Что вырабатывает шоколад в организме. Почему шоколад полезен для здоровья. Видео: документальный фильм «тайны любви»

Всем хочется чувствовать себя счастливым. Для этого каждому нужно что-то свое. Но есть один ингредиент, который сможет подарить любому жителю планеты хорошее приподнятое настроение. А именно речь идет о шоколаде. Этот продукт произвел фурор в Европе еще в 16 веке. Тогда люди не задумывались насколько лакомство полезно. В то время шоколад был доступен не каждому и являлся деликатесом. Но спустя время многие люди ощутили вкус божественного и заметили, что он может выступать простым и доступным источником хорошего настроения. Ощущая на языке шоколадный вкус можно испытать один из самых сильных видов удовольствия.

Мифический гормон счастья

На самом деле как такового гормона счастья в шоколаде нет. Но лакомство наполнено другими, не менее полезными элементами, а именно:
  • кальцием;
  • железом;
  • фосфором;
  • витаминами;
  • триптофаном.
Именно последний элемент влияет на выработку в мозге серотонина. Он собственно и является всеми известным «гормоном счастья». Чем больше человек получает серотина, тем счастливее становится. Также шоколад содержит огромное количество теобромина и кофеина. Ученые доказали, что они являются природными психостимуляторами. Поэтому советуют употреблять излюбленное лакомство при упадочном настроении, плохой работоспособности и пониженной мозговой деятельности. Кроме того шоколад является отличным афродизиаком. Поэтому, съев пару плиток, вы обеспечите себя от наступления депрессии и умножите свою работоспособность.

Существует ли зависимость от шоколада?

Для многих шоколад является главным десертом. Его употребляют как в чистом виде, так и добавляют в различные лакомства. Особенно это актуально осенью или зимой, когда уменьшается количество солнечного света, влияющего на выработку серотонина. Тогда необходимо искать способы пополнить «гормон счастья» искусственным образом. И здесь шоколад выступает идеальным «заменителем».

Довольно часто встречается настоящая шоколадная зависимость. Человек становится настоящим фанатом данного десерта. Медики утверждают, что в этом нет ничего плохого при условии, что употребление происходит в пределах нормы. Большая тяга к шоколаду может возникнуть во время высокой мозговой активности (накануне экзаменов, сдачи диплома или годовых отчетов). И здесь нет ничего плохого, ведь организм тратит много энергии и ему нужно ее пополнять. К тому же этот

Все мы любим шоколад, правда? Что же делает его таким вкусным, особенным? Почему нам так сложно отказаться от кусочка шоколада? Самое приятное заключается в том, что шоколад не только очень вкусный, но еще очень полезный. Его ингредиенты положительно влияют на наше психическое здоровье и настроение. Читайте дальше, чтобы узнать, почему шоколад такой полезный и почему он способствует выработке гормона счастья.

В шоколаде содержится более чем 300 натуральных химических составляющих

Каждый кубик шоколада содержит комплекс химических соединений, в которых присутствует огромное количество составляющих, положительно влияющих на физическое и психологическое здоровье человека.

Основные ингредиенты шоколада – это какао бобы. Это как раз благодаря им у шоколада такой неповторимый, приятный вкус.

Тем не менее, самый важные химические компоненты шоколада, известные под названием флавонолы – вид флавоноидов, которые находятся только в зернах какао дерева. Флавонолы являются мощнейшим антиоксидантом, которые защищают клетки нашего организма от разрушения, вызванного свободными радикалами. Эти антиоксиданты – именно та самая причина, почему шоколад такой полезный.

Если сравнить содержание флавоноидов в двух чайных ложках натурального какао, то в них столько антиоксидантов, сколько в 3,5 чашек зеленого чая, в горсти черники и 1,5 бокалах красного вина.

Кроме того, в шоколаде содержится олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Олеиновая кислота – это те самые мононенасыщенные жирные кислоты, которые еще содержатся в оливковом масле. А стеариновая кислота – это жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, который вовсе не влияет на уровень холестерина в крови.

Так как какао – это растительный ингредиент, благодаря ему шоколад богат необходимыми нашему организму минералами и железом, что так важно для нашего здоровья.

  • Никогда не запивай шоколад молоком, чтобы избежать поглощение антиоксидантов.
  • Полезен только черный шоколад. Шоколад, в котором содержатся молоко, карамель, нуга или другие наполнители, несет противоположный эффект для нашего организма. Чем дольше шоколад подвергается обработке, тем меньше в нем остается антиоксидантов и полезных веществ для организма. Отдавай предпочтение чистому, черному шоколаду. Из всех возможных начинок допускаются только цельные орехи и апельсиновая цедра.

    В черном шоколаде в четыре раза больше флавоноидов, чем в молочном. А в белом их вовсе нет.

  • Нет какой-либо установленной дневной нормы шоколада для взрослого человека, но ученые утверждают, что шоколад нужно употреблять в умеренном количестве. Пары кубиков шоколада в день будет достаточно.

Шоколад укрепляет сердце

Съеденный маленький шоколадный батончик в день защищает нашу сердечнососудистую систему и поддерживает здоровье сердца. Причина этого – высокое содержание флавоноидов, которые защищают наш организм от свободных радикалов, которые чаще всего являются причиной сердечных заболеваний.

Давайте рассмотрим некоторые преимущества черного шоколада:

  • Черный шоколад понижает кровяное давление. Исследование показало, что флавоноиды, содержащиеся в какао бобах, помогают нашему организму вырабатывать окись азота, важный компонет для урегулирования кровяного потока и давления.
  • Черный шоколад способен также снизить уровень холестерина в организме, который считается главной причиной инфарктов. По сути, полифенолы, содержащиеся в шоколаде, замедляют окисление холестерина липопротеинов низкой плотности, предотвращая тем самым образование тромбов в артериях.
  • Исследования показали, что стеариновая кислота, находящаяся в какао растениях, не повышает уровень холестерина. Пальмитиновая кислота, в свою очередь, повышает холестерин, но в шоколаде она содержится в ничтожно малом количестве.
  • Полифенолы, которые содержатся в шоколаде, предотвращают от образования тромбов в сосудах. Другими словами, шоколад разжижает кровь, т.е. оказывает альтернативный эффект асперину.
  • Последнее по порядку, но не по значению доказательство пользы шоколада для организма: исследования показали, что антиоксиданты, которые нашли в какао бобах, способны устранить уже образовавшиеся тромбоциты.

Шоколад способствует выработке гормона счастья

Во-первых, сам вкус шоколада улучшает настроение. Во-вторых, в нем содержатся компоненты, которые оказывают эффект антидепрессантов. Возможно, это основная причина, почему шоколад полезен для здоровья!

А теперь давайте посмотрим, как шоколад влияет на наше настроение:

  • В шоколаде содержится резвератрол, который укрепляет иммунную систему организма и действует как антиоксидант, который еще можно встретить в красном вине. У него имеется способность стимулировать выработку опиоидов в головном мозге. Естественные опиоиды нашего организма – это эндрофины, которые отвечают за контроль болевого порога. Возможно, именно поэтому люди едят шоколад, когда чувствуют себя плохо или подавленно.

    Повышенный уровень опиоидов также увеличивает допаминовую активность головного мозга, которая приводит нас в чувство удовлетворения.

  • Другой не менее важный компонент шоколада называется фенетиламин, который стимулирует выработку эндрофинов, повышая действие допамина и вырабатывая гормон счастья. Фенетиламин вырабатывается нашим организмом самостоятельно в головном мозге в те моменты, когда мы влюблены. В действительности, основываясь на исследованиях, тающий во рту шоколад вызывает чувства удовольствия, возбуждения, которые длятся дольше, чем чувства вызванные страстным поцелуем.
  • Третий важный компонент шоколада, который положительно влияет на настроение – анандамид. Его название произошло от слова на санскрите «ананда», что означает миролюбивое блаженство. Он способен воздействовать на каннабиноидные рецепторы могзга – те самые, на которые воздействует тетрагидроканнабиол (психоактивное вещество, содержащееся в марихуане). Это объясняет, почему после шоколада мы чувствуем себя удовлетворенными и счастливыми.

    Тем не менее, анандамид разрушается в организме очень быстро. Человеку пришлось бы съесть 11,5 кг шоколада, чтобы почувствовать эффект, аналогичный эффекту марихуаны. Хотя, этим можно объяснить зависимость от шоколада!

Гормон счастья в шоколаде — это совсем не вымысел, а научно обоснованное утверждение. Трудно представить себе человека, который, откусывая плитку шоколада, вдруг начинает кривить лицом, показывая, что ему этот продукт крайне неприятен. Каждый из нас только созерцая эту сладость в красивой обвертке, мысленно уже представляет ее необычайно изумительный вкус. Почему же наш мозг так реагирует на шоколад? В чем кроется причина прекрасного настроения после выпитой чашечки кофе с кусочками черного или молочного шоколада? Ученые всего мира уже давно ответили на этот вопрос. Ведь приподнятое настроение и прекрасное состояние нашего организма объясняется наличием неких химических соединений в шоколаде, называемых эндорфинами.

Эти маленькие невидимые частицы способствуют приливу положительных эмоций и жизненной энергии для человеческого организма.

Гормон счастья и радости, их функции

Эндорфины руководят почти всеми процессами, которые происходят внутри организма. Эти полипептидные химические соединения вырабатываются в гипофизе. Они помогают человеку забыть о боли, активно участвуют в борьбе с депрессивными состояниями, а при больших количествах приводят к эйфории. Эти активные частицы вырабатываются в период сложных эмоциональных испытаний, спортивных соревнований, боевых действий. Человек в таких ситуациях полностью мобилизуется, чтобы достичь цели.

Одним из способов повысить количественное содержание данных гормонов являются продукты питания. Ведь именно с ними в наш организм попадают полезные и «бесполезные» вещества. Диетологи советуют, чтобы насытить организм гормонами радости и счастья, необходимо употреблять такие продукты, в которых находится аминокислота под названием триптофан. С помощью этого компонента у человека приходит в норму сон, регулируется аппетит, появляется приподнятое настроение.

Самая главная функция аминокислоты — это способность к увеличению серотонина и его синтеза. Некая часть триптофана восполняет дефицит витамина В3 путем синтезирования ниацина.

Можно сделать вывод, что эндорфины в полной мере контролируют все биохимические процессы, которые происходят в нашем организме. Они способствуют:

  • восстановлению клеточной силы и потенциала;
  • регулировке биополя и ауры человека;
  • регенерацию мягких и хрящевых тканей;
  • омолаживанию кожи лица;
  • повышению и сохранению иммунитета.

Открытые учеными-химиками в семидесятых годах прошлого века, данные гормоны могут постоянно вырабатываться в организме и человек не будет в них нуждаться. Но, при этом он должен сам контролировать этот процесс. А это очень легко. Необходимо всего лишь включать в каждодневный рацион двенадцать продуктов, которые помогут организму побыстрее выработать гормон радости. К ним относят:

  • красную рыбу;
  • икру черную и красную;
  • арахис, кешью;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • молоко.

Шоколад: гормон счастья и радости

На первом месте среди продуктов, богатых триптофаном находится всеми любимый шоколад. Только есть одна оговорка: это должен быть натуральный горький продукт без добавления молока и начинки. Какао бобы, которые являются основным сырьем для производства шоколада, имеют уникальный химический состав. Современные ученые нашли уже около трехсот полезных веществ, среди которых находится гистамин, серотонин, магний, органические кислоты, триптофан. Регулярное употребление продуктов, содержащих данные микроэлементы, предотвращает инфаркт миокарда, инсульт, опухоли. Эпикатехин и кокохил имеют восстанавливающую функцию. С их помощью клетки человеческого организма начинают быстрее расти и обновляться. Для сохранения и увеличения полезных веществ какао бобы проходят первичную ферментацию. В таком состоянии, продукты которые из них изготавливают, поднимают настроение и придают жизненную энергию.

Шоколад в твердом и жидком состоянии невероятно вкусен и полезен. Ведь в одной чашке горячего напитка находится в несколько раз больше антиоксидантов, чем в зеленом и черном чаях. Поэтому так часто еще в детстве мама старалась нас напоить вкусненьким какао.

В шоколаде содержится триптофан или «гормон радости и счастья». Он не только положительно влияет на внутренние органы, но и меняет внешний вид человека. Съеденная плитка шоколада приравнивается к походу в салон красоты. Вот почему это лакомство так обожают наши женщины. У них пропадает усталость, появляется улыбка, ощущение гармонии и счастья.

Статисты провели подсчеты и установили, что каждый человек съедает около шести килограммов шоколада в год. Можно только представить насколько возрастает чувство радости и счастья, которое хоть и нельзя измерить, но продлить его ощущение вполне возможно. И неоценимая польза шоколада тому доказательство.

Так пускай же маленький кусочек этого лакомства приносит вам не только наслаждение, но и большую пользу!

Шоколад по праву можно назвать наиболее популярным и любимым продуктом миллионов людей. Каждый из нас за год в среднем съедает 5 кг шоколада, а 15% женщин едят шоколад каждый день. Он имеет уникальную историю, полезен для организма и самое главное — всем нравится. Поэтому с 1995 года во всём мире 11 июля празднуют День шоколада
Сегодня практически не прекращаются разговоры о пользе шоколада. Почти всем людям шоколад нравится, но большинство ограничивает его употребление, побаиваясь, что он вреден для фигуры, кожи и здоровья. Оказывается, шоколад в умеренных дозах необходим для организма!

Шоколад избавляет от депрессий и способен улучшить настроение!

Люди, которые постоянно его употребляют, чувствуют себя более счастливыми и меньше страдают от стрессов и депрессий в отличие от тех, которые отказывают себе в нем. Если съедать в день по 40 граммов шоколада в течении2-3 недель, то можно понизить уровень гормона стресса кортизола!

Аромат шоколада снимает усталость и раздражение, а чашка горячего какао обновляет эмоциональное равновесие.

Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболевании, язвы желудка, и укрепляет иммунитет организма.

Исследование ученых показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада.

Темные сорта шоколада стимулируют выработку гормонов счастья и улучшают работу сердца и кровеносных сосудов .

Белый шоколад принесет вам минимум пользы, так как не содержит какао — бобов вовсе.

Молочный шоколад молочным становится, когда в него добавляют сахар и молоко, а содержание какао — бобов уменьшается(25-32%).

Горький шоколад — содержание какао-бобов в нем обычно больше 60% , следовательно, горький шоколад самый полезный.

Шоколад помогает организму лучше усваивать сахар, то есть имеет антидиабетическое действие .

Благодаря своим элементам, шоколад является прекрасным стимулятором хорошего настроения и позитивных эмоций . Какао — бобы обеспечивают организм биологически активными элементами. Они содержат витамины В1, В2, РР, провитамин А, калий натрий, железо, кальций, растительный протеин и фитостероны. У какао-бобах есть витамин F, который имеет обновляющее и омолаживающее действие .

Благодаря этому элементу восстанавливаются мембраны клеток. Флавоноиды, которые содержатся в какао-бобах, нормализуют давление и снижают уровень холестерина в крови.

Но все эти вещества есть в черном шоколаде с высоким содержанием какао-бобов. В белом и молочном они практически отсутствуют!

Какао содержит натуральный антиоксидант-полифенол, он препятствует возникновению свободных радикалов и преждевременному старению.

Какао-бобы используют и в косметике. Вещества, которые в них содержатся, позитивно влияют на кожу. Много косметических линий выпускает средства по уходу за кожей, волосами и ногтями с экстрактом шоколада.

В последнее время получили популярность шоколадные массажи и обертывания . Эти процедуры обогащают кожу минеральными веществами, улучшают кровоснабжение. Они улучшают работу лимфатической системы, выводят токсины и шлаки с организма, расщепляют жировую ткань. Шоколадные обертывания замедляют процессы старения кожи. Но они противопоказаны тем, у кого индивидуальная непереносимость шоколада.

Шоколад можно прировнять к универсальному средству, который улучшает общее самочувствие и делает нас счастливыми и радостными.

В заключение хочется сказать: шоколад вкусен и полезен, только нужно относиться к его поеданию без фанатизма.

Побалуйте шоколадом себя и подарите своим любимым!

Гормон счастья в шоколаде – это вовсе не выдумка, а научно обоснованное утверждение. Трудно представить себе человека, который, откусывая плитку шоколада, вдруг начинает кривить лицом, показывая, что ему этот продукт крайне неприятный. Каждый из нас только созерцая эту сладость в красивой обертке, мысленно уже представляет ее чрезвычайно удивительный вкус. Почему же наш мозг так реагирует на шоколад? В чем кроется причина прекрасного настроения после выпитой чашки кофе с кусочками черного или молочного шоколада? Ученые всего мира уже давно ответили на этот вопрос. Ведь приподнятое настроение и прекрасное состояние нашего организма объясняется наличием некоторых химических соединений в шоколаде, называемых эндорфинами.

Эти маленькие невидимые частицы способствуют притоку позитивных эмоций и жизненной энергии для человеческого организма.

Гормон счастья и радости, их функции

Эндорфины управляют многими процессами, которые происходят внутри организма. Эти полипептидные химические соединения вырабатываются в гипофизе. Они помогают человеку забыть о боли, активно участвуют в борьбе с депрессивными состояниями, а при больших количествах приводят к эйфории. Эти активные частицы вырабатываются в период сложных эмоциональных испытаний, спортивных соревнований, боевых действий. Человек в таких ситуациях полностью мобилизуется, чтобы достичь цели.

Одним из способов повысить количественное содержание этих гормонов являются продукты питания. Ведь именно с ними в наш организм попадают полезные и «ненужные» вещества. Диетологи советуют, чтобы насытить организм гормонами радости и счастья, необходимо употреблять такие продукты, в которых находится аминокислота под названием триптофан. С помощью этого компонента у человека приходит в норму сон, регулируется аппетит, появляется приподнятое настроение.

Самая главная функция аминокислоты – это способность к увеличению серотонина и его синтеза. Какая-то часть триптофана восполняет дефицит витамина В3 путем синтезирования ниацина.

Можно сделать вывод, что эндорфины в полной мере контролируют все биохимические процессы, которые происходят в нашем организме. Они способствуют:

  • восстановлению клеточной силы и потенциала;
  • регулированию биополя и ауры человека;
  • регенерацию мягких и хрящевых тканей;
  • омоложению кожи лица;
  • повышения и сохранения иммунитета.

Открытые учеными-химиками в семидесятых годах прошлого века, данные гормоны могут постоянно вырабатываться в организме и человек не будет в них нуждаться. Но, при этом он должен сам контролировать этот процесс. А это очень легко. Необходимо всего лишь включать в ежедневный рацион двенадцать продуктов, которые помогут организму быстрее выработать гормон радости. К ним относят:

  • красную рыбу;
  • икру черную и красную;
  • арахис, кешью;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • молоко.

Вернуться к змистуШоколад: гормон счастья и радости

На первом месте среди продуктов, богатых триптофаном находится всеми любимый шоколад. Только есть одна оговорка: это должен быть натуральный горький продукт без добавления молока и начинки. какао бобы, которые являются основным сырьем для производства шоколада, имеют уникальный химический состав. Современные ученые нашли уже около трехсот полезных веществ, среди которых находится гистамин, серотонин, магний, органические кислоты, триптофан. Регулярное употребление продуктов, содержащих данные микроэлементы, предотвращает инфаркта миокарда, инсульт, опухоли. Эпикатехин и кокохил имеют восстанавливает функцию. С их помощью клетки человеческого организма начинают быстрее расти и обновляться. Для сохранения и увеличения полезных веществ какао бобы проходят первичную ферментацию. В таком состоянии, продукты которые из них изготавливают, поднимают настроение и придают жизненную энергию.

Шоколад в твердом и жидком состоянии невероятно вкусный и полезный. Ведь в одной чашке горячего напитка находится в несколько раз больше антиоксидантов, чем в зеленом и черном чае. Поэтому так часто еще в детстве мама пыталась нас напоить вкусненьким какао.

В шоколаде содержится триптофан или «гормон радости и счастья». Он не только положительно влияет на внутренние органы, но и меняет внешний вид человека. Съеденная плитка шоколада приравнивается к походу в салон красоты. Вот почему это лакомство так обожают наши женщины. В них исчезает усталость, появляется улыбка, ощущение гармонии и счастья.

Статисты провели подсчеты и установили, что каждый человек съедает около шести килограммов шоколада в год. Можно только представить насколько возрастает чувство радости и счастья, которое хоть и нельзя измерить, но продолжить его ощущения вполне возможно. И неоценимая польза шоколада тому доказательство.

Так пусть же маленький кусочек этих лакомств приносит вам не только наслаждение, но и большую пользу!