно в группе школьников наибольшая частота заболеваний органов пищеварительной системы (таких как гиповитаминозы, недостаточность железа, кальция, избыточность питания) (см. табл. 9, 10, 11, 12). Особая проблема – школьные завтраки, которые должны быть достаточно калорийны и насыщены микронутриентами для обеспечения умственной и физической работоспособности ребенка (см. табл. 8).

Таблица 8. Содержание школьных завтраков

Таблица 9. Набор продуктов для детей 6-17 лет



Таблица 10. Рекомендуемые уровни потребления (по данным ВОЗ)
Таблица 11. Рекомендуемые нормы потребления веществ и энергии для детей до 10 лет


Таблица 12. Рекомендуемые нормы потребления веществ и энергии для детей 10–17 лет (утв. Коллегией МЗ РФ 31.05.1991 г.)


Время с маленьким ребенком пролетает очень быстро. Совсем недавно малыш был крохотным комочком, не умеющим ни поднять голову, ни произнести какие-либо звуки, ни сфокусировать взгляд. За первый год младенец кардинально изменился, стал многое понимать, произнес первые слова, сделал первые шаги и продолжает познавать окружающий мир. Давайте узнаем, как определить, нормально ли развивается ребенок, а также как стимулировать дальнейшее развитие годовалого малыша.


Физиологические изменения

  • Ребенок к 12 месяцам обычно утраивает вес, с которым он родился. Теперь темпы прибавки веса и увеличения роста по сравнению с первым полугодием жизни значительно замедляются.
  • Стопы годовалого ребенка пока еще плоские, а свод у них отсутствует. Если малыш только начал самостоятельно ходить, на его стопах еще имеются жировые подушечки. По мере освоения ходьбы они исчезают, а у ступней появляется изгиб.
  • Средним количеством зубов, которое имеется у годовалых малышей, является 8. При этом у одних деток уже может быть 12 зубов, а у других – лишь 1-2 первых зуба. Это все варианты нормы, не требующие обращения к врачу. Проконсультироваться с педиатром нужно лишь при отсутствии зубов в 1 год.

Физическое развитие

За двенадцатый месяц жизни малыш набирает примерно 350 грамм веса, а его рост удлиняется еще на 1-1,5 сантиметра. И окружность головы, и окружность груди ребенка в этом возрасте увеличивается в среднем на 0,5 сантиметра.

Разные детки развиваются физически с разной скоростью, но на основе показателей у большого числа малышей определенной возрастной категории специалисты установили границы нормы для таких показателей. Эти границы вместе со средними показателями для годовалых детей мы отметили в таблице:

При ударе о предметы мебели некоторые родители учат ребенка давать «сдачу». Стоит ли это делать, смотрите в следующем видео Ларисы Свиридовой.

Рассчитайте календарь прививок

Укажите дату рождения ребенка

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Что малыш умеет?

  • Ребенок 12 месяцев двигается очень активно и много. Большинство карапузов к годовалому возрасту уже умеет самостоятельно ходить и постоянно совершенствует этот навык. Тем не менее, некоторые детки в 1 год еще нуждаются в маминой поддержке во время ходьбы или не спешат начать ходить, предпочитая быстрое передвижение на четвереньках.
  • Также ребенок одного года уже может сидеть на корточках и самостоятельно подниматься из этого положения. Кроха уверенно поднимается по ступенькам и залезает на диван.
  • В одну руку малыш одного года способен взять 2 небольших предмета. Пуговицы и другие крохотные предметы ребенок берет указательным и большим пальцем.
  • У годовалого ребенка получается собирать пирамидку и строить башни из кубиков.
  • Речь ребенка включает примерно 10-15 простых слов из 1-2 слогов. Одно слово карапуза может иметь несколько значений. Кроха еще не выговаривает все буквы и может путать местами слоги.
  • Ребенок 1 года хорошо понимает речь родителей. Ему известно значение слов «можно», «нельзя», «дай», «возьми», «подойди» и многих других. Также он знает имена людей, с которыми часто общается. Малыш уже может ответить на простой вопрос.
  • Кроха может выполнять несложные поручения, например, помыть овощи, разложить столовые приборы, протереть пыль.
  • Малышу нравится прятать и искать игрушки, бросать игрушки, создавать из кубиков постройки и разрушать их, наполнять ящики и коробки, а затем опорожнять их.
  • Двенадцатимесячный малыш интересуется сюжетными играми и знает, как в них играть. Кроха может уложить игрушку спать или покормить ее.
  • Услышав музыку, кроха будет пританцовывать и пробовать подпевать.
  • Малыш знает многих животных и может показать их как на прогулке, так и на картинках.
  • Кроха знает способ использования разных предметов.
  • Долговременная память ребенка развивается – малыш уже способен запоминать события нескольких дней назад.
  • Ребенок становится более самостоятельным с каждым днем. За столом он уже управляется с ложкой и сам пьет из чашки. У карапуза уже имеются определенные предпочтения в пище – какие-то продукты крохе совсем не нравятся, а какие-то, напротив, ребенок ест с большим удовольствием.


Для проверки, в нормальном ли темпе развивается ребенок, вам следует:

  • Оценить, умеет ли кроха ползать, стоять, держась за вашу руку, а также делать несколько шагов с вашей поддержкой.
  • Убедиться, что малыш использует хотя бы один жест, например, отрицательно крутит головой или машет рукой «пока».
  • Проверить, понимает ли ребенок ваши простые просьбы, например, взять игрушку или отдать ее вам.
  • Убедиться, что в речи ребенка есть минимум одно осмысленное слово.
  • Проверить, есть ли у малыша хотя бы один зуб или признаки его появления в ближайшее время.

Если при такой проверке что-либо вас насторожило, расскажите об этом педиатру во время планового осмотра в год.


Занятия для развития

  • Основным навыком, над которым «работает» годовалый ребенок, является ходьба. Если малыш продолжает ползать и не спешит делать первые шаги, можете привлечь кроху любимой игрушкой. Некоторые детки боятся утратить равновесие, поэтому ему может помочь начать ходить игрушка в руках.
  • Если существует возможность, давайте крохе походить босиком по земле, песку или траве.
  • Для стимуляции крупной моторики предлагайте ребенку играть с крупными машинками, мячами и другими игрушками большого размера.
  • Продолжайте заниматься с ребенком развитием мелкой моторики. Например, можно прицепить прищепки для белья на края банки от кофе и предложить ребенку их снимать. По-прежнему интересны и полезны ребенку игры с фасолью, крупой, песком, водой.
  • Также продолжайте речевое развитие карапуза. Много разговаривайте с ребенком, чтобы малыш мог изучать большое количество новых слов. Описывайте все, что вы делаете и предметы, которые видит малыш.
  • Играйте вместе с карапузом, но при этом позволяйте малышу делать самостоятельно то, что он может. Разыгрывайте вместе разные сюжеты с игрушками, например, как зайка делится с медвежонком печеньем, кукла купается в ванночке, мышонок приглашает в гости медвежонка.
  • Включайте ребенку музыку разных жанров, а также звуки разных предметов. Так вы будете стимулировать развитие слуха.
  • Занимайтесь с крохой рисованием, позволяя карапузу выводить первые каракули пальчиковыми красками, мелками или фломастерами. Малышу также понравится творить, используя пластилин и соленое тесто.
  • Ходите с малышом в песочницу, предлагая поиграть с совочком, формочками, ситом, грабельками.
  • В солнечный день обратите внимание крохи на ваши тени. Предложите наступить на вашу тень.
  • Давайте ребенку возможность играть с другими детками. Если у крохи нет сестрички или брата, приглашайте в гости знакомые семьи с малышами-дошкольниками.
  • Сделайте для малыша фотоальбом, в котором будут находиться фото всех близких родственников, а также картинки животных. Карапуз будет подолгу его рассматривать.
  • Ежедневно немного времени уделяйте совместному чтению с малышом. Приобретите для крохи детские книги с яркими иллюстрациями. Давайте возможность ребенку самому выбрать, какую книжку он будет «читать» сегодня.
  • Во время купания бросьте в ванночку маленькие игрушки, способные плавать, а затем дайте крохе сито или совочек, предложив собрать плавающие предметы в ведерко.


Разнообразьте день занятием по методике «Маленький Леонардо» О. Н. Тепляковой – эксперта по интеллектуальному развитию.

Психическое развитие

Развитие психической сферы годовалого малыша продолжает оставаться очень интенсивным. Ребенок дольше бодрствует и способен в течение нескольких минут концентрироваться на интересной игре с мамой. Именно поэтому все развивающие занятия должны проводиться только в форме игры.

На основе общения с мамой у крохи к первому дню рождения формируется доверие либо недоверие к миру, который его окружает. Если данный опыт общения будет позитивным, малыш будет ощущать себя в безопасности, а также будет проецировать положительные эмоции на окружающий мир.

На втором году жизни у ребенка активно продолжается сенсорное и познавательное развитие. Малыш узнает свойства предметов, их форму, цвета. В играх родителям следует постоянно направлять годовалого карапуза, поскольку без помощи и подсказок извне действия крохи будут оставаться однообразными. Проводя несложные занятия с малышами 1 года, родители помогают карапузу сравнить и различить предметы, развить память, освоить бытовые навыки.

Чтобы оценить психическое развитие ребенка в 1 год, можно воспользоваться такими тестами:

  • Дать малышу 2 кубика и показать, как построить башню. Ребенок не будет бросать кубики или тащить их в рот, а поставит один на другой. К 18 месяцам малыш уже будет способен применить для постройки башни 3-4 кубика.
  • Предложите крохе игрушку, в которой нужно вкладывать геометрические фигуры (рамку-вкладыш или сортер). Годовалый малыш должен вложить круг в отверстие для него.
  • Дайте карапузу пирамидку, предложив ее собрать. Малыш в 1-1,5 года попробует нанизывать кольца, но при этом не будет учитывать их размер. Правильно складывать пирамидку с учетом размера колец детки обучаются лишь к 2-летнему возрасту.
  • Оцените наличие навыков использования предметов быта. Карапуз 12-15 месяцев уже умеет правильно использовать ложку и чашку. В 1,5 года ребенок способен снимать носки, шапочку и варежки.

Играйте вместе с крохой и стройте с ним башни из разных фигурок, объясняйте, почему башня падает

Моторика

Для оценки крупной моторики крохи выясните, умеет ли малыш длительно ходить, научился ли наклоняться и приседать, способен ли вставать с коленей и взбираться на диван. Упражнения, развивающие крупную моторику, будут включать:

  • Прыжки. Держите карапуза под мышки или за руки и пусть кроха прыгает на месте.
  • Залезание на диван и опускание обратно на пол. Для этой цели можно привлекать карапуза любимой игрушкой.
  • Лазание. Предложите крохе проползти под стулом, залезть в большую коробку и вылезти из нее.
  • Перешагивание. Разложив на полу разные предметы, погуляйте по комнате с карапузом, держа ребенка за руку. Когда кроха будет подходить к препятствию, показывайте, что сначала нужно поднять одну ножку и перешагнуть предмет, а затем сделать такой же шаг второй ногой.
  • Игры с мячом. Учите малыша бросать мяч на пол, при этом сначала давайте мячик крохе в руки, а затем положите рядом, чтобы ребенок сам взял мяч. Далее учите ловить мяч. Чтобы развивать глазомер, можете бросать мяч в коробку.


Чтобы развивать мелку моторику годовалого ребенка, можно:

  • Рисовать карандашами. Сначала придерживайте ручку крохи с карандашом и просто оставляйте на бумаге следы. Постарайтесь заинтересовать младенца рисованием.
  • Рисовать красками. Дайте малышу сухую кисточку и покажите, как оставлять мазки, а после этого приступайте к освоению рисования красками.
  • Лепить из пластилина. Скатайте шарик и покажите малышу, как из него можно сделать лепешку, после чего предложите карапузу повторить.
  • Втыкать в пластилин камешки, пуговицы, трубочки.
  • Лепить из соленого теста.
  • Приклеивать наклейки на себя или на листок.
  • Рисовать пальчиковыми красками.
  • Играть со шнуровками.
  • Наматывать нитки на клубок.
  • Играть с водой, крупой или песком, используя сито и ложку.
  • Закручивать и откручивать крышечки.
  • Играть с сортером и рамками-вкладышами.
  • Учиться справляться с крючками, липучками, кнопками, пуговицами.
  • Играть с прищепками.
  • Заниматься с сенсорной коробкой.


Развитие речи

На втором году жизни происходит становление речи малыша, а также быстрое ее совершенствование. Сначала кроха начинает понимать речь, а дальше в высоком темпе пополняет словарный запас и начинается этап активной речи. Одновременно происходит обогащение мимики и жестовой речи карапуза. В один год одно слово малыша может обозначать целую фразу.

Чтобы стимулировать речевое развитие годовалого ребенка, можно:

  • Рассматривать картинки в книжках, озвучивая нарисованное и задавая ребенку простые вопросы по рисунку, например, «где собачка?».
  • Читать с крохой считалки и потешки, короткие сказки и стишки, а также петь песенки.
  • Выполнять артикуляционную гимнастику.
  • Делать гимнастику и массаж пальчиков.
  • Рассказывать крохе обо всем, что способно заинтересовать карапуза – о природе, животных, времени года, домах и многом другом.

Пальчиковые игры помогут развитию крохи. Посмотрите видео Татьяны Лазаревой, где она показывает то, как можно играть с ребенком 1 года.

Примерный план на неделю по развитию годовалого ребенка

Чтобы занятия не надоедали крохе, не повторялись и включали все важные направления развития, стоит планировать их заранее минимум на одну неделю. Это позволит маме охватить все сферы развития карапуза и заранее подготовить материалы для развивающих игр.

Мы предлагаем пример недельного распорядка развивающих занятий для ребенка в возрасте 1-1,5 лет:

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Физическое развитие

Игры с мячом

Гимнастика под музыку

Упражнения на фитболе

Ходьба с препятствиями

Гимнастика по видео-уроку

Познавательное развитие

Собираем пазл

Находим целое по части

Игры с кубиками

Изучаем фрукты

Сортируем предметы по цвету

Игры с пирамидкой

Ищем пропавшую игрушку

Сенсорное и музыкальное развитие

Слушаем звуки музыкальных инструментов

Изучаем запахи

Изучаем материалы на ощупь

Слушаем детские песенки

Изучаем вкусы

Игра с сенсорной коробочкой

Слушаем классическую музыку

Мелкая моторика

Пальчиковая гимнастика

Игры с крупой

Игры со шнуровкой

Пальчиковая гимнастика

Игры с прищепками

Игры с наклейками

Игры с песком

Речевое развитие

Чтение сказки

Артикуляционная гимнастика

Обсуждение сюжетной картинки

Чтение стихов

Артикуляционная гимнастика

Рассматривание картинок и их обсуждение

Чтение потешек

Творческое развитие

Рисование пальчиковыми красками

Аппликация

Рисование карандашами


Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Вкусовые и обонятельные рецепторы формируются еще до рождения, и новорожденный уже имеет такие же, как у взрослого, механизмы восприятия вкуса. Естественно, поначалу все его предпочтения сводятся к сладкому – вкусу маминого молока. Но со временем, вкусовая палитра расширяется. И «первая кухня» малыша играет очень важную роль – это привитие здоровых пищевых привычек, которые останутся с ним на всю жизнь. Вот почему так важно, чтобы еда карапуза была не только полезной, но и вкусной. И вот почему нужно предлагать ребенку наиболее разнообразные блюда из одних и тех же продуктов – так выявляются его предпочтения, и мама узнает, что ему по вкусу. Педиатры настаивают на том, что кормить ребенка нужно исключительно блюдами, которые ему нравятся. Обязательно следует уважать вкус своего маленького гурмана, ведь ты же уважаешь его личность в целом.

Даже, если малыш сейчас отказался от какого-либо вида еды, не стоит отчаиваться. Имеет смысл, как ни в чем ни бывало предложить ребенку то же блюдо или его интерпретацию через пару недель – очень может быть, что малыш «сменит гнев на милость».

Опытные мамы советуют обязательно, готовя еду ребенку, пробовать блюдо самой. Если тебе не вкусно, чего ради малышу это понравится? Ведь очень часто вкусы мамы передаются ребенку – есть гипотеза, что это происходит еще в перинатальный период и зависит от питания беременной женщины.

Основные принципы «ясельной» кухни

Основу рациона ребенка должны составлять каши, кисломолочные продукты, разнообразные овощи, бобовые, мясо, рыба, яйца и фрукты. Если малыш – не аллергик, ему также предлагается цельное молоко, но лучше в составе готовых блюд. После года ребенку в небольших количествах рекомендуется давать детское печенье, сушки и хлеб, но это – дело вкуса. Некоторые малыши готовы лопать одну только сдобу, а другие согласны с сушками и печеньками только играть или кормить ими маму и куклу, а себя – ни в какую.

После 1,5 лет начинается плавное переведение ребенка на «взрослый стол», естественно, с соблюдением всех принципов здорового питания. Малыш уже умеет жевать и часто пробует есть сам, возможно, даже не сильно роняя и разливая. Самое время приучать ребенка есть жидкое первое блюдо на обед. Не очень часто можно предлагать малышу слегка поджаренные блюда – омлеты, сырники, блинчики. Также малыш будет есть «общий семейный» суп в котором найдет пассерованный лук и морковь. Но основными видами термической обработки остаются щадящие варка, тушение, запекание, варка на пару.

Обязательно нужно предлагать малышу овощи и фрукты в сыром виде: салаты или просто нарезанные кусочками, которые легко взять рукой и отправить в рот.


Несколько рецептов блюд для малышей

Фрикадельки куриные

Эти нежные фрикадельки можно класть ребенку в суп, а можно подать как основное блюдо с картофельным пюре. Удобно будет наделать сразу много фрикаделек и оставить их в морозилке, а при случае просто доставать и отваривать.

Итак, продукты на 4 – 5 порций:

  • 350 г куриного филе
  • 1 яйцо
  • ½ луковицы
  • 1½ ст. л. муки
  • маленькая щепотка соли

Мясо размели на мясорубке, вбей в фарш яйцо. Лук мелко поруби ножом и смешай с фаршем. Тщательно вымешай и добавь муку. Из полученного фарша скатай маленькие шарики – размером с грецкий орех. Подготовленные фрикадельки отваривай в кипящей воде 30 минут.

Как видно, это – универсальный рецепт для очень занятой мамы и вкусно питающегося ребенка.

Фрикадельки не понравились твоему малышу?

Тогда приготовь ему...

Суфле из курицы

  • 100 г куриного филе
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. риса
  • 2 ст. л. молока
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • маленькая щепотка соли

Отвари отдельно мясо и молочную рисовую кашу. Такое количество каши (из 1 ложки крупы и 2 ложек молока) лучше варить в микроволновке. Просто залей рис водой (на 2 пальца выше) и вари до выкипания воды. Потом влей молоко и доваривай уже до готовности. Всего это займет не больше 10 минут.

Готовую рисовую кашу вместе с отварным мясом размели блендером в однородное пюре, добавь желток и растопленное сливочное масло. Яичный белок отдельно взбей в густую пену, после чего смешай с пюре. Всю массу тщательно вымешать и разложить в формочки, смазанные сливочным маслом. Готовить суфле на пару в течение 25 минут. Затем немного остудить и вынуть из формочек. Пусть кушанье малыша будет не только вкусным, но и красивым.

По двум вышеприведенным рецептам можно готовить фрикадельки и суфле из любого сорта мяса и рыбы. Экспериментируй, пока не найдешь любимый вариант твоего ребенка.

Ленивые вареники

Знаменитая детсадовская классика выручит современных мамочек, дети которых отказываются есть творог в чистом виде.

  • 200 г нежирного творога (не детский творожок, а обычный, плотный)
  • 2 яйца
  • 6 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сахара
  • маленькая щепотка соли

Протри творог через сито – чтобы вареники получились нежными. Добавь сахар, соль и яйцо и взбей блендером. Постепенно добавляй муку – чтобы тесто можно было лепить. Но, чем меньше будет муки, тем лучше. Выложи тесто на доску, густо присыпанную мукой, скалку тоже обваляй в муке и раскатай лепешку толщиной в полпальца. Фигурными формочками повырезай красивые варенички и кинь их в кипящую воду. После закипания воды с варениками уменьши огонь и вари 5 - 7 минут. Готовые вареники подавай со сметаной и домашним вареньем

Многие мамы сетуют на то, что их дети не любят овощи. Но, если разбавить овощи любимыми ингредиентами, скорее всего, малыш с удовольствием съест мамин шедевр. Итак, пример –

Цветная капуста, запеченная со сметаной и сыром.

  • 1 средняя головка цветной капусты
  • 1 луковица
  • 100 г сметаны
  • 100 г твердого сыра

Разобранную на соцветия капусту отвари в кипящей воде в течение 5 минут и оставь остывать. Тем временем мелко порежь и спассеруй луковицу. В форму для запекания выложи капусту, смажь сметаной, перемешанной с пассерованным луком и посыпь тертым сыром. Запекай в духовке при 180 0 до появления румяной корочки. Такое блюдо малыш с удовольствием съест за компанию со взрослыми.

Фруктовое желе

Это лакомство будет полезно малышу, если ему уже исполнилось 2 года. Желатин содержит много кальция и других незаменимых минералов и аминокислот.

  • 20 г желатина
  • 4 ст. любого фруктового сока
  • 4 ч. л. сахара, ягоды для «утопления» в желе

В эмалированной посуде залей желатин 100 мл холодной воды и оставь для разбухания. После того, как он увеличился в объеме в 2 – 3 раза, поставь кастрюлю на огонь и прогрей до растворения, но до кипения не доводи. Добавь сок и сахар, перемешай, прогрей до кипения и разлей по формам. Опусти в формы ягоды, которые потом очень красиво будут смотреться в застывшем желе. Остуди и отправь в холодильник для застывания. Получился полезный, вкусный и красивый семейный десерт, который малыш с радостью разделит со всеми домочадцами.

Итак, мы привели несколько рецептов блюд «детской» кухни. Вооружившись этими рецептами, дополнив их своими находками, мама сможет заинтересовать кроху питанием, как увлекательной игрой, дающей наслаждение маленьким глазам, рту и животику. Приятного аппетита!

Вот малышу уже 1 год. Он совсем не похож на беспомощного кроху, каким был, когда родился. Каким должно быть питание ребенка 1 года. Чем нужно его кормить, а чем нет. Разберемся вместе.

Возраст от 1го до 3х лет - возраст перехода от детского питания к взрослому. В диету ребенка активно вводятся новые блюда и продукты, но они по своему ассортименту, консистенции, степени измельчения и технологии приготовления должны отличаться от блюд и продуктов питания для взрослых.

Питание ребенка 1 года Основные принципы

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты следует давать детям на 2м году жизни трижды в сутки в виде напитков, каши и творога. Каждый день ребенку нужно давать 400-450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных) и 40-50 г творога.

Среди молочных напитков предпочтение отдается специальным детским смесям 3 формулы. В них в сравнении с коровьим молоком уменьшено количество белков, молочные жиры замещены растительными, в результате чего увеличивается содержание в них ПНЖК. Они обогащаются пребиотиками и пробиотиками, что улучшает работу ЖКТ и способствует нормализации стула. В них добавляются витамины и минералы, нужные ребенку по возрасту.

Если Вы даете ребенку цельное коровье молоко и кисломолочные напитки, то оптимльнная жирность для них 2,5-3,2%.

Ежедневно можно давать ребенку сыр в количестве 4-5 г, выбирать нужно неострые сорта сыра. Острые сыры, как и копченые, плавленые и плесневые сыры детишкам раннего возраста не рекомендовны. Сыр можно давать отдельно или добавлять в макроны, омлет, запеканку.

Сметаной 10-15% жирности можно заправлять блюда для ребенка 1 года и старше. Её суточное количество 5-10 г.

В молочных продуктах для детского питания не должны присутствовать ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Среди детских фруктовых йогуртов или творожков следует выбирать продукты без сахара или с минимальным его содержанием.

Мясо рыба яйца

В питание ребенка 1 года и старше нужно ежедневно включать постное мясо в объеме 70 - 80 г в сутки в виде мясных пюре, фрикаделек, тефтелек или паровых котлеток. Можно давать: говядину, свинину, баранину, индейку, кролика, курицу. Нельзя — мясо уток и гусей, т. к. их мясо содержит более 30% жира.

Субродукты (печень, сердце, язык) содержат много жиров и экстрактивных веществ, а белков в них меньше, чем в мясе. Поэтому, субпродукты рекомендуется использовть в питании ребенка не чаще 1 р/неделю.

Включать в диету ребенка до 3х лет колбасы, сосиски, сардельки не рекомендуется.

Рыбу в питание ребенка 1 года и старше следует включать 2-3 р/ неделю в объеме 60-80 г за 1 прием, 200 г в неделю.

Рыба усваивается легче, чем мясо и кроме ценного белка содержит жирные кислоты омега 3, полезные для развития нервной системы ребенка. Ими особенно богаты семга, палтус, скумбрия, сельдь - эти сорта рыбы можно давать ребенку 1 года и старше, наравне с нежирными сортами рыбы (треска, минтай, хек), которые разрешались детишкам до 1 года.

Соленую рыбу, икру, крабы, трепанги, креветки, кальмары, омары, мидии, морские гребешки, лангусты в питание ребенка 1 года и до 3х лет не включают в связи с высокой аллергенностью.

В питание ребенка 1 года и старше включают кроме желтка, и яичный белок. Разрешается давать 2-3 куриных яйца в неделю в омлетах или варить вкрутую, а также в составе сырников, запеканок и т.д.. Деткам также можно давать перепелиные яйца. Яйца уток и гусей маленьким детишкам не дают из-за высокой опасности заражения сальмонеллезом.

Овощи Фрукты Ягоды

Фрукты и овощи должны обязательно ежедневно присутствовать в детском рационе

Редьку и редис исключают из детского питания до 3х лет за высокую кислотность и резкий вкус. Лук и до 3х лет дают исключительно после отваривания тушения или запекания в составе готовых блюд по тем же причинам.

Яркие овощи и фрукты оранжевых и красных цветов дают маленьким детям осторожно с малых количеств из-за высокого риска аллергии. Если у ребеночка есть склонность к аллергии, высокоаллергенные фрукты и овощи в его рацион лучше не включать.

Фрукты и овощи ребенок должен кушать с частотой 4-5 р/д. В каждый прием пищи (кроме молочного напитка перед сном) должны присутствовать фрукты или овощи, запеченные, приготовленные на пару), в вареном, тушенном или свежем виде, в составе супов, гарниров к мясу или рыбе, компотов, салатов, десертов, фруктовых пюре или свежие фрукты (овощи) целиком.

Овощи

  • Ребенку старше года разрешается давать свежие огурцы, помидоры, морковь, белокочанную капусту, салат, шпинат. Можно добавлять в салаты свежие укроп и петрушку.
  • В отварном, тушеном, приготовленном на пару, запеченном виде можно те же овощи, плюс картофель, цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, свеклу, лук, чеснок, сладкий перец, кабачок, баклажан, тыкву, зеленый горошек.

Фрукты

  • В питание ребенка 1 года и старше можно включать свежие яблоки, груши, бананы, киви.
  • Апельсины и мандарины - можно, но очень осторожно, они часто бывают причиной аллергии.
  • Лимонный сок можно добавлять в чай или другие блюда, но не давть лимон ребенку, т. к. лимонная кислота разрушает эмаль зубов.
  • Ананасы, хурму, грейпфруты,манго, папайю и прочие экзотические фрукты лучше впервые попробовать ребенку после 3х лет.
  • и дыню можно давать деткам с 1 года в свежем виде в количестве 50-100 г/сутки в сезон их естественного созревания.

Ягоды

  • Ягоды очень вкусны и полезны. В них много витаминов и микроэлементов.
  • Но они часто бывают причиной аллергии у малышей.
  • Их трудно мыть, чистить, они бывают источником кишечных инфекций.
  • Обязательно нужно следить, чтобы ребенку в руки и, особенно, в рот не попали косточки от ягод, если ребенок подавится косточкой,это может быть смертельно опасным.

Ягоды по степени аллергенности

  • К низкоаллергенным ягодам относятся желтые и белые сорта крыжовника, смородины, сливы, черешни. Их можно давть с 1 года даже деткам склонным к аллергии. Но перед тем как дать ребенку их нужно тщательно промыть, очистить от косточек, возможно, измельчить в блендере.
  • Ягоды со средней степенью аллергенности это: черника, красная смородина, вишня, шиповник.
  • Все остальные ягоды: персики, абрикосы, малина, клубника, облепиха, черная смородина, тёмный крыжовник, земляника, ежевика, виноград относятся к группе высоколлергенных продуктов. Эти ягоды нужно давать деткам после 1 года очень осторожно, по нескольку штучек в день, не больше 40-50 г/сутки.

Сухофрукты

В них, по сравнению со свежими фруктами в разы больше минеральных веществ, железа и, особенно калия и клетчатки. Из них можно приготовить кисель, компот, добавлять их в кашу или десерт.

Каши

  • Каши должны присутствовать в детском рационе ежедневно 1 р/сутки.
  • На 1м месте по пищевой ценности гречневая и овсяная каши, им нужно отдавать предпочтение в детском питании.
  • На третьем месте по содержанию полезных веществ - кукурузная каша.
  • В рисе много крахмала и мало клетчатки, поэтому он часто применяется в щадящих диетах при патологии ЖКТ.
  • Манная каша быстро усваивается и обладает хорошими вкусовыми качествами, но содержание полезных веществ в ней небольшое. Пшеничная каша содержит больше железа и клетчатки, чем манная, поэтому для детей она более полезна.
  • Пшенную кашу рекомендуется давать деткам с 1,5 лет, а ячневую и перловую с 2х лет, т.к. белки этих круп труднее усваваиваются.

Хлеб

Его включение в питание ребенка 1 года и старше ускоряет формирование челюстно-лицевого аппарата у детей. Рекомендуется ежедневно давать ребенку 1 года и старше 30-40 г ржаного хлеба и 60 г пшеничного. Рекомендуют давать ребенку вчерашний хлеб или слегка подсушенный, такой хлеб легче усваивается.

Горох Фасоль Чечевица

Гороховый суп из зрелого гороха включают в рацион ребеночка с 2х лет. Гороховая каша с 3х лет. Блюда из чечевицы вводят в диету ребеночка с 3х лет. Бобовые включают в рацион маленьких детишек не чаще 2-3 р/неделю, хорошо разваривают.

Масло

  • Сливочное масло важный источник жирорастворимых витаминов А, Д,К, в диете ребенка 1 года и старше должно ежедневно присутствовать сливочное масло жирностью 72,5%- 82% в количестве 10 гр в сутки в составе различных блюд или н бутерброде.
  • Растительное масло является важным источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Его ежедневная норма для ребеночка 1 года и старше 10 мл в сутки (2 чайные ложки). Лучше всего чередовать в детском питании различные сорта растительных масел: подсолнечного, оливкового, льняного, кукурузного). Комбинированный жир и маргарин в детском питании не применяют.

Сахар

Сахар добавляется в блюда детского питания (компоты, пюре), но строго ограничивается. Его общее количество в детском рационе не должно быть больше 25-30 г в сутки.

Кондитерские изделия (зефир, мармелад, пастилу, варенья, повидла или джемы), согласно рекомендациям специалистов, можно давать ребеночку 1 года и старше не чаще 2-3 раз в неделю не больше 10 г/сутки, после основного приема пищи.

Кондитерские изделия, содержащие в своем составе маргарин, разрыхлитель, краситель, ароматизатор (сдобное печенье, некоторые виды мармеладов, вафель, пряников) не должны присутствовать в питании ребенка до 3х лет.

Соль

Специи

Допустимые специи в питании детишек 1-3 лет: белый и сладкий перцы, базилик, лавровый лист, тимьян, тмин, кориандр, розмарин, майоран, корица и душистый перец.

Черный и красный перцы, горчицу и хрен в детском питании не используют.

Не используют в питании детишек до 3х лет также соусы, майонезы и уксусы. Из пищевых кислот используется исключительно лимонная для приготовления сладких блюд и салатов.

Чай кофе какао

Надеюсь вам удалось правильно организовать питание ребенка 1 года и старше . Желаю Вам здоровья!